Реплика по поводу одной неудавшейся шутки.
У А. Невзорова, как обычно, очередной эволюционный виток воинственного атеизма. На этот раз досталось "духовным скрепам". Как научно популярно объяснил Александр Глебович, оказывается, если духовные скрепы сохранялись бы - не возможна была бы эволюция обезьяны в человека. Можно, конечно, понять, откуда такая нелюбовь Невзорова ко всему "скрепному". Духовности в последнее время действительно мало, так что "скреплять" что-то, по большому счету, нечего. Но заявление о том, что так называемые скрепы имеют отношения к эволюции - выглядит, по меньшей мере, странным. Если даже чисто гипотетически согласиться с "научно доказанным фактом" эволюции обезьяны в человека, скрепы обезьяна все-таки сохранила. Ведь не станет же Александр Глебович отрицать существование высших приматов обезьян и в наше время. Так что, увы - скрепы существуют. Обезьяны остаются обезьянами уже десятки миллионов лет, как остаются людьми люди, не эволюционируя в нечто высшее и совершеннее, чем гомо сапиенс. Так что "промашка" вышла у Невзорова: не все обезьяны стали врагами прогресса и развития, избавившись от "скреп". Мнение обезьян, по-видимому, разделилось: часть обезьян захотела отказаться от скреп, а вторая часть - нет. Хотя - кто знает - может, и не было никакой эволюции, и скрепы здесь не при чем. Не исключено, что вселенский, космический разум или Бог (это кому как нравится) устроен по-другому, чем человеческий и допускает иное развитие, которое создает новое, не разрушая старое, а сохраняя и приумножая то, что было, есть и будет. С человеческим разумом, в этом смысле, беда - он до "основания разрушает старое", а вместо него строит новое, как правило, еще более худшее, чем было раньше.
Вот уже до искусственного разума додумались, как более разумного и продвинутого, чем человеческий разум. Так не далеко до идеи и вовсе заменить гомо сапиенс на более прогрессивный искусственный разум. На этом фоне апокалипсические видения футуристов о печальном будущем человечества кажутся не такими уж фантастическими. Нельзя исключить, что искусственный разум, биороботы действительно могут восстать против людей и уничтожить, заменив их собой. Такая эволюция человечества, всеобщий прогресс и развитие не может не пугать, как тут без скреп, без них не обойтись. Вот только осталось ли что скреплять. А если серьезно, то с идеей человеческого разума о "всеобщем прогрессе, развитии и эволюции" действительно что-то не так. Перспектива дальнейшего усовершенствования, развития и эволюции рода человеческого все больше выглядит угрожающей. Как бы эти эксперименты с "улучшением генетического материала" человека, а также попытки его "скрещивания" с искусственным интеллектом не обернулись исчезновением не только разума, но и жизни на Земле. Ну, нет веры в безграничные возможности человеческого разума - и все тут. Словесный каламбур А. Невзорова по поводу скреп, конечно, оценен и пошел ему в зачет, но с этой "перманентной эволюцией" "свидетелей научно-технического прогресса" не до шуток. Прогресс должен быть не для прогресса, не целью развития, а целью улучшения жизни всего человечества, а не какой-нибудь мировой элите.
Комментарии
//////////////////
А того, что появляются новые первобытные люди, что и мы, бывши прежде первобытными, ныне далеко убежали, слепая наука не замечает?
- так прошвырнитесь по неисследованным островам, может встретите племена первобытных.