О том, как мы открывали Казань. Часть 4
О том, как мы открывали Казань. Часть 4
Знаете ли вы, что по версии профессора А.Халикова, во времена булгар слово "каз"
употреблялось только в значении "граница", "край", причем в его более древней форме - "каш".
Полагая, что название Казань означает "пограничный город" (на границе Булгарского государства), автор версии не приводит веских историко-лингвистических данных,
подтверждающих, что для обозначения понятий "граница", "край" волжско-камские булгары
употребляли слово "каз" ("каш"). Не доказана также и возможность перехода "каш" в "каз" ("ш" в "з").
Не доказана, но и не опровергнута... А кто тогда, простите, казаки и откуда они произошли? Вопрос...
А ещё, жители Казани стали татарами только в советское время. Надо же было как-то идентифицировать многонациональное государство.Всё было просто - казанские татары, крымские, астраханские, может быть, есть ещё и алеутские. Вот проведут референдум, узнаем..
А между прочим, казанские татары самые непосредственные родственники болгар, которых назвать
татарами как - то язык не поворачивается...
Видите, как оно, если приналечь на черенок, да и копнуть поглубже. Может быть поэтому я
в Казани и татар не видел - все такие же как и мы... Или, наоборот...

Но, путешествия путешествия, но приехали то мы выступать... Первого ноября, сразу после завтрака, автобус привез нас в центр Экият. Кстати, в нем, на втором этаже, располагается кукольный театр, который, безусловно, является одной из достопримечательностей Казани.

Вы только посмотрите, какая красота...

Просто сказочный домик. Внутри все уютно, организовано. Стрелки-указатели нарисованы на полу, в виде следов босых ног. Групп на конкурс приехало очень много, но организаторы очень достойно организовали встречу, размещение по зонам переодевания и репетиций.

Девчонок стали готовить к выступлению, а я, чтобы никого не смущать и никому не мешать, решил прогуляться по прилегающим улицам.

Обратите внимание на время. Улица пустая. Люди работают. Честно говоря, после Питера просто удивительно.
А вот и комплекс "Туган авылым", что в переводе означат "Родная деревня". Заглянул туда на разведку и потом мы с удовольствием посетили её всей нашей командой.
Очень интересное место. Много национального колорита, интересных мастерклассов, выставок и татарской кухни. Я, например, не удержался, и сфотографировался с пирожком. Просто грех было пройти мимо...

Не успел я отойти от "Туган авылыма", как сразу наткнулся на родное название. Как тесен мир!

Между прочим, общественные туалеты в городе бесплатные. Очень чистые и ухоженные. А у нас, порой, отдашь 35 рублей и в ужас приходишь... Одно из общественных заведений стояла в таком удачном ракурсе, что я не смог удержаться, чтобы не выложить фото с ним в инстаграмм, с подписью "Герман Греф - спонсор общественных туалетов в Казани". По моему, нормально получилось.

А я путешествовал и нашел староверческий храм с памятником ихнему же митрополиту. Говорят, что старообрядцев высылали в здешнее места и их община была достаточно авторитетной. Вообще, вся эта история с церковным расколом в России достатчно мутная и неправдоподобная. Чую, что все было совсем не так, как нам вещают умные дяденьки и тетёньки с академическими дипломами и списанными диссертациями, но тут уж личное дело каждого - принимать на веру или сомневаться...

Но, пора было возвращаться к нашим конкурсанткам!

По моему, хороши девчёнки, как считаете?!

Ну что, второе место из почти девяносто групп, по моему, совсем не плохо. Кто не верит, может попробовать сам. Прошу аплодисменты и поздравления в студию!

Вот такие мы все молодцы. Теперь, когда до официальной церемонии награждения достаточно много времени, можно и прогуляться по замечательному городу. Но сначала, безусловно, надо поесть!

Вот такой он, Туган авылым!




Ну что, пойдём в метро?

Комментарии
Спасибо!
Понимаю, что он чистый, удивил тебя, но все-таки...
По мне так не к месту в таком посте.
А вот в Эстонии даже в Макдональдсе (!!!) надо было что-то купить, чтобы пустили в кафе в туалет...
Дерзайте!!!
Но не пирожок это, а учпочмак. Мне друзья объяснили.
У тебя и твоей семьи интересная жизнь. Особенно это важно для Саши.
Всегда все вместе, всегда новые места посещаете, всегда интересные пути- дороги.
Посетил такой красивый город и главное это связано с интересом дочечки и вашей семьи. Поздравляю вас ! Успехов!
Внесу немного музыки и частицу прекрасного города ..Спасибо тебе.
https://www.youtube.com/watch?v=6k3Zq_oaoWE#action=share
Так что Анатольевич в эту тему лучше не лезть, а все эти в храмы что пирожок у которого ты сфотался, красив но в рот не положить, так и храм нонешний в душу не вложишь,..
Вот мой коммент на хлеб не на мажешь, и он неудобен, и коряв, среди патоки охов, вот так и с верою, и с булгарами, селфи сделал, свечку поставил, верющую рожу богобоязненую скорчил, и хорош,
В инете есть житие сего апостола Авакума. Жжёт чувак покрепче чем Троцкий,... Куда там большевикам то до него,... И это тёмный 17 век,...В Англии демократично отрубили Публично голову Королю, началась там демократия, а то Никон с Авакумом, от нечего делать креститься вздумали,..
А то с пустого места из искры да возгорится пламя, для пламени топливо нужно, а так замучаещься искрить.
Поэтому какие историки, кто им не дает что либо рассказать, и ты много сейчас на данный момент найдешь историков занимающихся официально историей раскола,..
так что вопрос еще тот кто нам врет...
далее
хорошо кто то врет,..
чтобы вывести лжеца наружу нужна правда, не так ли?
а иначе чем можно ложь опровергнуть?
если я тебя под руку не толкал,.. тебя про вранье ни кто не заставлял Анатольевич писать.
ты сам вызвалси, значит у тебя есть она правда, которая прям жжет так что спасу нет.
Хорошо,... в твоей правде я не сомневаюсь, вопрос в следующем, откель она у тебя эта правда взялась, спустя века и при строгом надзоре церкви,.. Там шо в РПЦ идиоты думаешь сидят,.. если они перед своим вероотступником не остановились сожгли, напрочь и то они и сейчас что ли сидять в носу ковыряются дожидаютси когда Анатольевич ту правду как красну девицу в народ выведешь,...
Ага,.. такив правдорубов РПЦ лямами пережевала... поэтому следующий вопрос кому сия красава-правда то нужна,..
просто в молодые годы на меня вышел один...
В точности как с колбасой нонешней, если есть потребность в одном слове -колбаса, то зачем ту колбасу производить, набил дерьмом ту оболочку, подписал что это колбаса, и дело пошло, ну и кто в этом случае скажет что колбасу прячут, да вот она родимая лежит на торговых прилавках, а вот раньше коммунисты ее сцуки прятали разве не так получается, поэтому товар под словом правда всегда на прилавках, рядом с колбасой нонешней и лежит, всегда отличного качества, и кто её родимую то прячет, если она в свободной то распродаже есть,
Вот ты Анатольевич свою колбасу красивую сделал, все чин по чину, вкусная такая шо пальчики оближешь, замечательная колбаса то такая, ну вот я только спросил, с какого поросят та колбаса сделана, только то и всего, и это при отсутствии кормовой базы в стране для того мяса с магазину.
Вот так и с той правдой, я тебя только про источник спросилспросил, а ты сразу, как в садике, мол Марь Ивановна, что я, лучше смотрите вон как у Кольки с Петькой нарисовано.
В инете написано про канску ...
Повторюсь что невольно свидетелем являюсь жизни собачей стаи,.. или они свидетели моей,... мало чем мы от них отличаемся, есть собаки с интересом к жизни,.. и вообще это еще неоправданный комплимент что мы от обезяны в чем я очень сомневаюсь, это не предположение, и не интерес к теме это невольные впечатления, которые невольно приходят в голову при виде картинок взаимоотношений собачей жизни,... только жизнь собачья более стремительнее то что у людей происходит за 20 лет у собак все укладывается в год, и видно на глазах как под различными обстоятельствами из интересных и любопытных щенков получается, что то невзрачное и в лучшем случае неагрессивное,.. вот и мы без этого интереса, без интереса к жизни вообще,.. превращаемся в бессмысленную некую животную стаю,...
так что смотрю коммунизьма то сгодилась для жизни,...
Сашунечка, с Победой тебя!
Но могу добавить, что в радиусе пол-километра находятся два храма красного кирпича - практически близнецы.
Вот тот, где Андрей сфотался, находится на пересечении улиц Семьи Ульяновых и улицы Старая. В нём , в советское время, находился фонд от государственного архива ТАССР, где работала моя мама. Позади храма был склон , в нем выкопана почти землянка, где мы - мама, отец, мой младший , новорожденный брат и я провели почти год с 56 по 57 год, пока отец не получил комнатку от оперного театра.
Храм внутри был сумрачен, весь, до потолка, застроен , как леса, стеллажами, где в картонных коробках хранились документы дореволюционной России. Мне, малышу шести лет, было боязно бродить в полутьме храма, были маленькие кельи - страшные, пахнущие голубями... Часто мне снился этот храм как фильм ужаса...
Возможно - это цена , которую мы платили за поругание храма и Веры!
Возможно - это цена , которую мы платили за поругание храма и Веры!", - во загнул! ))
А насчёт пирожка - мы тут скоро соорудим памятник твоим кулинарным изысканиям! )) Можно в виде картофельной колбасы )))
А насчёт памятника, идея просто замечательная
А что за цифры справа от станций метро? Сначала идёт время прохождения между станциями. А дальше?
Правда, в Питерском и тем более Московском метро это почти неосуществимо...
Спасибо Андрей за интересный цикл. фотопрогулок по Казани! Многое узнала о чудесном городе и его истории!
Твой репортаж прекрасен!
А когда будет твой пост? Давно не постил.
Исправляйся! Со вторника меня очень очень долго не будет на портале. Так что успей. ))
Не надейся, что я не напишу.
Я придумал сюжет и историю, которая тебе может не понравится.
Почему не понравится?
Комментарий удален модератором