Тлен, патриотизм и автоломбард
На том маленьком клочке нашего мира, что либеральнее Кремля, собираются митинги, размножаются кандидаты в президенты, бегают активисты, идут деньги. А на том огромном русском поле, что консервативнее Кремля, ветер свистит.
Если поехать от Кремля на запад – будут Рублевка, Новая Рига, картинные сосны, высокие заборы начальственных дач и рестораны, шепчущие: «дай миллион, дай миллион».
А если поехать от Кремля на восток – будут вывески «сход-развал», «автоломбард» и «лига ставок», вещевые ряды, «золоотвалы ТЭЦ-22», пыльные промзоны, грусть и тлен.
В политике – то же самое.
На том маленьком клочке нашего мира, что либеральнее Кремля – там, где поддерживают санкции, салютуют Украине, осуждают сексизм-шовинизм, ужасаются атмосфере ненависти и разговаривают про генетические проблемы плохого народа – там все кипит и бурлит.
Там собираются митинги, размножаются кандидаты в президенты, бегают активисты, туда идут деньги, там кокетничают чиновники и улыбаются карьеристы.
Там – жизнь.
А на том огромном русском поле, что консервативнее Кремля, ветер свистит, такая там пустота.
Археологический Геннадий Андреич – один и тот же уже двадцать с лишним лет, и уж тем более археологический Владимир Вольфович – почти тридцать.
#{author}Три с половиной калеки – то с красным флагом, то с черно-золотым. «Маргиналы и сумасшедшие». Ни денег, ни президентов, один товарищ майор приглядывает. Сплошные, в общем, золоотвалы.
Тлен, патриотизм и автоломбард.
И это при том, что либеральнее Кремля – народу на десять дачных поселков, а консервативнее – примерно как свободного места от МКАДа до Владивостока.
Но в одну сторону можно и нужно, а в другую – себе дороже, ну его.
В одну сторону – цветы и аплодисменты, в другую – «постояли мужики молча, плюнули и разошлись».
Куда сами поедете, а куда неприятного человека пошлете?
Я – на восток.
Комментарии
Мысль автора понятна, но она не развита. Зарисовка вышла поверхностной, на мой взгляд, и как бы подсказывает путь разделения.
Всё это так, но не надо фокусироваться на разделениях, это не полезно. Всё-таки та "рублёвская" часть страны тоже наша, у неё есть свои болезни, но это русская элита, и другой у нас сегодня нет. Как, впрочем, нет у нас и другого народа, у которого тоже есть свои болезни. Да-да, народ не идеален и уж тем более не безгрешен, хотя ответственность за народ, действительно, во многом лежит на элите.
Поэтому нам бы лучше искать примеры соработничества народа и элиты, примеры служения элиты народу. То, что их нет - враньё. Они есть, просто служение далеко не всегда предполагает спать на скамейке на одной шинели и пить вместо чая кипяток вприкуску с сахаром. Жертва служащего может иметь разные формы, а не только сплошную материальную аскезу. Вообще принуждение к аскезе совершенно не свойственно христианской традиции. А наше российское государство воспитывалось именно на этой традиции. Принуждение есть некий русский перегиб, русская болезнь.
Переписала Светлана Сергиенко.
Продолжение ниже.
Нет.
Надо воспитывать элиту, потому что она плоть от плоти народ. Кто говорит, что это невозможно, что её надо вешать, стрелять и щипать за зад, тот врёт и распространяет экстремистские идеи унижения по социальному признаку. Мы можем устранить прогнившую элиту только примером собственной благочестивой жизни, в которой нам никто не волен помешать. Пример - Минин и Пожарский, которые вместе с народом и Русской Церковью при деятельном и жертвенном участии патриарха Гермогена в тяжелейших условиях провели наверх свою элиту взамен сгинувшей. Вспомним тут и подвиг Ивана Сусанина.
Наши ли условия тяжелейшие? Да полноте! Мы можем провести наверх свою элиту и воспитать её без войн и лишений, у нас просто тепличные условия. Я настаиваю на том, что благочестивая жизнь народа создаёт среду, подавляющую очаги гниения, формирует заказ на благородные и нравственные личности.
Переписала Светлана Сергиенко.
А разве нынче не готова на единство русская земля?