"Дневник Йога - 1"
Уважаемые читатели, предлагаю вашему вниманию фрагмент новой книги "Дневник Йога".
------------
В 1час ночи Антуан выполнил:
<1. Наули - одна попытка,>
Йог ещё не получил инициации, и живот у него был скованный, напряжённый, поэтому мышцы живота не выделялись столбиком, вращения не было, как-то активнее двигались ягодицы из стороны в сторону. Поэтому это были ещё только попытки Наули. Ну ничего, настойчивость, упорство должны когда-то привести к полноценному Наули.
<2. Падахастасана - 1 раз (12 сек задержка),>
Поза аиста. Нужно наклониться, обхватить голени руками и прижать голову к коленям. Так держаться, происходит растяжение всей задней поверхности. На самом деле техника несколько сложнее, но я даю только представление.
<3. Сиршасана - 2 мин.>
Очень сильная, значительная aсана, стойка на голове, выполняется очень внимательно.
<4. Сарвангасана - 6 мин.>
Поза свечи. Тоже перевёрнутая aсана, стойка на плечевом поясе, подбородок упирается в грудную (яремную) ямку, руки упираются ладонями в поясницу, а локтями в пол. 6 мин. - хорошее время.
<5. Сукха-Пурвак - 7 циклов,>
Попеременное дыхание с задержкой дыхания на вдохе.
<6. Падмасана - 12 мин.>
Поза Лотоса.
<7. Медитация в Сиддхасане - 13 мин.>
Обычно Антуан концентрируется на точке между бровей - на Аджна-чакре.
<В медитации потерпел явную неудачу, хотя её как будто ничто не предвещало, возможно, из-за жёсткости пола (без одеяла).>
Йогу никак не удалось расслабить тело, поэтому упражнение в медитации получилось напряжённым.
<Проснулся как обычно в 8.40ч. Ещё вчера, закончив 1-й цикл по Сельвараджану, подумал машинально, что можно даже сделать перерыв, как сегодня этот перерыв воплотился, т.к. пришёл сантехник, а далее мне надо было в магазин.>
В своих занятиях Антуан использовал полюбившееся руководство по Хатха-Йоге Сельвараджана Иесудиана и Элизабет Хейч. С этим руководством связана интересная история, о которой при случае я расскажу, может быть, несколько позже, не сразу.
<Сегодня был серьёзно озадачен Йоганандой о честности; он сказал, что только искренность и истина поможет открыть Бога. Ложь в мыслях, словах и поступках - серьёзное препятствие, но как же бизнес, если он по определению не является честным, если сами установленные правила нечестные, так как честному человеку они не позволяют поддерживать средний уровень жизни, но лишь нищенский. В то же время отказываться сейчас от бизнеса глупо, т.к. останусь и без денег и без Бога.>
Парамахамса (Лебедь) Йогананда - великий Йогин теперь уже прошлого века - 20-го, он ушёл из физического мира в 1952-м году.
Да, Антуан ещё долго не понимал достаточно ясно, что же делать с бизнесом, задача оказалась очень сложной. Но он уже чувствовал и поступал верно со своим бизнесом, направляя его на помощь своему устремлению к Богу. Это было верным предназначением бизнеса.
<После жёсткого и холодного пола с новой остротой разболелось левое колено - неужели так и придётся весь цикл мучений пройти заново, топчась на месте?!
Зачем Кришна посылает столь суровые испытания неискушённому неофиту?>
"Неофит" - начинающий практиковать йогу, что ещё не обрёл ни опыта, ни знаний. Господь Кришна для Антуана особенно любим как Божество, это он быстро почувствовал, стал читать "Бхагавад-Гиту", "Шримат-Бхагаватам", стал посещать кафе местных кришнаитов, а что особенно важно, стал постоянно читать великую мантру (Маха-мантру) "Харе Кришна". Позже, естественно, Антуан так же воз-любил и других Божеств и преданных йогинов Единого Бога.
<12.04.199si. Чувствовал усталость и сонливость, поэтому отказался от прочих упражнений и приступил к медитации. Сначала не мог усесться в Сиддхасану поудобнее, опять напряжение, но ... 1. Медитация в Сиддхaсане = 30 мин. ... после минут 5-ти терпения попробовал вращать колесо Е-токов [энерго-токов], как рекомендуется в Крийя-Йоге Йоганандой, и почувствовал постепенное снятие напряжённости и боли в коленях. Стало покойно.>
Свами Шивананда. <Некоторые восхваляют Сиддхасану, считая, что она даже больше, чем падмaсана, подходит для медитации. Если вы овладеете ею, то приобретёте многие сиддхи (сверхъестественные способности). Эту позу практиковали многие знаменитые сиддхи (совершенные йоги). Отсюда и название «сиддхасана».
Даже полные люди с большими бёдрами могут легко выполнять её. Она … больше подходит для некоторых людей, чем падмасана [лотос]. Её следует практиковать молодым Брахмачари, старающимся утвердиться в целибате. ...
Техника. Положите одну пятку под анус. Прижмите другую пятку к основанию детородного органа [сверху, к лобку]. Ступни ... следует расположить очень аккуратно, так, чтобы суставы лодыжек соприкасались. Положение рук такое же, как в падмасане.>
Кисти рук можно положить на колени, ладони кверху, большой и указательный пальцы соединить в кольцо, остальные пальцы прямые, - это мудра знания. В медитации внутренний взгляд сосредоточить на точке между бровями.
Свами Шивананда Сарасвати, выдающийся йогин, Гуру йоги. Родился 8-го сентября 1887 года в городе Паттамадай, Тамилнад (Британская Индия). Ушёл из физического мира 14 июля 1963г., Ришикеш (Индия). В детстве отлично учился и любил физические упражнения. Его родители были шиваитами, он молился с ними и читал мантры. Его звали Куппусвами. Получил медицинское обра-зование и стал врачом-хирургом. Управлял госпиталем в Малайзии. Часто лечил людей бесплатно и даже сам покупал для них лекарства. Однажды Куппусвами вылечил санньясина (монаха), который стал обучать доктора йоге и веданте. Затем Куппусвами в Индии, в Ришикеше встретил своего Гуру, получил имя Шивананда, 10лет практиковал интенсивную Садхану и Тапас. Затем и сам стал Учителем Йоги, к которому приходили многие ученики, наиболее известные из них: Свами Вишнудевананда, Борис Сахаров (Аров), историк религии Мирча Элиде. Свами Шивананда написал более двухсот книг по йоге. Он и после оставления физического тела продолжает с тонких планов помогать практикующим Йогу.
О колесе энерго-токов расскажу в другой раз, возможно. Не буду обещать наверняка и давать гарантии.
Итак, Антуан сел в Сиддхасану и стал медитировать.
-------------
Комментарии