О том, как мы открывали Казань. Часть 4

О том, как мы открывали Казань. Часть 4

Знаете ли вы, что по версии профессора А.Халикова, во времена булгар слово "каз"

употреблялось только в значении "граница", "край", причем в его более древней форме - "каш".

Полагая, что название Казань означает "пограничный город" (на границе Булгарского государства), автор версии не приводит веских историко-лингвистических данных,

подтверждающих, что для обозначения понятий "граница", "край" волжско-камские булгары

употребляли слово "каз" ("каш"). Не доказана также и возможность перехода "каш" в "каз" ("ш" в "з").

Не доказана, но и не опровергнута... А кто тогда, простите, казаки и откуда они произошли? Вопрос...

А ещё, жители Казани стали татарами только в советское время. Надо же было как-то идентифицировать многонациональное государство.Всё было просто - казанские татары, крымские, астраханские, может быть, есть ещё и алеутские. Вот проведут референдум, узнаем..

А между прочим, казанские татары самые непосредственные родственники болгар, которых назвать 

татарами как - то язык не поворачивается...

Видите, как оно, если приналечь на черенок, да и копнуть поглубже. Может быть поэтому я

в Казани и татар не видел - все такие же как и мы... Или, наоборот...

 

Но, путешествия путешествия, но приехали то мы выступать... Первого ноября, сразу после завтрака, автобус привез нас в центр Экият. Кстати, в нем, на втором этаже, располагается кукольный театр, который, безусловно, является одной из достопримечательностей Казани.

Вы только посмотрите, какая красота...

Просто сказочный домик. Внутри все уютно, организовано. Стрелки-указатели нарисованы на полу, в виде следов босых ног. Групп на конкурс приехало очень много, но организаторы очень достойно организовали встречу, размещение по зонам переодевания и репетиций.

Девчонок стали готовить к выступлению, а я, чтобы никого не смущать и никому не мешать, решил прогуляться по прилегающим улицам.

Обратите внимание на время. Улица пустая. Люди работают. Честно говоря, после Питера просто удивительно.

А вот и комплекс "Туган авылым", что в переводе означат "Родная деревня". Заглянул туда на разведку и потом мы с удовольствием посетили её всей нашей командой.

Очень интересное место. Много национального колорита, интересных мастерклассов, выставок и татарской кухни. Я, например, не удержался, и сфотографировался с пирожком. Просто грех было пройти мимо...

Не успел я отойти от "Туган авылыма", как сразу наткнулся на родное название. Как тесен мир!

Между прочим, общественные туалеты в городе бесплатные. Очень чистые и ухоженные. А у нас, порой, отдашь 35 рублей и в ужас приходишь... Одно из общественных заведений стояла в таком удачном ракурсе, что я не смог удержаться, чтобы не выложить фото с ним в инстаграмм, с подписью "Герман Греф - спонсор общественных туалетов в Казани". По моему, нормально получилось.

А я путешествовал и нашел староверческий храм с памятником ихнему же митрополиту. Говорят, что старообрядцев высылали в здешнее места и их община была достаточно авторитетной. Вообще, вся эта история с церковным расколом в России достатчно мутная и неправдоподобная. Чую, что все было совсем не так, как нам вещают умные дяденьки и тетёньки с академическими дипломами и списанными диссертациями, но тут уж личное дело каждого - принимать на веру или сомневаться...

Но, пора было возвращаться к нашим конкурсанткам!

По моему, хороши девчёнки, как считаете?!

Ну что, второе место из почти девяносто групп, по моему, совсем не плохо. Кто не верит, может попробовать сам. Прошу аплодисменты и поздравления в студию!

Вот такие мы все молодцы. Теперь, когда до официальной церемонии награждения достаточно много времени, можно и прогуляться по замечательному городу. Но сначала, безусловно, надо поесть!

Вот такой он, Туган авылым!

Ну что, пойдём в метро?