"Всходы ядовитых семян"

В те дни, когда мы чтим героев Сталинграда, поднявшихся в контрнаступление, наши гимназисты приходят в Бундестаг с покаянием
"Всходы ядовитых семян"
По всем федеральным программам на самых орущих ток-шоу – проклятья и вопросы про мальчика и девочку, опозоривших Россию. Гимназист Коля рассказал о немецком солдате, участвовавшем в Сталинградской битве, чью биографию ему удалось изучить по открытым источникам. По словам школьника, солдат попал в лагерь для военнопленных. Вернуться домой ему не удалось, он «умер от тяжелых условий в плену». Подросток добавил, что эта история и работа над проектом тронули его и «подтолкнули на посещение захоронения солдат вермахта»
Завсегдатаи обсуждений – Владимир Жириновский и Александр Хинштейн, сделавший карьеру в издании, где упорно развенчивали подвиг Зои Космодемьянской и других молодых героев, теперь кричат: «Проверить! Как это могло случиться? Им написали!». Нет, они писали сами, правда, под опекой «Мемориала» и под диктат писательницы Улицкой. Я вообще потрясен, насколько коротка и дырява память государственных мужей и насколько они не владеют ситуацией!
Еще недоумеваю по поводу пугающей неготовности ведущих: знаменитая пара Скобеева–Попов, например, молотит каждый вечер передачу «60 минут» и просто не успевает со своими редакторами посмотреть историю вопроса, чужие ответы на него. Они даже не вдумались: как так, шестнадцатилетний подросток из Нового Уренгоя едет не в блокадный Ленинград, не на Малахов Курган, а за тысячи верст, где были пленные из-под Сталинграда. Почему? С кем он путешествовал, кто оплатил дорогу? Рассказываю, особенно для телеведущих и первого зампреда комитета СФ по международным делам Владимира Джабарова, который счел недопустимым выступление школьника. По его словам, в ситуации необходимо «разбираться»: «Не с ребенком, конечно, а со взрослыми. Там есть работа и для правоохранителей», – заявил Джабаров. Очнулся, хотя все было ясно больше года назад…
СРАВНИТЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Накануне праздника Победы 2016 года премьер-министром Дмитрием Медведевым была подписана Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы». Там определялось, что Россия потратит на реализацию программы патриотического воспитания граждан более полутора миллиардов рублей. Постановление, подписанное председателем правительства Дмитрием Медведевым, было опубликовано на сайте кабмина. Функции координатора пятилетней программы была возложена на росмолодежь. Утверждаю как преподаватель, общающийся с двадцатилетними студентами: никто из них и слыхом не слыхивал об этой программе, о задачах неведомого комитета Росмолодежи, где тихо сменилось проштрафившееся руководство! Уточняется, что из федерального бюджета будет выделено более 1,57 миллиарда рублей, а 92,5 миллиона рублей поступит от внебюджетных источников. Крохи, конечно, для такого замаха: «Основным результатом реализации программы станет формирование системы патриотического воспитания граждан, отвечающей современным вызовам и задачам развития страны, а также социально-возрастной структуре российского общества», — отмечается в документе.
Систему на такие средства – не создашь. Только чиновничьи структуры для дежурных мероприятий и предложенных отчетов (официально утверждены, а предстают чиновничьим бредом для галочки):
№ пп
|
Показатели отчетности
|
2016 г.
|
2017 г.
|
2018 г.
|
2019 г.
|
2020г.
|
1.
|
Доля россиян, гордящихся тем, что являются гражданами Российской Федерации (процентов)
|
|
|
|
|
|
2.
|
Доля граждан, участвующих в мероприятиях по патриотическому воспитанию, по отношению к общему количеству граждан (процентов)
|
|
|
|
|
|
Но даже этих отчетов топорных – нема!
А вот как надо финансировать прямо противоположные программы с финишем в Бундестаге!
На 17-й конкурс разоблачительных школьных сочинений России было выделено 150 000 евро или больше 10 млн. рублей! Представляете сопоставление цифр для создания «всероссийской системы» и узко направленного конкурса? Вот отсюда и дальние поездки, и командировки в Москву с педагогами. Они ж не на энтузиазме работали, как я, например, когда выступал перед школьниками в поселке Лесное на героических Лемболовских высотах, в других городах и весях.
В те же дни бумажного постановления либеральные СМИ и Фейсбук взорвались: дочка Ясина причитала, что у Дома кино залили зеленкой председателя жюри Людмилу Улицкую! Исторический конкурс юных очернителей истории организовало Международное общество «Мемориал». Среди партнеров конкурса по "исторической правде" значатся несколько организаций из Германии: Фонд Кербера, фонд «Память, ответственность и будущее», Фонд имени Генриха Белля, «Фонд Фридриха Науманна за свободу». Вот когда закладывалось это выступление – больше года назад, а Совфед и Госдума ничего не знали? Внимание – привожу методичку для запоздалых правдоискателей!
«Мы надеемся, что молодые люди, занявшись в процессе написания конкурсной работы сбором и критической оценкой исторических материалов, смогут выработать ТРЕЗВОЕ отношение к советскому прошлому страны, в котором было МНОГО трагических страниц: массовые репрессии, затронувшие фактически каждую семью, голод, война, унесшая миллионы жизней».
Репрессии затронули каждую семью? Лихо! А разве не война, развязанная предками этих самых устроителей-кураторов? А разве героических страниц было меньше? – но на это не нацеливают школьников методички! Кто ж их составлял, Ирина Ясина? Людмила Улицкая?.. На Украине бы за такое не зеленкой залили, а свинцом!
А СМИ – НИ ПРИ ЧЕМ?
Наши либеральные СМИ (думаю, отпущенных евро и на работу с ними хватило!) принялись стенать и раздувать эпизод до «московского холокоста», до преследования евреев и иностранцев. Вот как написала тогда «Новая газета»: «Иностранные послы также входили в зал под жестким прессингом хулиганов, что отметил посол Германии Рюдигер фон Фрич в своей поздравительной речи победителям-школьникам: «Говорить правду – самое простое и сложное дело на свете. И краска этому не помешает». Господин посол напомнил про правду германским СМИ. А то новогодний погром в Кельне с изнасилованием немок три дня скрывали да и потом спустили все на тормоза: присудили несколько смешных штрафов насильникам – 100 евр. Да у нас за такие деньги никто бы сочинение школьников не прочитал! Тем более что тут, по словам Ирины Прохоровой – учредителя фонда имении брата и партнера конкурса «Мемориала», собрался цвет нации:
– В цивилизованном обществе такие люди, как Улицкая, и организации, как «Мемориал», были бы национальными брендами. В нашем обществе, которое все больше скатывается в варварство, знаками отличия становятся проявления варварства. Раньше у нас самых достойных ссылали, сажали, убивали, теперь забрасывают яйцами и мажут зеленкой. Когда схлынет волна этого безумия, этим людям будут ставить памятники, писать о них книги, как уже бывало в нашей истории».
Так выражается телеведущая, что и не поймешь «таким людям» – это Улицкой или тем, кого резко осудил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, который должен был бы озадачиться методикой проведения самого конкурса. Вот что откровенно говорит некто Сергей Бондаренко – один из организаторов конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ век»:
«Примерно половина этих детей впервые приезжает в Москву, из очень далеких районов, из маленьких сел. Они пишут, например, историю своей деревни. Я в этом году был экспертом в группе, которая занималась историей репрессий. У меня было два парня и одна девушка из села под Новосибирском. У них была работа о том, как их село пережило коллективизацию и какова там ситуация сейчас. Они поговорили с бабушками и дедушками и сделали социологическую анкету. И сравнили это с временами коллективизации. Очень хорошая работа».
А чем она хороша? – совершенно не ясно. Непонятна суть: где брали материалы, чьим рассказам верили? Ветерана войны еще можно отыскать, а участника коллективизации? Но в этом чернушном подходе сокрыт главный порок антипедагогизма и антипатриотизма – расчленение истории да и самого сознания школьников: в истории села были и трагические, и героические страницы, шли и губительные, и созидательные процессы. Вторых было больше: ну, коль село пережило разрушительную ельцинскую эпоху, значит, крепкая основа в хозяйстве и в людях была!
Но ребят натаскивают на одно: «трезво» ищите самые мрачные и отвратительные факты. Но ведь это – подло! И никакая подписанная Медведевым программа с жалкими суммами на всю Россию – не перебьет этого щедро спонсированного и умело организованного действа! И никакие призывы президента Путина не помогут: «Мы обязаны также последовательно отстаивать историческую правду, мы часто говорим об этом. Необходимо пресекать любые попытки оболгать, сфальсифицировать прошлое». В том-то и дело, что «часто говорите», а не действуете!
*
Тогда же, накануне 9 мая, в Большом Кремлевском дворце состоялось 37-е заседание Российского организационного комитета «Победа». Президент Владимир Путин провозгласил: «Патриотическое воспитание должно быть органичной частью жизни общества». Но до органичности – ой, как далеко! «Только объединив усилия, консолидировав лучшие практики и инициативы, мы сможем вырастить поколения, которые знают свою страну, чувствуют сопричастность ее судьбе, к ответственности за ее будущее и главное – верят в нее», – уверен президент.
Он предложил привлечь к выполнению Программы Русское географическое и Российское историческое общества. Общества - это хорошо. А что делать со СМИ?
Путин напомнил:
«Мы обязаны также последовательно отстаивать историческую правду, мы часто говорим об этом. Необходимо пресекать любые попытки оболгать, сфальсифицировать прошлое, в том числе принизить решающую роль нашей страны в разгроме нацизма. Это важнейшие направления для работы Комитета «Победа», государственных ведомств, в том числе Министерства иностранных дел, а также общественных, образовательных, научных организаций».
И снова про СМИ, про минкульт – ни словечка. Они у нас свободны от государственных задач и проблем?
А теперь воочию, на всю Европу, мы увидели плоды подрывной работы немцев, «Мемориала», Улицкой и полное отсутствие (особенно на ТВ-экранах) работы умной, созидательной. Принялись вдруг бить в рельсу, по звону которой собирали на работу военнопленных, а сегодня собирают пятую колонну для антипатриотической работы. Поздно в данном случае, но еще есть время очнуться до 75-летия Победы!
Комментарии
«Мы обязаны также последовательно отстаивать историческую правду, мы часто говорим об этом. Необходимо пресекать любые попытки оболгать, сфальсифицировать прошлое, в том числе принизить решающую роль нашей страны в разгроме нацизма.
Это важнейшие направления для работы Комитета «Победа», государственных ведомств, в том числе Министерства иностранных дел, а также общественных, образовательных, научных организаций».
КАТЫНЬ