ЗЕМЛЯ НАШ ДОМ, НАДОЛГО ЛИ?
На модерации
Отложенный
В окружающей нас природной среде, постоянно происходят негативные изменения, угрожающие самому существованию жизни на Земле. Увеличиваются территории пустынь, пересыхают водоемы, уменьшаются площади, занятыми сегодня лесами и т.д.
Человечество так же вносит свою лепту, в ускорение этого негативного процесса: сокращение своего жизненного пространства. На протяжении всего своего существования люди вторгаются в окружающую их природную среду, и нещадно её эксплуатирует для улучшения своего благосостояния.
При этом совершенно не задумывается о будущих последствиях, к которым может привести такая не обдуманная, интенсивная эксплуатация природных ресурсов. Тому пример гибель Аральского моря, некогда являвшегося источником жизни большого района, бывшее бессточное солёное озеро в Средней Азии, на границе Казахстана и Узбекистана. 50 лет назад Аральское море обеспечивало благополучие всего Приаралья.
В его солоноватой воде водилось более 20 видов промысловых рыб, которые нерестились в реках, а откармливались главным образом в озере. В удачные годы в нем вылавливали до 40 тысяч тонн рыбы.
Численность жителей в большинстве населенных пунктов Приаралья возрастала. Очень существенным был и вклад Аральского моря в смягчение климата региона.
До начала обмеления Аральское море было четвёртым по величине озером в мире. Чрезмерный забор воды для полива сельскохозяйственных угодий превратил озеро-море, прежде богатое жизнью, в бесплодную пустыню.
Так началось стремительное высыхание Арала. Впрочем, не столь стремительная гибель моря была бы все равно неизбежна, поскольку расход воды в Средней Азии и Казахстане вырос многократно.
Подобная судьба ожидает и Синий Балхаш – самое большое озеро Казахстана и тринадцатое озеро по величине в мире. Пока еще эти данные верны. Но есть вероятность того, что большое озеро с разными типами воды совсем исчезнет.
В последнее же время ситуация осложнилось деятельностью человека: плотина, выстроенная на реке Или, возле города Капчагай сказалась катастрофически на озерном бассейне Балхаша. Дельта Или уменьшилась почти вдвое, а само озеро потеряло больше ста километров водной поверхности.
Воду из реки Или к тому же все активнее забирают и в Китае, из которого она притекает. Не меньшая проблема – качество воды в озере. Металлургический комбинат города Балхаш сбрасывает в озеро стоки, почти их не очищая.
В результате о прекрасной богатой фауне озера Балхаш можно говорить только в прошедшем времени: озеро еще недавно было густо населено. Вырубка тростника на берегах отогнала многих птиц с берегов Балхаша. Многие виды рыб и некоторые моллюски, когда-то обычные в озере, не выдержали чрезмерных загрязнений и теперь занесены в Красную книгу.
Подобная экологическая катастрофа постигла озеро, которое располагалось в межгорной впадине, в районе пустыни Мохаве и Большого Бассейна на западе США в штате Калифорния, к юго-востоку от горного хребта Сьерра-Невада.
В этой долине расположена самая низкая точка Северной Америки, 86 метров ниже уровня моря. Долина также включает в себя большую часть Национального парка «Долина Смерти». В долине 10 июля 1913 года зафиксирована самая высокая температура воздуха в мире — +56,7 °C.
Но эту катастрофу можно ликвидировать, воспользовавшись технологией, описанной в статье «Проект спасения Мертвого моря».
http://www.nefabula.net/publication/prose/yesse-i-stati/natural-hist/proekt-spasenija-mertvogo-morja.html
Проект будет основан на прокладке сифонного водовода, используя существующий перепад дна долины и уровня мирового океана (86м). Расстояние до океана – 180 км. Но и само Мертвое море нуждается в экстренном спасении. Теряя каждый год по 1 метрусвоего уровня, оно приближается к точке не возврата, когда могут начаться необратимые негативные изменения в геологическом плане, т.к.
Мертвое море располагается в тектоническом разломе между Африканской и Аравийской плитами. Для спасения Мертвого моря была проведена международная акция в защиту окружающей среды, Мертвое море, Израиль.
Фотограф Спенсер Туник (Spencer Tunick) и около 1000 добровольцев попытались привлечь внимание общественности к экологическим проблемам, которые могут привести к гибели Мертвого моря. Кстати, это уже вторая попытка привлечения внимания.
Сейчас проходит всемирная акция сбора подписей подпетицией, обращенной к премьер-министру Израиля, для спасения Мертвого моря.
Чтобы спасти Мертвое море, подпишите петицию к премьер министру Израиля, Биньямину Нитаньяху. Для этого:
1. Открываем петицию (нажав на картинку) или приведенный ниже имя файла
https://secure.avaaz.org/ru/petition/Binyamin_Nitanyahu_Spasti_Mertvoe_more/sign/
2. Вписываем свой E-mail (электронный адрес).
3. Нажимаем "подписать"
Спасибо за Ваше неравнодушие к окружающей нас природе. Две перспективы, которые ждут Мертвое море:
А если человечество не будет заботится об окружающей его среде, то Землю, наш космический дом, ждет судьба Марса, на котором когда-то была вода и жизнь.
Так что стоит крепко подумать о мире, в котором будут жить наши дети, внуки ...
Комментарии
Совсем недавно я в очередной раз опубликовал статью "Система управления погодой Этна", http://maxpark.com/user/aaamr/content/6065735. Там написано, что для восстановления уровня хоть Мертвого моря, хоть озера Кинерет, хоть Балхаша, хоть Аральского моря, и даже для заполнения водой ложа Северокрымского канал не нужны ни панические статьи, ни многотриллионные расходы, ни даже лишние слова. А надо всего-навсего прочитать статью про систему управления погодой Этна. Рассмотрим, например, Аральское море. Из Википедии: В 1950-х годах Аральское море было четвёртым по площади озером мира, занимая около 68 тыс. км²; его длина составляла 426 км, ширина — 284 км, наибольшая глубина — 68 м. Вот эти параметры Аральского моря нам и рассказывали в школе в 1957-1959 годах, когда мы учили физическую географию СССР.
Как работает Этна? Элементарно. Площади солнечных батарей вырабатывают электроэнергию, с производительностью 3-4кВтчас в сутки с квадратного метра, то есть такой "цветочек" диаметром метров 40 и площадью 1000кв.м даст 3-4МВтчас электроэнергии в сутки, которые можно пустить на компрессоры, даже без всяких буферных батарей, пусть работают пока солнце светит, оно как раз тогда и надо. Компрессоры сжимают воздух из атмосферы и прямо горячий, как говорят Клапейрон с Менделеевым, закачивает в глубины земли или воды в дне Аральского моря, где воздух охлаждается. А потом такая пыхалка "Этна" время от времени открывает клапан, который выпускает порцию холодного воздуха в вертикальную трубу диаметром метров 10, может с коническим раструбом, ВНИЗУ 10 А ВВЕРХУ 50 МЕТРОВ, это несущественные мелочи.
Ну и все. Ночью Солнца нет - и пыхать зря нечего.
А по берегам Аральского моря можно выращивать рис, арбузы, кабачки и пшеницу.
Как вы понимаете, сделать такую установку не сложнее чем мне сейчас было о ней рассказать. Вот заставить прочитать - это да, сложно.
Идея у Вас хорошая, только люди не заслуживают реализовать её, потому и создаются преграды непонятно кем и почему.
И еще, отказаться от той расходной технологии полива растений, которая применяется нынче, а перейти на капельный полив, который с успехом применяется в Израиле.
https://www.youtube.com/watch?v=v05beb_uX1g
Живём и ничего не замечаем.