Арктика объединяет ученых

На фоне непрекращающихся обвинений России в милитаризации Арктического региона и бесконечных споров, чья она эта Арктика, уже даже удивительно слышать, что регион, ставший яблоком раздора для многих государств, объединяет людей.
В эти дни в Салехарде - столице Ямала – проходит Первая международная конференция «Археология Арктики». Археологи, антропологи, географы, этнологи из 60 стран мира представляют в рамках мероприятия результаты своих исследований.
О необходимости научных исследований в регионе несколько лет назад впервые заговорили власти. 5 лет назад в Ямало-Ненецком автономном округе создали Центр изучения Арктики. За эти годы на Ямале были сделаны уникальные открытия. Среди прочих – время заселения северных земель. Российские ученые нашли памятники очень древних культур и доказали, что эти земли были заселены людьми гораздо раньше, чем это принято считать.
Темы докладов участников конференции очень разнообразны: история северного оленеводства, климатические особенности разных периодов, анализ отдельных результатов раскопок и еще более 50 тем. Своими новыми открытиями поделиться с коллегами приехал ведущий российский мамонтовед Павел Косинцев.
По его словам, популяризация науки приносит свои плоды: «Сейчас люди стали об этом знать, что эти находки имеют большую ценность, и сейчас о каждой такой находке случайной стали сообщать ученым».
Ученые из других стран, в частности из США, Норвегии, Швеции, Финляндии также очень заинтересованы в совместной работе с российскими коллегами. Как они отмечают, уже не раз было доказано, что история всех северных народов взаимосвязана, все культуры циркмуполярного региона похожи.
Арктическая археология – самая молодая из всех наук археологического блока. Поэтому все ученые мира ожидают больших открытий. Вокруг Арктики сегодня готово объединиться все мировое научное сообщество. Конечно, давно известно, что наука и культура – объединяющие силы. Так, может быть, всем обвиняющим Россию в бряцании оружием во льдах стоит обратить внимание на это мероприятие? Может, стоит после конференции расспросить своих ученых о том, как на самом деле обстоят дела в России? И после этого уже понять: мы не собираемся ни на кого нападать ни в пустынях, ни во льдах. Напротив, Россия готова объединяться со всеми, кто хочет сделать Арктику лучше, понятнее и доступнее. Ведь это нужно всем.
Комментарии