Разбирая Софию
На модерации
Отложенный
«Русская Планета» заглянула внутрь самого распиаренного андроида
Роботизация мира идет полным ходом. Постоянно появляются новые, все более умные модели, которые восхищают людей (и пугают Илона Маска). Но в основном робототехника достигла больших успехов в создании устройств, совершенно непохожих на человека, как, например, машины компании Boston Dynamics.
А вот в разработке человекоподобных роботов все развивается не так стремительно. Ведь воссоздать человеческое лицо, мимику и поведение, не говоря уже про речь – очень сложный и кропотливый труд. От этого еще более интересным становится андроид София от Hanson Robotics, недавно побывавший и в российской столице.
В этом роботе создатели применили огромное количество новых, запатентованных разработок, которые и позволили создать реалистичное человеческое лицо. Так, у компании есть своя технология производства «кожи» из каучука (материал называется «Frubber»). Она может не только визуально соответствовать коже человека, но и сокращаться в нужных местах. За сами сокращения отвечают мини-приводы, которые находятся под этой кожей. В результате София может изображать 62 вида эмоций и даже комбинировать их.
Кроме того, глаза андроида тоже в каком-то роде настоящие: это камеры, скрытые за специальным материалом. Микрообъективы извне совсем не видно, но зато через них искусственный интеллект София видит вас и может даже устанавливать «зрительный контакт».
Тут мы и подходим к самому интересному – программному обеспечению. Ведь именно программный код управляет всеми устройствами Софии. И он открывает поистине огромные возможности, хоть и требует доработки.
Так, получая изображение с камер (тех, которые «глаза») алгоритм находит и запоминает человеческие лица, считывая с них эмоции. А технологии распознавания речи от Google, доработанные и дополненные создателями Софии, позволяют андроиду понимать человеческую речь и выдавать связные ответы. Эта технология пока работает не так идеально, как хотелось бы (в этом могли убедиться те, кто присутствовал на форуме «Открытые инновации» в Сколково).
Однако современные технологии распознавания речи развиваются крайне быстро – достаточно посмотреть на любой голосовой помощник, будь то Siri, Google Assistant или Алиса от Яндекса. А значит, перспектива в какой-то момент не понять, что разговариваешь с роботом, а не с живим человеком, волне реальна.
Многие возлагают большие надежды на современные технологии роботостроения. Ведь все идет к тому, что роботы смогут заменять человека во многих сферах жизни. Они смогут выполнять физическую работу, вроде таскания тяжелых предметов или строительства. Смогут делать и опасные вещи, например, промышленный альпинизм. Ну а кроме того, робот, похожий на человека, может работать с живыми людьми и не пугать окружающих: он может быть официантом, который никогда не нахамит посетителю, или очень терпеливой сиделкой за пожилыми людьми. Простор для фантазии в применении роботов ограничен лишь самой фантазией отдельно взятого человека.
Но есть и другая сторона медали: многие боятся таких роботов. При чем страх обывателей вызывает скорее внешний вид андроида, его похожесть на живого человека, нежели уровень развития его искусственного интеллекта. Хотя, если и опасаться, то именно интеллекта. Об этом говорят многие влиятельные люди. Тот же Илон Маск боится, прежде всего, возможности выхода такого интеллекта из-под контроля. Но не так, как в голливудском кино, а куда прозаичнее: Маск предположил, что однажды ИИ сможет легко и непринужденно нажать на ядерную кнопку, если просто сочтет превентивный удар выигрышным.
Можно бояться или восхищаться современным уровнем робототехники. Однако точно можно сказать, что мы сейчас находимся на пороге той эпохи, которую совсем недавно придумывали фантасты. Технологии – это уже не просто смартфон в кармане: инженеры и программисты создают удивительные вещи. Ну а что из этого получится мы, может быть, еще успеем увидеть собственными глазами.
О том, на что в реальности способен Искусственный интеллект, в том числе в лице Софии, уже совсем скоро читайте на «Русской Планете».
Комментарии