Bloomberg: с миропорядком США покончено с подачи России и Китая
Примерно в течение четверти века после холодной войны одной из главных тем американской внешней политики было стремление установить по всему миру либеральный порядок. Вашингтон надеялся добиться этого, интегрировав в систему её потенциальных противников — Россию и Китай — так глубоко, что у них отпало бы желание подрывать её. То есть все мировые державы должны были влиться в систему, нахождение в которой их бы устраивало, и всё же ценности США и сама Америка в этой системе занимали бы верховное положение, пишет автор статьи в Bloomberg Хэл Брэндс.
Эта амбициозная идея основывалась на предположении о том, что Москва и Пекин станут на необратимый путь политической и экономической либерализации, но теперь стало ясно, что эта дорога зашла в тупик. Новая внешнеполитическая цель Америки — не интегрировать своих соперников в свой мировой порядок, а защитить уже существующий от их опустошительных набегов.
Этот вывод сложно принять, ведь он противоречит чрезмерному оптимизму, свойственному миру после холодной войны. Тогда казалось возможным, что мир двинется к единой модели политической и экономической организации под американским руководством. И приближение к этому результату стало основным предметом внимания политики США. Эта стратегия, названная в 2005 году замгоссекретаря США Робертом Зелликом «моделью ответственного акционера», основывалась на двух предположениях в отношении России и Китая, которые не выдержали проверку реальностью.
Первая гипотеза: Китай и Россия неуклонно будут идти к западному экономическому и политическому либерализму. Однако при Владимире Путине была постепенно восстановлена авторитарная модель правления, а в Пекине экономический рост не привёл к политической либерализации. Напротив, правящая коммунистическая партия воспользовалась им, чтобы укрепить свою легитимность и откупиться от оппозиции.
Вторая — Россия и Китай могут определять свои интересы так, как этого захотят США. Проблема в том, утверждает автор статьи, что ни Россия, ни Китай никогда не хотели в полной мере принимать американский либеральный порядок, который стал бы угрозой их режимам. Кроме того, на их поведение влияло расширение НАТО на восток, вторжение альянса в бывшую сферу влияния Москвы. Неудивительно, что, когда Москва и Пекин обрели силу противостоять этому порядку, они всё чаще стали выступать против него.
В прошедшее десятилетие Россия начала «силой и устрашением» переделывать порядок, установившийся в Европе после холодной войны. Правительство Путина также работает над тем, как подорвать «ключевые институты либерального порядка — НАТО и ЕС». В свою очередь, Китай с радостью «пожинает плоды включения в мировую экономику», хотя и запугивает своих соседей — от Вьетнама до Японии, и ослабляет американские альянсы в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Американские чиновники надеялись, что Москва и Пекин в конечном итоге будут удовлетворены статусом кво, но, как утверждает Томас Райт из института Брукингса, обе державы ведут себя в классической ревизионистской манере. Таким образом, время интеграции прошло, так как никто не видит реалистичного варианта вовлечь Россию или Китай в американскую систему. Это, впрочем, не означает войну США с Россией или Китаем или что Америка будет стремиться к изоляции той или иной страны. Так или иначе, американо-китайская торговля крайне важна для процветания США и здоровья мировой экономики, а сотрудничество Вашингтона и Москвы важно для разрешения международных дипломатических проблем вроде ядерного разоружения и глобального потепления.
«Это означает, что Штатам нужно быть более жёсткими и вместе с тем менее амбициозными в своём подходе к отношениям между державами и международной системе», — пишет Хэл Брэндс. Автор статьи поясняет, что Америке нужно отказаться от идеи, что либеральный порядок в обозримом будущем станет мировым, и понять, что для защиты уже существующего миропорядка ей потребуется предпринять значительные усилия.
Например, понадобятся существенные инвестиции в военную промышленность, чтобы укрепить могущество США и усилить сдерживающий фактор в Восточной Европе, а также противостоять китайскому и российскому давлению на своих соседей, экспансионизму Москвы и Китая. Кроме того, потребуется принять тот факт, что отношения между сверхдержавами обострены сильнее, чем раньше.
«Короче говоря, цель создания полностью интегрированного мира сейчас выглядит недостижимой. Успешная защита международного порядка, который был построен США и во главе которого Штаты стояли многие годы, — сама по себе вызов и достижение», — делает вывод Хэл Брэндс.
Комментарии
Так что сейчас против них далеко не только Россия и Китай.
Может стая ублюдков, которая живет на подачки от пиндосов?
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
Комментарий удален модератором
процессы кончины еще не закончены, и они еще идут , что-то обнуляется,ну примерно как ноль на ноль дает ноль, а что-то отрицает самое себя и уходит на системный уровень..так просто эта огромная и очень развитая система не уйдет и не сдуется..
вони будет еще полно, не меньше , чем при распаде совдепии, а где-то и больше..
так что будет наивностью расслабляться кому-либо в мире, и еще тупее. уподобиться западу, решив о некой победе над чем-то там..как при распаде совдепии..
никакой победы, как и проигрыша- это лишь движение вперед всего человечества и переход на следующий этап своего развития..гикнулась советская система- положив начало такому переходу..сейчас гикается еще одна- освободив место для формирования новых форм общественного и политического и экономического взаимодействия, и эти процессы будут не менее мучительными и болезненными в следствии их стремительности, чем процессы разрушения прежних форм.
Америка наш бог и только то, что одобрено Мамериком есть критерий истины.
Начиная любой дело - помолись Холокосту.
Только еврей скажет тебе как жить и ты слушай его.
Если что то тебе не нравится вокруг - это Путин виноват.
Путин враг человечества, истиного, дегенеративного, вырожденческого, по тому, что он с русскими.
Быть с русскими в 100 раз хуже чем быть Путиным...
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В России радовались не Трампу, а тому, что Хилари проиграла. Эта бесноватая устроила бы ядерную войну и сожгла бы планету.
Трамп более вменяемый. Но никто от него не ожидал, что будет защищать интересы России, а не США.
Россия предоставила США кредит на $103,9 млрд
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/93851?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
" усилить сдерживающий фактор в Восточной Европе"
... Итак, они пишут, что махая тряпкой перед быком, они его разозлили, и видят выход из ситуации в том, чтобы увеличить тряпку и махать ей сильнее.
Логика - м-да-а...
https://www.youtube.com/watch?v=_O5btaXgiEk
США мечтают рулить всем миром, а людей обратить в своих рабов, вживив им чип.
Не демократию они навязывают, а новый рабовладельческий строй.
Этот кто то не США , и даже не ФРС США.
Что китай , что Россия, что США, правительства стран, со всеми своими службами, армиями - всего лишь марионетки в руках ТНК,.
Марионетки спектакля.
Получать ништяки и главные роли могут только по заслугам и по соответствию профессиональному.
А что имеется у нас , с 1, 5 процентами мирового ВВП?
Надувание щек и тупая наглость?
Вранье и беспредел?
Воровство и обещания?
Это не те активы, которые хотят хозяева от сателлитов.
За такое наказывают, а не выдвигают в примы.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Да и сам термин "тоталитарный" слишком сильно идеологически перегружен. Тоталитарный на сегодня - это любой, не согласный с США))))
А вообще режим может быть нетоталитарным?
вне зависимости от существования США?
Например что такое щадящий режим?
Он все равно режим, все равно с рамками, пусть и дырявыми.
Пойдем дальше.
И послушаем песенку про тоталитарный рэп
https://www.youtube.com/watch?v=2AuX4g9X82A
Я умен и образован но, что такое "либеральный порядок"/"либерализм" плохо понимаю, может это классический капитализм и буржуазный общественный строй и все?
Им очень Перельман подкузьмил, который неоднократно отказывался от кучи денег))))))
Только тем у кого упыризм в крови.
детерминаторы епрст
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Прикинем к РФ чего же именно ей из перечисленного не хватает:
- свобода мирных собраний, шествий, митингов и демонстраций;
- развитые институты парламентаризма, включая парламентские расследования.
И все, все-то остальное есть в РФ.
Выходит Россия одна из самых либерально-демократических стран мира?! Здорово!
Комментарий удален модератором