Под обстрел берем полномочия председателя правления ТСЖ. Фрагмент АПЛЛ
Выставляю один раздел
Апелляционной жалобы
посвященный отсутствию полномочий
председателя ТСЖ
В Судебную коллегию по гражданским делам ХХХ области
через ХХХ районный суд г. ХХХ
От ответчика
апелляционная жалоба на решение суда по гражданскому делу
судья ХХХ
дело №2-ХХХ
Решением ХХХ районного от ДАТА был удовлетворен иск ТСЖ о взыскании задолженности по коммунальным платежам. С Решением не согласны, считаем его незаконным и необоснованным, подлежащим безусловной отмене. Сам по себе ход разбирательства и само судебное Решение были направлены на оправдание принятия судьей заведомо неосновательного иска в отсутствие правоотношений между участниками спора. Поэтому все разбирательство было нацелено
- на воспрепятствование стороне ответчика в исследовании фактических обстоятельств дела, имеющих значение для правильного разрешения спора,
- на игнорировании заявляемых представителем ответчика ходатайств, возражений на исковые требования, возражений относительно действий председательствующего,
- в представлении надуманных отказов в удовлетворении неоднократных заявлений отвода председательствующему
При таких обстоятельствах вынуждены опровергать все выводы суда, указанные в судебном Решении. Для удобства восприятия обширного текста Апелляционная жалоба сформирована из нескольких тематических разделов
РАЗДЕЛ I
ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ.
При разбирательстве дела выяснилось, что исковое заявление подписано лицом на основании недействительной доверенности, выданной председатетелем правления товарищества, тогда как председатель правления не наделен полномочиями представлять организацию в суде, его полномочия ограничены
В Решении суда наши доводы не опровергнуты ( л.д. 81) :
Относительно требований по встречному иску об отсутствии полномочий председателя правления ТСЖ и признании недействительной доверенности, опровергаются наличием в материалах дела сведений из Единого Государственного Реестра юридических лиц, копии протокола об избрании председателя ТСЖ, которые подтверждают наличие Гречкина М.Д права действовать от имени юридического лица, что в соответствии с требованиями статьи 185 ГК РФ и ЖК РФ наделяет председателя правления таковым правом
Однако в статье 185 ГК РФ и в ЖК РФ нет положений, наделяющих действующее без доверенности лицо правами органа управления организации. У руководителя организации также есть право действовать без доверенности. Но обладание правом действовать без доверенности не превращает лицо, обладающее названным правом, в руководителя организации.
1.1. Орган управления товарищества не принимал решений ни об обращении в суд, ни о выдаче доверенности представителю
Согласно ч.2 ст. 48 ГПК РФ
“дела организаций ведут в суде их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им федеральным законом, иными правовыми актами или учредительными документами, либо представители”.
Органами управления согласно ст. 144 ЖК РФ являются – общее собрание членов ТСЖ и правление, тогда как председатель правления ТСЖ в соответствие с ч.1 ст. 149 ГПК РФ
"обеспечивает выполнение решений правления"
По жилищному законодательству обязанность контроля за своевременным внесением членами товарищества установленных обязательных платежей и взносов возложена не на председателя правления, а на правление (п.2 ст. 148 ЖК РФ).
Между тем правление ТСЖ не выносило решения о признании за ответчиком какого-либо долга, не принимало решения о приглашении на заседание правления ТСЖ для обсуждения вопроса о задолженности, не направляло заказной почтой акт сверки для уточнения взаиморасчетов, никаких поручений на этот счет не давало председателю правления.
Мало того, в судебном процессе нашли свое подтверждение обстоятельства, указывающие на намеренное уклонение председателя правления, представляющего правление в период между заседаниями, от ответов на множественные обращения в ТСЖ о перерасчете так называемого долга в связи с ранее допущенной переплатой
1.2. Председатель правления ТСЖ не является руководителем организации.
Согласно закона председатель правления – лицо, действующее без доверенности, причем строго в пределах своих полномочий.
В круг полномочий не входит представительство в суде (ст.149 ЖК РФ). По закону председателю не дано право принимать собственные решения относительно деятельности товарищества за пределами круга подчиненных ему должностных лиц, не дано права на заключение сделок за пределами хозяйственных нужд без предварительного решения органов управления (правления товарищества или общего собрания членов ТСЖ).
1.3. Недопустимость распространение на председателя правления ТСЖ прав лидера некоммерческой организации
Характерной ошибкой является представление о том, что председателя правления ТСЖ является органом товарищества, подобно тому, как в ст. 30 закона “О некоммерческих организациях” прописано право представлять организацию одному лицу:
"1.Исполнительный орган некоммерческой организации может быть коллегиальным и (или) единоличным …”.
Но деятельность ТСЖ не подлежит урегулированию Федеральным законом 7-ФЗ “О некоммерческих организациях”: в ч.3 ст.1 упомянутого закона указано:
“Настоящий Федеральный закон не распространяется на …, товарищества собственников жилья…”.
1.4. Специальное полномочие
Согласно ч. 1 ст. 185 ГК РФ
“доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами”.
Как было установлено выше, правом представлять организацию в суде председатель ТСЖ не наделен.
Право на совершение процессуальных действий в суде является специальным, оно должно быть оговорено либо в законе, либо в учредительных документах, либо в решении собрания. Однако в суд не было представлено решения собрания о предоставлении председателю правления специальных для участия в суде, перечисленных в ст. 54 ГПК РФ.
Если у председателя правления нет полномочий на представление ТСЖ в суде, то он не может передать не существующих полномочий своему представителю. Специально следует пояснить, что согласно Толкового словаря
ПОЛНОМОЧИЕ …. Официально предоставленное кому-нибудь право какой-нибудь деятельности, ведения дел. Превысить свои полномочия. Сложить с себя полномочия.
Согласно ч.2 ст. 48 ГПК РФ дела организаций ведут в суде или их органы (1), или их представители (2), но не лица, имеющие право без доверенности представлять организацию в ограниченном пространстве сделок.
(1)Что касается органов - согласно ст. 144 ЖК РФ “органами управления товарищества собственников жилья являются общее собрание членов товарищества, правление товарищества”, но никак не председатель правления.
(2)Что касается представителя – правление товарищества надлежащим образом не уполномочило председателя правления представлять ТСЖ в суде. А законодательством не предусмотрено права председателю правления
«на подписание искового заявления, предъявление его в суд,… предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие),…”(ст. 54 ГПК РФ)
Отсюда следует - отсутствие решения Общего собрания или Правления о наделении председателя правления специальными полномочиями, указанными в ст.54 ГПК РФ, лишает председателя правления права на представление организации в суде. Если у председателя нет полномочий на представление товарищества в суде, он не может их передать другому лицу, а потому следует считать нарушенным установленное в ч.4 ст. 131 ГПК РФ требование
“исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд”
1.5. Правовые последствия недействительности доверенности
Если исковое заявление подписано или подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание или предъявление иска, то согласно ст. 222 ГПК РФ суд оставляет заявление безрассмотрения. Суд апелляционной инстанции наделен правом оставить обжалуемое исковое заявление без рассмотрения полностью или в части ( п.3 ст. 328 ГПК РФ).
При этом согласно ч.4 ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции не вправе рассматривать новые доводы истца, если они возникнут.
Здесь самое удобное место для аргументации http://maxpark.com/community/7880/content/6081698
Комментарии
что не замечают
потому что реализуют незаконные цели
они действуют в согласии со своими целями
а почему мы отказываемся от своих целей
по разоблачению?
вот здесь аргументы
http://maxpark.com/community/7880/content/6081694
не годится такая отмазка
на сайте нет
значит фальшивка
Действительно в Стандартах раскрытия по ПП-731
указано только решения собраний
Но есть другой документ
3. Члены товарищества собственников жилья и не являющиеся членами товарищества собственники помещений в многоквартирном доме имеют право ознакомиться со следующими документами:
6) ....протоколы заседаний правления товарищества
и ревизионной комиссии товарищества;
Вопрос то в другом - зачем заморачиваться в суде, если можно подать в полицию.
Или нельзя?
а КАКИЕ ЦЕЛИ ставит заявитель? - это другой вопрос
Если вы знакомы с с системотехникой,
или исследованием операций,
или теорией принятия решений,
то для вас не составит труда разобраться в этом вопросе