Слишком много лжи и боли

Слишком много лжи и боли
Беседа Сергея ШАРГУНОВА с Юрием БОНДАРЕВЫМ.
Сергей Шаргунов: Юрий Васильевич, спасибо, что согласились поговорить.
Юрий Бондарев: Я даю интервью редко. После встречи спрашиваю себя: «Сказано ли было что-то существенное? Нужен и важен ли был разговор?»…
– Что вас радует в жизни?
– Утро. Рассвет. Звездная ночь.
– Какая ваша любимая экранизация вашей прозы?
– Их несколько, любимых – «Тишина», «Горячий снег», «Батальоны просят огня», «Берег». А еще люблю песню «Горячий снег» на слова моего друга фронтовика Михаила Львова.
– Вы жили в Замоскворечье… Что самое яркое там запомнилось?
– Это были неповторимые и беспримерные времена. Двор был одна семья. Почти все ночью выносили кровати и спали под столетними липами. Старшие рассказывали о Гражданской войне… Я во дворе поставил турник, делал солнышко… У меня был второй разряд по гимнастике. Скажу без ложной скромности, что считался самым сильным и храбрым во дворе. Может быть, на меня повлиял Джек Лондон, я любил и до сих пор люблю его безоглядно отважных, мужественных героев.
В Замоскворечье, где прошло мое детство, я полюбил голубей. И там, в Замоскворечье, были сплошные голубятни. У меня были все породы голубей!
В 41-м началась война, и я, еще школьник, отправился рыть окопы под Смоленском. А в октябре 42-го уже попал в Сталинград, где был командиром минометного расчета, получил ранение, контузию, обморожение… Потом Воронежский фронт, форсирование Днепра, освобождение Киева. Бои за Житомир, новое ранение, госпиталь… А дальше бои в Карпатах.
– Знаю, что вам довелось воевать с так называемыми бандеровцами.
– Это было перед Карпатами. Они обстреляли нашу артиллерийскую колонну, ну и мы ответили хорошенько. Помню, у Каменец-Подольского, у реки, подошли мутные хлопцы в черных куртках, а спустя полчаса началась по нам стрельба из кустов возле берега.
Кстати, в Карпатах я видел своими глазами, как маршал Москаленко, командующий армией, стоял на перевале почему-то с немецкой винтовкой и кричал: «Стой, славяне! Ни шагу назад!» Я тогда подумал: его ли это дело так останавливать?. Но мы, уж конечно, не драпали. И врезалось в сознание это грозное: «Славяне, ни шагу назад!»
– Вы и с Жуковым встречались.
– С Жуковым я встречался несколько раз – и у него на даче, и на квартире у режиссера Юрия Озерова, когда работали над сценарием «Освобождения». О многом его расспрашивал, а он многое прояснил в нашей военной стратегии. Он не упрекнул нас в неточности.
– А писали на войне?
– Нет, на войне не мог ничего записывать. Был привязан к пушке. Потом все доставалось из памяти…
– Вашу прозу называли «лейтенантской».
– Мои герои со школьной скамьи ушли на передовую. Но это название «лейтенантская» придумали критики. Упомяну Виктора Некрасова. Кстати, он мне был особенно близок из военных писателей. Еще бы я назвал Константина Воробьева и Василя Быкова и Константина Симонова. Меня еще поначалу называли «жестоким реалистом». Я действительно реалист, в своих книгах я следую правде жизни. Но при этом каждая моя книга – познание тайны.
На самом деле память для меня оказалась ответственностью. Все, что мною написано о войне, – это искупление долга перед теми, кто остался там… Я постарался осмыслить их судьбы.
– Оглядываясь на жизнь, чем вы гордитесь?
– Удалось не промолчать и защитить нашу природу от надругательства. Удалось добиться победы над теми, кто хотел осуществить поворот северных рек и проложить канал через калмыцкую степь, повернув Волгу, не просчитывая опасности для великой реки. Не молчал. И когда страна попала в беду, тоже не смог отмолчаться… Пускай и накрыли меня гневные вопли.
– Вы тогда, еще в июне 1988-го, с трибуны Всесоюзной партийной конференции сравнили перестроечное общество с самолетом, который подняли в воздух, не зная, есть ли в пункте назначения посадочная площадка. Он все еще летит?
– Да, он еще находится в полете. Летит в неведомую даль. Я тогда же процитировал одного молодого механизатора из совхоза: «Есть ли сейчас разница между человеком и мухой? И муху и человека газетой прихлопнуть можно. Чуть что – сразу в антиперестройщики». Да, перестройка была использована как повод для дестабилизации, а потом и слома страны.
В деревне знают, как строить разумно: новый дом строят вокруг старого, а не просто ломают старый, а мы разгромили родной очаг и ничего не построили.
Произошла трагедия убиения огромного государства. Его существование не было экспериментом. У него было будущее.
– Что вызывает надежду теперь в России?
– Уныние – великий грех. Надежды остаются. Повторю за одним из героев своего романа «Непротивление»: «Не всегда будет темнота там, где она густеет…» Поэтому надеюсь, что благородные устремления вступят в решительное сражение с всевластной пошлостью.
Хотя бы потому, что в русском человеке живут доброта, справедливость, героизм, открытость. И хорошо, когда это не глупая откровенность, а настоящая, подлинная сердечная отзывчивость. Но любимый мной и самый русский из наших писателей Иван Алексеевич Бунин подмечал и много печального, о чем не грех задуматься.
Сколько было всего дурного и мрачного: от розней князей и произвола помещиков до расстрела парламента… Вы написали о тех событиях роман «1993», а я, как вы знаете, роман «Бермудский треугольник».
– Что для вас те события?
– Я говорил часто и повторю: тогда Россия стала другой. Что-то надломилось в народе.
– Что огорчает сегодня?
– Слишком много лжи и боли. Слишком много нищих и потерянных. Для меня смысл жизни в известном кантовском: «Звездное небо над головой и нравственный закон внутри». Где нет нравственности, бессмысленны любые законы. Знаете, когда больше всего законов принималось? В смутные времена!
Расстраивает и непрестанное жонглирование жаргонизмами снизу доверху. А могло бы преобразить Россию слово – слово, в котором красота правды. Совесть должна сопротивляться.
– Что важно для писателя?
– Писатель зависим от всей мировой культуры, но он не зависит ни от кого в отдельности. Так я дерзко сформулировал когда-то.
– Вы верующий?
– Вера – это тайна. Я крещен, читаю Библию… Но вот был ли верующим Толстой? Я думаю, Толстой – глубоко верующий человек. Перечитал «Анну Каренину», «Казаки», «Детство» и «Юность» – и во всем глубина веры. Верой дышит поэзия, к которой обращаюсь каждый день. Только сегодня вспоминал почти молитвенные строки Тютчева: «Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора…» Я собираю афоризмы, народные сказки, и все ведет к одному, к тому же, в сущности, к чему и искусство, которое желает открыть извечную тайну бытия и человека.
– Что важно в жизни?
– Я слышал от прославленного полководца: «Я бы немедленно застрелился, если бы не было смысла в жизни». С детства я ощущал, что есть что-то высшее и непостижимое. Помню, в деревне дядя Федя выпроваживал меня из-за взрослого стола, и во дворе я смотрел на небо, на звезды. Оскар Уайльд после голода и тюрьмы дал такую формулу: «Все мы живем в сточной канаве, но некоторые из нас смотрят на звезды». Печально, когда вся жизнь тонет в будничной суете. Но это так естественно, если человек родился, стремится осознать, что такое жизнь. Твоя жизнь – это секунда в мироздании. И ты должен быть счастлив, что она тебе дана. Эта обжигающая секунда. Именно секунда – говорю с высоты прожитого.
Комментарии
Клубились яростно метели
По сталинградской по земле.
Дымились потные шинели,
И шли солдаты по золе.
И танк в сугробе как в болоте,
И бьют снаряды по броне.
Снежинки таяли в полёте,
Как ветки с листьями в огне.
И падал в битве человек
В горячий снег, в кровавый снег.
Смертельной битвы этой ветер -
Как бы расплавленный металл -
И жёг и плавил всё на свете,
Что даже снег горячим стал.
И за чертой последней, страшной
Случалось: танк и человек
Встречались в схватке рукопашной,
И превращался в пепел снег…
Хватал руками человек
Горячий снег, кровавый снег.
Опали белые метели,
Цветами стали по весне.
Большие годы пролетели,
А я всё сердцем на войне,
Где отпевали нас метели,
Где в землю многие легли.
А дома мамы поседели,
У дома вишни зацвели,
А у меня в глазах навек
Горячий снег, кровавый снег.
Дивное интервью.
Удивительная мудрость много пожившего и много пережившего человека.
Оптимистичная вера в лучшее будущее и боль за поруганную Родину.
Светлой души человек Юрий Васильевич.
В юности зачитывался его книгами.
2. Yokostrov 20:52 15 ноября
Где нет нравственности, бессмысленны любые законы.
=====================
Золотые слова
http://www.sovross.ru/articles/1626/36463/comments/1#comments
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=10I-yqtGJvo
https://www.youtube.com/watch?v=z3VYcqVYrMc
Будет воспитан ЧЕЛОВЕК и мир станет человеческим!
Этот социальный мир устроен до слез просто!
Сильный давит слабого и живет за его счет.
Все остальное - словесная шелуха для прикрытия и облагораживания насилия.
В.Г.Белинский в статьях середины 1840-х гг. – обозначил наступившее время как период переходный, когда человечество «уже начало понимать, что оно – человечество». И «скоро захочет оно, – по словам Белинского, – в самом деле сделаться человечеством». С этого момента начнется «история, в истинном значении этого слова».
Надо двигаться от каннибала с его мировоззрением ( человекоподобного существа) к ЧЕЛОВЕКУ с его мировоззрением
Питирим Сорокин предлагал существующий миропорядок,- мировое НАСИЛИЕ, мировую ЛОЖЬ, мирового ОБЫВАТЕЛЯ (с его ценностями: доллар, ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу и его огромное желание жить по Человечески.), заменить на ТРУД, ПРАВДУ и ЧЕЛОВЕКА !!!
Удачи Всем на пути в Человеческую цивилизацию
Без воспитания человека в государственном масштабе на божественных заповедях ( человеческих нормах жизни) прока от всевозможных партий, ..измов, деклараций , протоколов, миссий, движений ..., не будет!!!
Классик писал о ЧЕЛОВЕКЕ-
"всегда останется еще много таких из нас, которые сохранят довольно сознания, чтобы вникнуть в нравственный свой быт и задать себе вопросы:
В чем состоит цель нашей жизни?
Какое наше назначение?
К чему мы призваны?
Чего должны искать мы?
Правда, и в древности случалось так же как и у нас, что были люди не задававшие себе никаких вопросов при вступлении в жизнь.
Наличие этих вопросов является одной из основных черт, отличающих человека. Если он пе
Только два рода людей не задают себе этих вопросов при вступлении в жизнь.
Во-первых, те, которые получили от природы жалкую привилегию на идиотизм, и,
во-вторых, те, которые, подобно планетам, получив однажды толчок, движутся по силе инерции в данном им направлении."
И куда же потом с ним двигаться? Существующий социум такого носителя отвергает!
Имеется множество мировоззрений отличных от человеческого мировоззрения.
Например в истории известно воспитание МАМЕЛЮКОВ, наши "ученые" доработали этот процесс и назвали воспитанников МАНКУРТАМИ.
При этом ВСЕ обладатели такого псевдочеловеческого мировоззрения имеют огромное желание ЖИТЬ по человечески.
Существующий Социум псевдочеловеков на ЗЕМЛЕ, а не в отдельной взятой местности, регионе, стране, материке, даже во всей ООН- не принимает ЧЕЛОВЕКА, потому что это взаимоисключающие друг друг категории. Одни ( в джунглях) поедают врагов в прямом смысле, в псевдоцивилизованном мире происходит с помощью ножей и вилок за красиво накрытыми столами, вышколенным персоналом , ублажающий слух музыку и ласкающие взгляд работа "артистов" на подиумах.
Даже самые продвинутые фантасты, герои которых перемещаются в различных Галактиках, Мирах и ВРЕМЕНИ не могут сделать крохотный шаг вперед и наделить "героев" человеческим мировоззрением, сами таковым не обладают.
Однако все эти атрибуты не могут изменить суть каннибализ...
Будет воспитан ЧЕЛОВЕК и мир станет человеческим!"
По вопросу кучкования! У нас , впрочем как и везде, имеется мусорка.
Около нее годами кучкуются смотрящие ( лица М и Ж пола), случайные люди туда пробиться не могут. Внука и его сотоварищей я водил на экскурсию и показывал счастливых людей.
Они рядом оборудовали мебелированный уголок из мягкой мебели, где читают газеты , журналы, книги. Готовят на костре горячую пищу, принимают спиртные напитки и пиво. У каждого по мобильнику. Их не волнует регистрация, курс доллара, СНИЛС, ИНН, ИКП, Свободные выборы и прочие достижения псевдоцивилизации.
Вопрос? Можно ли их считать ЧЕЛОВЕКАМИ???
Про кучкующихся,отрешенныхот мира скажу так=КОНЕЧНО ЖЕ МОЖНО.И ДАЖЕ НУЖНО!!!Это уникальный "монастырь" :) Человек просто живет.И он почти не отличается от религиозного монастыря.И там,и тут присутствие Поля Бога налицо за тем лишь исключением,что там молят...
-биологическое;
-социальное.
Существует еще подвид - псевдочеловеки.
Рискните найти им определения и кое что прояснится.
Это все равно как в марксизме- правильно занять исходную позицию.
Не вообще, а стать на позицию рабочего класса и от нее танцевать.
Удачи Вам .