БОГАТЫЕ ТОЖЕ ПЛАЧУТ

Вице-мэр и глава департамента финансов Омска Инна Парыгина публично пожаловалась на низкую зарплату у себя и своих коллег. Это произошло во время подведения итогов публичных слушаний по бюджету. «Я хочу сказать, что чиновников мало в администрации города, и зарплата у нас маленькая. Потому что ту колоссальную нагрузку, которую мы несем, и ту ответственность в части того, что мы подписываем ежедневно — это, знаете, не каждый потянет», – передает ее слова местное информационное агентство «СуперОмск».

Парыгина имела ввиду служащих департаментов строительства и жилищной политики Омска, однако журналисты обратили внимание на то, что у самой вице-мэра доход резко отличается от средней зарплаты по стране. За 2016 год, согласно официальным данным, чиновница заработала 3,86 миллиона рублей, что в среднем составляет более 320 тысяч рублей в месяц. В 2015 году годовой заработок Парыгиной составил 3,1 миллиона.

Ознакомился я с этим сообщением и в очередной раз пришёл к одному и тому же выводу: ничего не меняется в нашем «королевстве». Причём, как на федеральном уровне, так и на региональном, как в исполнительной власти, так и в законодательной. Региональные законодатели так же не отстают от федеральных, хотя в бюджетах большинства регионов нет лишних денег. Им даже проще, поскольку сами вправе устанавливать всевозможные надбавки как к зарплатам, так, соответственно, и к пенсиям.

В связи с этим вспомнилось, к примеру, как в октябре 2013 года Мурманская областная дума приняла, а губернатор Марина Ковтун подписала закон, согласно которому главе региона и председателю регионального парламента было назначено ежеквартальное «поощрение» в размере 5,5 ежемесячных зарплат. Также повышенные премии – до 18 месячных денежных вознаграждений – были назначены чиновникам областного правительства, депутатам облдумы, сотрудникам счётной палаты, избиркомов и аппаратов омбудсменов.

В общем, никого из своих не забыли и не обидели.

Тогда меня эта новость просто шокировала. Спрашивается, за какие такие заслуги перед Отечеством? Что они такого сделали для страны, если ценят свой чиновничий труд выше и дороже, чем, например, заслуженных летчиков-испытателей, штурманов? Их – заслуженных! – в стране осталось всего десятка два, и, куда ни обращаются герои: в правительство, в администрацию президента, нет им повышения пенсии.

Стоит кому-то из пенсионеров заикнуться о прибавке к пенсии, чтобы на лекарства хотя бы хватало, как тут же все – от министра финансов до сотрудницы Пенсионного фонда начинают сокрушаться о том, что прибавка к его пенсии губительна для российской экономики, что, мол, раскрутится маховик инфляции и всем будет только хуже.

А что за подвиг совершают чиновники и прочие столоначальники, которые уравняли себя в правах с инвалидами войны, с Героями Советского Союза, с Героями Соцтруда?

И обеспечивают они себе такую сладкую жизнь не своим трудом, а трудом всех нас, налогоплательщиков. То есть воруют наши «кровные», причём, средь бела дня, да ещё и на законных основаниях, ибо законы пишут сами. Вот такая у нас образовалась новая формация «воров в законе».

Знакомился я как-то на одном из интернет-сайтов с плакатным творчеством неких «креативщиков», и понравился мне один плакат, который как нельзя лучше иллюстрирует обсуждаемую тему. Призывом, начертанным на этом плакате я и завершаю наш сегодняшний разговор: «ХВАТИТ КОПЕЙКИ СЧИТАТЬ ГОД ОТ ГОДА! СТАНЬ ДЕПУТАТОМ, ВОРУЙ У НАРОДА!».