Постсоветские налево, антисоветские направо
На модерации
Отложенный
Владислав Иноземцев о том, где пройдет граница Европы
Когда начинаешь часто бывать в странах, которые еще недавно привычно было считать восточно-, а сейчас нужно называть центрально-европейскими, и видишь не только столицы, но и небольшие города, не так чтобы сильно отличающиеся от белорусских или российских, молдавских или украинских, невольно задаешься вопросом о том, что в наибольшей степени разделило в последние четверть века эти части «мировой социалистической системы» и какой окажется их судьба в отношении к Европе, которой они, несомненно, принадлежат исторически, экономически, культурно и ментально.
Во второй половине 1980-х годов — и это сегодня часто повторяют где с восторгом, а где с сожалением — подушевой региональный продукт Украинской ССР был немного выше польского, а степень демократизации в Москве давала фору происходившему в Берлине, не говоря уж про Бухарест.
Однако сейчас уровень жизни в независимой Украине отстает от польских или чешских показателей более чем втрое.
Цена на землю от Венгрии до Эстонии превышает украинскую или молдавскую в пять-семь раз, а фондовых рынков, которые в той же Польше или Чехии выросли за последние двадцать лет в шесть-восемь раз, в западной части постсоветского пространства не существует как таковых.
В то же время и политическое устройство центрально- и восточно-европейских стран различается все больше по мере того, как первые подстраиваются под практики Европейского Союза, а вторые становятся либо классическими автократиями, либо олигархическими республиками.
Очень часто процесс реформирования как бывших советских сателлитов, так и республик, когда-то находившихся в составе СССР, рассматривается в рамках единой «посткоммунистической трансформации», и хотя для такого подхода есть определенные основания, тем не менее он кажется мне основной причиной того, почему расходящиеся пути Центральной и Восточной Европы до наших дней не были адекватно осмыслены как экспертами, работающими в этой парадигме, как и политиками, твердящими о приверженности постсоветских обществ «европейским ценностям».
На мой взгляд, никакого внутреннего единства в рамках советского блока никогда не существовало.
И причина того, что сегодня бывшая линия советской границы (на западе — в версии 1989 года, а на северо-западе — в версии 1939-го) видна на экономической и социальной карте мира куда сильнее, чем полвека назад, и заключена вовсе не в том, что в центрально-европейских странах социалистические порядки существовали «всего» сорок лет, а в России и советских республиках — более семидесяти. В куда большей мере расходящиеся пути бывших «братских государств» определяются как предшествующими столетиями их истории, так и внутренним отношением к коммунистическому эксперименту.
Современная «Центральная Европа» сотни лет была, прежде всего, Европой, как и ныне независимые страны Балтии. Эти территории входили в состав крупных европейских империй (как территории от Венгрии до Словакии или от Эстонии до Латвии), а подчас выступали и их центрами (как Литва или Польша). Королевская власть в них была во многом ограниченной, а подчас монарх, как в Речи Посполитой, занимал чуть ли не выборный пост.
В той или иной мере везде на этих территориях присутствовали элементы развитой правовой системы; существовали «вольные города», по степени своего богатства негоцианты часто соперничали с аристократами.
Наконец, нигде в этой части континента не было того масштабного влияния сросшейся с государством церкви, какое проявлялось в России (православная Литва приняла католичество еще в конце XIV века).
Все эти обстоятельства обусловили три фундаментальных момента.
Во-первых, данные страны и территории считались европейскими как самими их народами, так и остальной Европой.
Во-вторых, идея разделения властей и социальных сфер (я не имею в виду юридическое разделение властей, а скорее сам факт наличия системы сдержек и балансов), а также принцип соблюдения законов и признания частной собственности были настолько глубоко укоренены в социальных практиках, что их нельзя было «выжечь» ни за сорок, ни за семьдесят лет.
В-третьих, если эти территории и оказывались в зависимости от соседних империй, то, как правило, от тех, которые разделяли подобные же принципы и уж никак не отставали в социальном и политическом развитии от временно покоряемых ими территорий.
Напротив, Русь (Российская империя, СССР) представляла собой совершенно иной социальный конструкт, сложившийся на основе единения власти и церкви/идеологии. Конструкт, предполагавший власть, организованную вокруг фигуры «прирожденного государя»; ценивший территории больше населения; по большому счету никогда не пытавшийся решить те или иные задачи с позиций поиска наиболее эффективных/экономных путей и т.д.
Эти особенности России, безусловно, помогли ей стать великой континентальной державой — и не нужно рассуждать о том, могло ли развитие пойти по иному пути, история сослагательного наклонения не знает. Проблема, однако, заключалась не в том, удачно ли эта модель использовалась для расширения империи — она состояла в том, в каком именно направлении империя собиралась расширяться. Пока границы раздвигались на восток, вплоть до Аляски, или на юг, в сторону Гиндукуша, особых проблем не возникало.
Однако «испытания Европой» российская (а не только советская) модель не прошла — собственно, это можно было заметить уже на примере Польши XIX века.
В результате к 1991 году бывший «социалистический лагерь» представлял собой две совершенно различные группы стран. В одну входили те, что на протяжении нескольких десятилетий, по сути, были слишком антикоммунистическими, чтобы стать посткоммунистическими. Избавление от прежнего советского наследия было для них принципиальным по двум причинам: с одной стороны, оно открывало им путь к традициям и устоям, которые определяли их историческую и социальную идентичность; а, с другой стороны, это был процесс деоккупации, так как социалистические порядки были неестественными для данных обществ не только потому, что они шли вразрез с их историей, но и потому, что они были принесены на советских штыках и насаждались из Москвы — по сути, из-за пределов воображаемой Европы.
Поворот этих стран обратно был стремительным — в особенности потому, что они могли интегрироваться в Европейский Союз, власти которого заведомо исходили из наличия у этих стран естественного права вернуться в ту Европу, из которой они были искусственно изъяты.
В другую группу государств входили Россия и бывшие советские республики от Белоруссии до Молдавии — государства, которые столетиями принадлежали к империи, насаждавшей свои порядки в части Европы и никогда не управлявшейся на основе европейских политических традиций. Восстановление в этих посткоммунистических странах ряда элементов прежних традиций — от авторитаризма и коррупции до восхищения советским/имперским прошлым — совершенно неудивительно: в их истории, как бы глубоко мы ни «копнули», не было ничего, отличного от авторитаризма и имперскости. Более того, возмущение своих западных сателлитов только добавляло постсоветским странам консерватизма, так как рассматривалось как действия неблагодарных выскочек по отношению к стране, так много сделавшей для их освобождения/безопасности/экономического развития (нужное подчеркнуть).
Соответственно, и расширение Европейского Союза дополняло картину нового «цивилизационного раскола».
Однако сейчас меня больше всего интересует не судьба России, а возможные исторические пути осколков советской и российской империй в Европе. Первые, по сути, определились: все присоединившиеся к советской системе после 1939 года — уже члены ЕС. Но со вторыми все оказалось необычайно сложно — хотя это, наверное, можно было предположить.
Сегодня оказывается, что никакие героические майданы, расстрелянные «небесные сотни» и заверения о том, что «Украина не Россия», не слишком приближают страну, в которой идеи Европейского Союза, наверное, даже более популярны, чем во многих странах-членах, к Европе. И причина, на мой взгляд, очевидна.
Умиляясь борьбе достойных украинцев за возможность идти в сторону Запада, Европа в то же время не признает Украину своей исторической частью.
Это не означает, что Украина (и Белоруссия, и Грузия) никогда не войдут в ЕС. Проблема заключается в том, что этим странам — в отличие от Литвы или Румынии — не удастся доказать наличие у них «права на возвращение». Они похожи не на тех, кто когда-то был незаконно лишен гражданства и перед кем после исправления ошибки широко раскрыли двери, а на тех, что приехали пусть и в близкую им по духу, но чужую страну.
Поэтому главной задачей становится обоснование не ценностей, которые объединяют постсоветский мир с Европой, а причин, по которым Европе было бы выгодно расшириться дальше на Восток. А вот с рациональным объяснением чего бы то ни было на территориях, ранее входивших в состав Руси/России, всегда дело обстояло очень плохо. Если говорить откровенно, то просто никак.
Проблема «постсоветскости» и «антисоветскости», «постимперскости» и «антиимперскости» — это то, что на многие десятилетия разделило Европу по той линии, по которой с небольшими изменениями несколько сот лет проходила российская/советская граница.
С разных сторон этой границы — миры разной степени рациональности, разной истории, разного отношения между человеком и властью, разного понимания права.
Выход из советского/имперского прошлого в «антисоветском» и «антиимперском» мире по сути своей коллективен — и он уже реализован в его интеграции в Европу.
Выход из советского/имперского прошлого в «постсоветском» и «постимперском» мире исключительно индивидуален — и он растянется на десятилетия, воплощаясь в том, что все большее число людей будет покидать свои страны и самостоятельно делать тот европейский выбор, который так и не сделают в обозримой перспективе их правительства. По причине как желания управлять своими «вотчинами», так и неспособности убедить европейцев в том, что тем нужны не их граждане, а их территории.
Россия как квинтэссенция прежней «неевропейской» империи находится потому в начале очень непростого времени — времени, когда ей либо придется невиданным образом измениться либо смириться с потерей как бывших владений, так и многих бывших граждан. Потому что еще очень и очень нескоро она сможет прийти к тому уровню развития человеческого капитала и к тем границам, с которым и внутри которых ее население сможет счесть политические порядки и общественные отношения, приятные ее властям, естественными и нормальными для себя.
Эти границы и станут границами Европы, а их установление закончит процесс долгой и болезненной сепарации «пост-» и «анти-»…
Комментарии
И всех уродов будут туда ссылать
По вечерам, после работ, захвоз звал на ужин возгласом, кто пьет водку - тому направо, кто пьет вино - тому налево.
Чем-то мне это напоминает развод на запад и восток, кто на Запад - тот пьет вискарь, кто на Восток - тот пьет боярышник.
Обрадую-у них безвиз,едь куда хочешь.
А вот тебя,как жирафу в загородку
https://rutube.ru/video/e562878dcae93e2c3ff1c9c8f53c274a/
А СССР нет.И по ходу никогда не будет
А тебе шо-завидно?
Не ссы-у тебя фюрер есть..))
Мне б лучше на Камчатку скататься, вот там 27 лет не был, скучаю)) И завидую тем, кто туда валит)))
А меня в загранку только и мотают, у меня одного в конторе языков куча иносранных)))
А че так мало?
Эх ты клошарина,бомжи богаче живут.))
Комментарий удален модератором
-
Сделать в паспорте записи: советский и антисоветский.
--
Антисоветским современные супермаркеты с сотнями сортов продукта каждого наименования. Фрукты: киви, авокадо, манго, бананы, плюс сотни наменований.
Постсоветским- электрички в Москву за колбасой.
-
Антисоветским бутики в торговых центрах, где тыщи разновидностей штанов, блузок, юбок, трусов, бюстгальтеров на выбор. Косметика разнообразная, само собой...
Советским- штаны фабрики володарского, обувь скороход...
-
Антисоветским тампоны и прокладки, советским- килограммовые рулоны ваты в очередь по записи...
-
Антисоветским пятизвёздные отели на тёплых морях, где каждый день меняют постельное бельё и шведский стол с пятьюстами блюд на выбор.
Пост советским- палатку у костра или фанерный домик с удобствами во дворе...
Погуглите шкалу потребностей Маслоу.
Кроме названного Вами... просто у Вас скудное воображение... потреблятство означает ещё сесть за руль своей Тойоты, пересечь границу из Светогорска в Иматру, погулять в Хельсинки, паромом до Стокгольма, посетить королевский дворец, снова паром, Копенгаген, русалочка, Христиания, потом Германия, Нидерланды, Амстердам, кофешопы, музей Немо, Рембрандта, Ван Гога, Франция, Париж, Эйфелева башня, Лувр, Андорра, горные лыжи, Барселона, Мадрид, Прадо...
Уфф... Можно продолжить. Потреблятство безгранично...
"ПОКАЖИТЕ МНЕ ЭТО!!!"
Если ты питался помоями, а тебе вдруг боску варенья и корзину печенья, то кто ж откажется?..
Только психически нездоровый человек...
И картоха с килькой, заместо авокады с мангой.
И косметика на выбор - хошь золою из буржуйки, хошь - буряком по всей морде.
И пятизвёздные бараки будут. В труд-лагерях на очистке заилившегося Беломор-канала.
Много ещё неведомых вам ништяков, вас, мародёров ждёт.
Скоро.
Готовьтесь.
Если продолжить строить путинизм, будет.
А начать работать, так и авокадо, и манго, и пятизвёздные отели будут.
Работать надо, деньги зарабатывать, полезные для людей вещи делать и за деньги их продавать. Как весь цивилизованный мир живёт...
Я просто Вас дружески потроллил, как по плечу похлопал.
А мне ещё тут предъявляют что это я на жратве зациклился)))
И даже не только миллионеры, я долларовых имею ввиду, разумеется.
Европа полна соотечественников, и среди них не только "птенцы гнезда путина" в погонах, но и люди, зарабатывающие деньги честным трудом. Пока ещё таких немало.
Патриоты привыкли в СССР ничего не делать, и сейчас не хотят)))
А грязные, мерзкие либертуты и подпендосники привыкли ждать от Запада халявных подачек - и тоже работать не будут, потому что "заграница нам поможет"(с).
и все эти бездельники злятся на тех, кто говорит, что надо трудиться)))
Вы аккуратней, а то Вас тут возненавидят так же как меня)))
"Если Вас выписали из психобольницы - это ещё не означает что Вы выздоровели. Просто Вы стали таким же, как все!"(с)
Хорошо сказали, +
Причем сам имея белорусские корни, Иноземцев предполагает, что граница пройдет по линии 1939 года, то есть разделит Беларусь пополам?
Во-первых, ни один белорус в своем уме так не скажет, да и разница в востоке и западе в Беларуси на данный момент достаточно старательно стерта, подчищена. А потому все эти рассуждения никакие, чисто московско-оторванноотжизни-бредовоэлиткинские.
Прошлое нельзя отвергнуть, но можно сказать: "Мы пойдём другим путём" и действительно пойти.
А иначе и надежды нет...
Комментарий удален модератором