BFM TV: «зерновой» прорыв России не даёт покоя западным конкурентам

Россия, ещё недавно почти не присутствовавшая на мировом рынке зерна, сегодня становится его главным игроком, отмечает финансовый обозреватель французского телеканала BFM TV. Новое положение России как сельскохозяйственной сверхдержавы серьёзно беспокоит Европу, неспособную конкурировать с российскими ценами на зерно, а также США, которые усматривают в нём угрозу своему влиянию на Ближнем Востоке.
Россия становится главным игроком на мировом рынке зерна. И, как вы увидите, дамы и господа, это приводит к крайне интересным структурным изменениям. Прежде всего как можно оценить это международное перераспределение на мировой карте зерновых культур? Бенауда Абдедейм.
БЕНАУДА АБДЕДЕЙМ, финансовый обозреватель: В 2000 году доля России на мировом рынке не составляла и одного процента. В этом сезоне её доля оценивается в 18 процентов. Агентство Bloomberg сообщает, что объём экспорта (зерна. — ИноТВ) Европейского союза сократился в этом сезоне на четверть, в то время как объём российского экспорта вырос на 20 процентов. Французское специализированное агентство Agritel уверяет, что Россия вот уже какую неделю подряд отгружает, цитирую, «около одного миллиона тонн зерна, из них 830 тысяч тонн пшеницы».
С набравшей силу Россией трудно тягаться в крупных тендерах как в Африке, так и в Азии. Финансовый источник в Лондоне сообщает, что за последние три месяца Россия выиграла все тендеры на поставку зерна для главного мирового рынка сбыта — Египта. Но лидирующие позиции удерживает не только Россия: Турция, Бангладеш, Нигерия также сумели заполучить крупные доли рынка. Индонезия, крупная страна-импортёр, ранее приобретавшая большие объёмы зерна на Украине, сегодня повернулась в сторону экспорта из России.
Чем можно объяснить этот прорыв, Бенауда?
БЕНАУДА АБДЕДЕЙМ: Важнейшим фактором является высокая конкурентоспособность цен, достигнутая благодаря падению рубля. К тому же в разгаре серьёзная модернизация.
С целью повышения эффективности Россия закупает передовые технологии в Европе и Соединённых Штатах. Американское Министерство сельского хозяйства повысило последний прогноз на урожай зерна в России до 83 миллионов тонн — это новый рекорд, в 2,2 раза превышающий показатели Франции.
Кроме того, решающую роль сыграла политика государственной поддержки. Американский журнал Businessweek в своём исследовании поясняет, что поддержка государства помогла производителям снизить издержки на 50 процентов по сравнению с конкурентами. Важным последствием стало то, что Россия всё ещё может увеличивать предложение, в том числе в период, когда мировые цены на зерно сильно повысятся.
То есть эти изменения не являются конъюнктурными и, конечно, ещё не окончены?
БЕНАУДА АБДЕДЕЙМ: Германия и Польша сегодня испытывают соблазн придержать свою продукцию на складах до наступления лучших времён в отношении цен. Что касается Франции, она вынуждена будет пересмотреть свою торговую политику, в том числе и в отношении партнёров, сотрудничество с которыми казалось делом решённым, таких как Кот-д'Ивуар, Сенегал или Камерун. Французские аналитики опасаются, что российские экспортёры выйдут к ним с предложением, с которым невозможно будет конкурировать.
Беспокойство испытывают и в США, но с другой точки зрения. В июле вышло научное исследование, проведённое совместно с Пентагоном. Четыре американских университета попытались объяснить, каким образом Россия укрепляет стратегическое влияние на Ближнем Востоке и в Северной Африке благодаря своему статусу зерновой сверхдержавы. Таким образом, она оказывает давление на каналы поставок продовольствия и тем самым на продовольственную безопасность региона.
Три с половиной года назад у нас состоялась встреча в Брюсселе с членом предыдущего состава Европейской комиссии. Наш собеседник сомневался, сможет ли Россия, обременённая внешними санкциями после украинского кризиса, прокормить себя, цитирую, «не умея производить продовольствие для собственных нужд». Сегодня Россия, кажется, ответила на этот вопрос полностью.
Материал представлен в переводе ИноТВ
Источник →
Комментарии
Комментарий удален модератором
время мелких фермеров безвозвратно ушло
настало время им переквалифицироваться в свиноводов
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Скоро будем как рабы пасти свидомых свиней с майдана гхидности. :)
Неужели при Дональде госдеповские методички стали ещё тупее? :)
Комментарий удален модератором
Вдруг благородная аристократка из СПБ вспомнит, как босоногой девчушкой таскала сало из родительского схрона под Лембергом или Ригой симпатишному европейскому Гансу или Фрицу, году эдак в 1942? :)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
все воры один я честный
брехун свидомый твоё погоняло
Ладно, обзывать тя не буду, как Штефку Червенкову, а не то в баню ещё раз угодю.
Знаешь, мне Новороссия в последнее время весьма индифферентна. Ну, идёт там какая-то движуха - и пусть идёт. Абхазы вон и южные осетины хотели в своё время самостийности - и таки получили хочимое, как говорят у нас в Рейхе.
Что касаемо места обитания - мне не нужны мигранты, насилующие мою жену и моих детей.
И мне не нужно правосудие, осуждающее меня за защиту своей жены и своих детей.
В равной степени мне не нужны гей-парады и венчание в Храме Православном знатной лесбиянки с её знатным конём, козлом или псом.
Я живу нормально и мне так жить нравится. Точнее - скорее нравится, чем не нравится (ибо ничего идеального в мире нет).
Но я помню, что житие мое мне слегка подпортили западные антироссийские санкции и буду это помнить долго, и детям это объясню.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Европа ближе и никакого напряга.
ты в нём ни уха ни рыла
Комментарий удален модератором
Плюс за сию мудрую мысль ставлю.
https://www.youtube.com/watch?v=g4rhhaAUZ-w
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Слава Героям, слава!
Впрочем, довольно им воздано дани!
Теперь поговорим о дряни."
(Владимир Владимирович).
У всякой медали есть две стороны, и вторая сторона этой медали не такая сверкающая:
поля имеют урожайность столетиями, если проводить их рекультивацию (оставлять под паром, менять культуры засева, вносить минеральные, а самое главное - органические удобрения)...
Делают это наши агрохолдинги?! Нет... Нихрена... Это же денег стоит, это и заморочно... Это и увеличивает себестоимость зерна...
Что же происходит?! Снимаются два урожая (третий уже будет слабенький), потом поле бросается и распахивается другое (земли-то в России навалом) - все тот же принцип распродажи природных и сырьевых ресурсов :-(((.
Извините за негатив.
По ходу тайна
Удобрения тоже вносятся. В той же Рязани (в области) воссозданы полевые аэродромы и в сезон самолеты работают. Правда, теперь "сыплют" удобрения не как в СССР, а строго по норме. Ибо удобрения стоят реальных денег, как я понимаю.
Так что, алармизм, полагаю, совершенно неуместен в данной ситуации.
Но, почему я ему сразу поверил? Потому что, это логично такое поведение для бизнеса -если закон и правоохранители тебя не заставляют что-то такое делать, бизнес этого делать не будет...
Но лично я конечно не спец.
Комментарий удален модератором
А, пахать и денег не заработать - не очень кому охота.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Как про газопровод "Сила Сибири"
Успехов!
Россия предлагала создать "зерновой пул" -
Россия, Украина, Казахстан...
Под громкие вопли из ЕС - мол то не демократично -
Украина отказалась... А ведь могли бы вместе
тупо диктовать правила игры на зерновом рынке...
До хрена чего Украина упустила из за "своих влад"...
Комментарий удален модератором
Кто не верит - держите "доказательство"!
США и ЕС продают зерновые. :)
Комментарий удален модератором
куры со свиньями сами плодятся и рынки с магазинами заполняют
гы гы гы
паноптикум свидомый
А затем они продают новые авто премиум класса, недвижимость в Испании... И покупают курей и свиней... И выращивают их...
Какой-то вечный двигатель получается. :)
А без посредников, сжирающих процентов эдак 70 между производителем и потребителем - рухнет вся "Всемирная экономика и демократия"! :)
Попробовал первый год птицу на даче выращивать, кстати.
Выращивал для себя. Кормил отборным зерном, брал опять же у производителей.
Выгода - около 100%. То есть десять тысяч вложил и на 20 тысяч получил отборного мяса, экологически чистого и ОЧЕНЬ вкусного.
Если заморочиться по-крупному - надо покупать импортные корма (дерьмо из сои со стимуляторами роста) и сдавать перекупщикам. Стоит эта птица раза в полтора, а то и больше дешевле. Корма - дороже, но обеспечивают быстрый рост.
Прибыль в итоге от +20% до -20% (от этих импортных кормов может половина тупо сдохнуть).
Так что... Лучше меньше, да лучше. :)
И вообще - надо быть ближе к естественному, а не к искусственному.
Грибочки, рыбалочка, птички пасутся... Мож свинью или корову завести, или баранов там, или коз с козлами...
А вот всякие резиновые женщины, американская демократия, гомосятина и прочий фаст-фуд - не наш метод.
просто загляденье какое то!
доходы от зернового экспорта РФ 16 миллиардов долларов
Комментарий удален модератором
Чистый отток капитала из России в 2016 г. в годовом выражении составил $15,4 млрд - по всем отраслям, по всей экономике.
трепачок
с 16 миллиардов экспортных поступлений и налоги в бюджет на пенсии и зарплаты
и зарплаты работникам
чего звиздеть то попусту
не понимаю я вас гопоту свидомую - такими болванами себя выставляете...
я писал экспортные поступления от продажи зерна - 16 миллиардов долларов
налог на прибыль, отчисления в ПФ, в ФСС а это около 60% от суммы выручки о продажи, остальное на закупку оборудования, посевного материала и зарплаты работникам
если владельцы "всё переправят в офшоры" то на следующий год им не на что будет покупать семена, удобрения, машины и оборудование
не слушайте всякие глупости
От продажи за рубеж рекордных 24 млн тонн пшеницы госбюджет получит 240 млн руб. Практически ничего. Участники рынка говорят, что экспортная пошлина вообще нонсенс, она убивает производство зерна и вводить ее категорически не рекомендуется.
ПШИК! Раздутая в слона муха.
там только про экспортную пошлину сказано
а где про налог с продаж, а где налоги в пенсионный фонд и ф фонд социального страхования, а где про налог на прибыль???
это ведь тоже выплаты в бюджет, но про них в статье почему то ни слова
все эти налоги производители зерна обязаны заплатить и разумеется платят
по моему вы уже совсем заговорились )))
основная и подавляющая часть налогов платится не с прибыли, а с оборота
Комментарий удален модератором
гы гы гы