Слишком сильна оказалась волна сопротивления .

Кремль испытывает трудности с празднованием 100-летия Октябрьской революции .

На оккупированном полуострове Крым ? Москва в честь юбилея планировала открыть помпезно-патриотический памятник - однако встретила сопротивление , пишет обозреватель немецкой газеты Der Spiegel Кристина Хебель.

"Работы приостановлены - мы подали иск" , - говорит руководитель севастопольского отделения движения "Суть времени" Кирилл Сизиков .

"Нельзя строить памятник в честь так называемого примирения , не спросив нас , граждан", - считает 33-летний активист .

Он называет строительство незаконным , перед его началом не проводилось даже открытого конкурса .

100 лет назад в России все перевернулось с ног на голову: сначала в марте была свергнута монархия , затем 7 ноября 1917 года , по старому стилю 25 октября - Владимир Ленин и большевики захватили власть в стране .

"Это событие , ознаменовало собой начало формирования первого социалистического государства , достижения которого Сизиков превозносит и сегодня .

В качестве примера он приводит права рабочих и полёт в космос .

 

"Для Владимира Путина история - повод для празднования лишь в том случае , когда речь идёт об успехах .

Например , изгнание армии Наполеона в 1812 году или победа над фашистской Германией в 1945-м являются именно такими поводами . " - отмечает Хебель .

 

"Путин делает ставку на стабильность и преемственность - и олицетворяет их .

События 1917 года не вписываются в эту концепцию . Он боится повторения .

1917 год - это год революции , власть свергнута , страна находится в глубоком расколе . Очевидного победителя нет .

Если сам государственный переворот в ноябре прошел относительно бескровно , то последовавшая за ним Гражданская война между "красными" (большевиками) и "белыми" (сборной солянкой других политических сил) была очень жестокой .

В Крыму Гражданская война закончилась в 1922 году победой Красной армии" , - говорится в статье .

В общей сложности 150 тыс. человек покинули полуостров , в том числе представители аристократии , отправившиеся на Запад .

Среди них и предки "аристократа в ссылке" Никиты Лобанова-Ростовского, который и стал инициатором памятника .

Именно поэтому Сизиков называет проект "попыткой белого реванша" .

"Белые" для него - "коллаборационисты и военные преступники", которые боролись на стороне западных союзников против СССР , а позднее даже перешли на сторону Гитлера .

Место для памятника было выбрано не случайно: Севастополь - город-герой и в связи с обороной в Крымской войне, и в связи с войной с нацистской Германией. "Однако дальше бетонного фундамента и эскиза дело не пошло, - рассказывает журналистка. - Памятник должен представлять собой 25-метровую колонну, которую венчает символ "Родина-мать" - она "мирит" стоящих внизу у вечного огня красноармейца и "белого" поручика.

 

Памятник должен стать доказательством того, что "Гражданская война наконец окончена", говорится на сайте Российского военно-исторического общества".

"Гражданская война еще долго не будет окончена", - комментирует конфликт главный редактор местного независимого интернет-портала "Примечания" Виктор Ядуха.

 

"Мединский мог бы и знать , что Севастополю может оказаться не по душе навязываемое Москвой "примирение" : слишком противоречивы здесь оценки исторического прошлого" , - пишет автор.

А что думает об этом мэр Севастополя Дмитрий Овсянников ?

Его представитель посоветовал спросить в Москве .

"Конечно, в конце концов , будет построено то , чего хочет Москва" , - уверен Ядуха .

"В Москве , однако , стали более осторожными .

Идут на уступки - по крайней мере , небольшие", - отмечает издание.

В интервью Der Spiegel Мединский говорит о "памятнике единству", а не "примирению" - слишком сильна оказалась волна сопротивления .