Как российские санкции убили астронавтику США
Америка пребывает в шоке от ответа, который дала ей Москва на долгие санкционные провокации. С первого числа следующего месяца Россия решила в ответ на американские санкции прекратить поставку ракетных двигателей РД-180. Это означает, что космическая программа США останавливается как минимум на десять лет.
Напомним, конгрессмен Кевин Маккарти и сенатор Джон Макккейн в январе 2016 года призывали запретить США использовать ракетные двигатели РД-180, потому что они производятся НПО «Энергомаш», которое «контролируется российским правительством и «приближёнными» Владимира Путина».
Пентагон был против, потому что именно с помощью российских ракет США разрабатывали космическую военную программу против России.
В чем суть потерь американцев? Об этом рассказал академик РАН Борис Каторгин, руководитель НПО "Энергомаш":
"Наш двигатель РД-170 за один запуск за счет большего удельного импульса мог вывезти полезного груза на две тонны больше, чем их самый мощный F-1, что означало по тем временам 20 миллионов долларов выигрыша.
Они объявили конкурс на двигатель тягой 400 тонн для своих «Атласов», который выиграл наш РД-180. Тогда американцы думали, что они начнут с нами работать, а года через четыре возьмут наши технологии и будут сами их воспроизводить. Я им сразу сказал: вы затратите больше миллиарда долларов и десять лет. Четыре года прошло, и они говорят: да, надо шесть лет. Прошли еще годы, они говорят: нет, надо еще восемь лет. Прошло уже семнадцать лет, и они ни один двигатель не воспроизвели".
"Санкции всегда обоюдоострые. Нельзя бесконечно накладывать санкции на одну страну, не ожидая никакого ответа с её стороны. Даже ангельскому терпению Российской Федерации пришел конец", - заявила сегодня на пресс-конференции официальный представитель МИД России
https://www.youtube.com/watch?v=WH7QwRQ07w4
"Вести из будущего" вновь с вами. Мы показали то, что МОГЛО БЫ случиться и может быть случится в скором будущем.
Комментарии
Да, по состоянию на 1998г советский двигатель РД-170 половинка которого продаваемый ныне РД-180 был несколько лучше американских а главное дешевле и выиграл конкурс у других американских.
Скажи спасибо что конкурс был честным и дали подзаработать.
Только и всего.
А к концу 60х лучше были американские движки, хороша ложка к обеду ( лунной гонке которую СССР проиграл в пилотируемом режиме)
На 1998 лучшим был РД-170 и твердотопливный ускоритель Шаттла.
Но для ракеты классической компоновки среднего класса F-1 велик а РДТТ непригоден.
Вот и подошла половинка четырехкамерного РД-170 = РД-180. Дешево т.к. почти ничего нового не разрабатывать.
Сейчас по комплексу характеристик движок Мерлин Фалькона не хуже РД, а уже испытываемые на метане немного лучше. Хотя вообще ракетные двигатели подошли к пределу совершенства.
Недавно им, а не Атласом как ранее, запустили военный мини-шаттл Х-37.
Это кроме того, что в США запас РД-180 на несколько лет.
Впрочем, и Атлас меняют на Вулкан уже с американскими метановыми двигателями.
Ракетный двигатель Merlin нового поколения, произведённый компанией Илона Маска, взорвался во время испытаний на одной из тестовых площадок в Техасе. Согласно официальному заявлению компании, во время этого происшествия никто не пострадал. Взрыв, тем не менее, нанёс серьёзный урон испытательному оборудованию на объекте MacGregor, где проводился запуск. Представители компании уже выступили с официальным заявлением, адресованным представителям прессы и инвесторам.
В SpaceX гадают — почему взорвался левый твердотопливный ускоритель
, а в ФСБ — почему не взорвался правый :)