Pepsi и Danone предупредили о росте цен на молоко в России
В 2018 году розница может столкнуться с перебоями в поставках молока, которое к тому же подорожает из-за новой системы сертификации, утверждают Danone и PepsiCo. Оснований для этого не было и нет, возражает Россельхознадзор.
Система не готова
В следующем году молочная продукция может подорожать примерно на 10%, сообщила РБК директор по связям с госорганами российского офиса Danone Татьяна Ткаченко. Себестоимость молочной продукции возрастет, признает и вице-президент по корпоративным отношениям российского офиса PepsiCo Сергей Глушков. Представители транснациональных компаний, которые, по оценке Союзмолока, вместе занимают не менее 15% рынка товарного молока, также предупреждают, что в начале 2018 года торговые сети могут столкнуться с перебоями в поставках молочных продуктов.
Опасения Danone и PepsiCo связаны с новыми требованиями к ветеринарным сертификатам на продукцию животноводства. Сейчас необходимы только бумажные сертификаты на сырье. С 1 января 2018 года, согласно закону «О ветеринарии» и другим нормативно-правовым актам, на сырье и готовую продукцию надо будет получать уже электронные сертификаты.
Россельхознадзор с 2009 года разрабатывал систему электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», которая, как заявляют в ведомстве, позволит «обелить» продовольственный рынок. По замыслу чиновников, благодаря электронным сертификатам будет невозможно фальсифицировать продукты, подменять их, подмешать в их состав нежелательные, зачастую опасные для здоровья ингредиенты. «Меркурий» позволяет в реальном времени отслеживать весь путь продукта — от поставки сырья до полки в магазине.
В Danone и PepsiCo с этим не согласны. До 70% поставщиков сырого молока по-прежнему не зарегистрированы в системе «Меркурий» и не начали тестировать электронную сертификацию, указывает Ткаченко. Сама же система, как утверждает представитель Danone, работает значительно медленнее, чем того требуют реальные логистические операции в пиковые периоды.
Сотрудники одного из заводов Danone, где проводились тесты, столкнулись с большим количеством ошибок в оформленных сертификатах: неправильно указаны дата выработки, название предприятия, принимающего сырье, сроки годности принимаемого сырья, часто отсутствуют отметки о проведении и результатах ветеринарно-санитарной экспертизы, что осложняет приемку скоропортящегося сырья у поставщика.
Все это может привести к недопоставкам молочных продуктов в торговые сети, резюмирует Ткаченко. «Есть риск того, что 30% продукции не доедет до получателя», — уверяет представитель Danone.
Cистема не готова к учету переработанной молочной продукции, уровень готовности всех участников рынка: фермеров, производителей, представителей торговли — критический низкий, утверждает Глушков из PepsiCo, который также прогнозирует перебои с поставками по всей цепочке.
Сами затраты на электронную ветеринарную сертификацию приведут, по оценке Danone, к удорожанию 1 кг продукции примерно на 4,5 руб. — для молока это около 10%.
Отложить на полгода
В сентябре на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича обсуждалась готовность «Меркурия» к эксплуатации, и по итогам встречи было принято решение перенести ввод обязательной электронной сертификации для всей продукции животноводства (за исключением рыбы) с 1 января на 1 июля 2018 года. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму группой депутатов в конце сентября, однако пока так и не дошел до первого чтения.
Противники «Меркурия» «ведут суровую борьбу за отказ от электронной ветеринарной сертификации или хотя бы ее перенос на достаточно длительный срок», признает Юлия Мелано. Она настаивает, что никаких оснований для остановки торговли или роста цен на самом деле нет и не было.
Против электронной ветеринарной сертификации выступают прежде всего переработчики, а не производители молока, отмечают в Россельхознадзоре. «Ведь при внедрении системы станет невозможно завезти на завод 100 т молока и вывезти 100 т «натурального» сливочного масла. Система просто не позволит скрыто добавить в масло растительные жиры, иными словами, сфальсифицировать продукт», — объясняет Мелано.
За введение электронного документооборота выступают все заводы, использующие при производстве только сырое молоко, против выступают крупнейшие переработчики — Danone и PepsiCo, которые используют и сухое молоко, говорит Дмитрий Матвеев, владелец группы «Кабош» (производит молоко и сыры). По его мнению, если из-за введения электронной сертификации молоко и подорожает, то на доли процента.
Ретейлеры также не видят проблем в введении электронных ветсертификатов. В «Дикси» готовы подключиться к системе в тот срок, который определен законодательством. «Наработки имеются, они основаны на активном внедрении ЕГАИС для алкогольного рынка, — напоминает представитель ретейлера. — Для торговой сети непринципиально, какая категория товаров сертифицируется в рамках электронной системы, так как процесс аналогичен».
Комментарии
Не, не срослось? Опять небось наврал засранец (
=============================================================
Ну вот и у Данон появились в России госорганы........посмешило, спасибо...))))
по России нельзя пройти,что бы не вляпаться в ..овно.
Россия заняла 100-е место в мире по продолжительности жизни! Круто!!!!! Аж 100!!!)))"Это намного ниже, чем у ближайших соседей на западе и на востоке"!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
https://newsland.com/user/4297740009/content/rossiia-zaniala-100-e-mesto-v-mire-po-prodolzhitelnosti-zhizni/6081986
У тебя мозг вообще есть? Перестань только кремлёвские агитки читать!
Во первых пенсионный возраст на Западе существенно выше чем в России, во вторых Западные пенсионеры дольше русских пенсионеров живут! Думать надо, зубила!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
То грипп в виде прививок и распыления с вертолетов, то еще что-то.
Комментарий удален модератором
Кстати, не это главное! А знаешь что?
ТО, что в России практически нет болезней Альцгеймера и Паркинсона! И старческий маразм- большая редкость.
И наши старики, практически до последнего момента, на своих ногах и с ясной головой!
А некоторые еще и с лопатой в руках. Ибо, для них она вместо спортзала.
Статистику надо УМЕТЬ видеть!
Неверная трактовка приводит у иллюзиям.
Ну, это примерно так же, как делать вывод, что женщина убила своего мужа, лишь на том основании, что он- умер, а она стала вдовой.
Так что, еще как поспоришь!
В середине 90-х рождаемость рухнула, как в войну! Годами в городах не видели малышни.
А сейчас, это поколение выросло, и пришла их очередь рожать, а они сами- не родились!
Поколение 20-25 летних, самое малочисленное! Соответственно, эта демографическая яма, в статистике нам еще долго будет аукаться в показателях.
Но, вы же об этом не знаете, тупо смотрите на цифирьки?
Попил молока посади дерево, на дереве построй хижину
Какая-то Pepsi предупреждает Россию!!!
А мы все - сплошные идиоты.
Работают они в России и значит по российским нормам. Получить 100т готовой продукции из 100т молока не выйдет ни у кого))) А что думают наши переработчики еще узнаем-все только начинается.
В своё время у минсельхоз были претензии к Данон и пепсико по качеству молока. Когда Данон приобрели дополнительные мощности в России вдруг снизились закупки товарного молока но увеличены выпуски продукции. Министром Фёдоровым тогда были высказаны предположения о фальсификации молока,разбавлением пальмовым маслом,добавками,сухим молоком. Данон тогда возмутились но до суда не дошло,министрество не стало будировать,Данон не стал судиться. Но качество улучшилось,закупки увеличились.
Сто тонн на сто тонн это конечно утрированно,но суть ясна,кто не фальсифицирует тому бояться нечего.
По нашим гостам название молоко в продаже может иметь только натуральный молочный продукта,без добавок и оьработанный до разного срока хранения. Евростандарт под молоком понимает любой состав,главное что бы жирность была не менее 1%. До 2011 гола по собственным нормам,ТУ,можно было гнать что угодно. После 11 года требования стали жёсткими,и сразу Данон и пепсико заныли. Но при...
Участковый пьёт молоко из банки... и выпивает до дна...
В России, что не делают, то всё ведёт только к подорожанию, вот такой он рынок по рассейски.
Пошёл, так иди, я не держу.
Хи-хи-хи-хи-хи-хи
Вова с нефтегазовой трубы решил перейти на молочные трубы? Сейчас сертификация, завтра придумают наносить какие-нибудь наклейки на упаковку, а в пакетах вместо натурального цельного молока как был порошок, так и останется. У Данона да и Пепсики не было, да и сейчас со 100% уверенностью могу сказать, что нет оборудования в России для переработки цельного молока. Знаю, потому что общался с технологом на одном из заводов Данон. Знаю, что сейчас из Питера возят на Кубань порошковое молоко, а оттуда уже вывозят "цельное"))))) Бизнес по-Путински
Настоящий тявкающий патриот должен быть голодным и злым, чтобы порвать голыми руками любого врага!
Именно поэтому нас так боится NАТО, и именно поэтому оно никогда не победит!
Эй,подтирка пиндосская,ты завидуй молча,я любого порву руками если надо)))))))) Ты обделался об этом узнать лично,трусливо поджал хвост и спрятался за словами,баба ссаная)))))
Комментарий удален модератором
Хи-хи-хи
и ВСЕ молоко в раше из ин. сухого молока))
где ты видел фермерское хозяйсство в рф хотя бы от 1,5 тыщи голов скотины)
якуты кочевники говорят.. раньше стада оленей были за 3 тыщи голов.. теперь только 1,5тыщи.... жалуются епт))
Вобщем кто ищет тот найдёт. А кому лень те жрут дерьмо из магазина.
ты где живешь то )))))) в рашке 146 носов самогоных хотящих жрать 3 раза в день...желательно)))
он на каком то рынке чето покупает... пенсионер... ты еще себя подои ухахаха0))))
Задирайте цены выше, чтобы вообще пипл вычеркнул этот продукт из своего рациона, как это сделано в Ю-В Азии.