Как Владислав Сурков перелицемерил всех на свете

плакат

Кремлевский пропагандист написал статью о крахе американской идеологии.

У Чехова есть ранний и очень смешной рассказ «Глупый француз», герой которого – французский актер, гастролирующий в России, решил пообедать в трактире. И чуть не сошел с ума: его русский сосед – а это было на Масленой неделе – непрерывно заказывал и съедал такое дикое количество блинов и закусок, что бедный француз уверился, что тот решил покончить счёты с жизнью таким оригинальным образом. Обратившись к соседу с тем, чтобы отговорить его от самоубийства, француз получил отличный урок жизни: «самоубийца» указал ему на прочих посетителей трактира. Буквально все столы были завалены жратвой, а официанты как угорелые подносили и подносили новые и новые порции... «О, страна чудес! - думал Пуркуа, выходя из ресторана. - Не только климат, но даже желудки делают у них чудеса! О, страна, чуднАя страна!»

Статья кремлевского идеолога Владислава Суркова (в девичестве Асланбека Дудаева) «Кризис лицемерия. «I hear America singing»», опубликованная на сайте RT напомнила мне этот рассказ. Напомнила не несчастного героя-наблюдателя, а истинных героев - блины.

Блины многословия: цитаты из немецких философов и американских песен, ссылки на греческую мифологию, Библию, древнеримскую историю, и популярные комиксы... – все эти бесчисленные «блины» ради одной, и даже не мысли, а фразы «Кризис лицемерия — так можно назвать эту совокупность странностей наших дней...».

Разумеется, речь идёт не о кризисе какого-то там отвлеченного лицемерия, а совершенно конкретного, американского. Далее же, пишет Сурков, «либо крах, либо спасительная симплификация (то есть упрощение, если по-русски) системы».

Американской, разумеется.

То есть из всего этого блинного нагромождения можно сделать вывод о том, что Кремль спит и видит эпоху божественной простоты, которая наступит в мире с приходом «простых» парней или девиц типа Трампа или Марин Ле Пен. А лицемерие, которое олицетворяют собой либералы Обама или Меркель – навсегда канет в Лету.

Потому что нечего.

Стало быть, коли логически развивать нехитрую фразу Суркова: если не крах, то упрощение.

Чтобы, как в войну было предельно ясно: где враг, а где свои.

Куда стрелять, если что.

Но лучше все же, не стрелять.

Лучше обойтись, потому как начнись стрельба, еще неизвестно, чем она закончится...

Лучше все же так: ты враг? Вот и сиди в своем окопе. И не высовывайся.

А мы будем в своем сидеть и твой окоп на мушке держать.

А то развели тут обамы демагогию и лицемерие: демократия, блин, прогресс, блин, свобода, блин, совести, права, блин, человеков...

А сами вообще живут по двойным стандартам!

Сами воротят, что хотят, а другим – ни-ни!

Как любой классический пропагандист, Сурков сознательно выпускает из вида самую важную составляющую, которая напрочь бы спутала весь его антилицемерный пафос.

Нет никакого спору о том, что Запад действительно погряз в лицемерии, что двойные стандарты реально существуют и вполне себе процветают в политике США по всему миру и у себя внутри, в том числе. Только пел об этом отнюдь не один цитируемый Сурковым Айвен Муди из группы 5FDP, но – вы не поверите! – еще Джон Леннон, лет этак сорок назад. И сотни, тысячи других певцов, поэтов, публицистов и философов.

А лицемерие все так же - цветет и пахнет. Хотя и в кризисе.

Почему?

Ответ и прост, и сложен, одновременно.

Но если просто, то хвалёное западное лицемерие – это один из типов животной реакции на попытку изжить животное же начало в человеке. Не неприкрытое насилие, как в России или в Китае, в которых, впрочем, это начало особо изживать не торопятся, а именно лицемерие.

Ты хитришь, изворачиваешься, юлишь, чтобы урвать побольше благ от жизни. И ровно так же поступает целое государство.

Но парадокс состоит в том, что от любого вида лицемерия есть очень хороший антидот. Зовется он свободой. И в первую очередь, базовый вид свободы – свобода предпринимательства (шире – творчества), которая даёт прочный фундамент всем остальным свободам: слова, совести, выбора и т.д...

В том числе, и свободному судопроизводству, которое обеспечивает на Западе защиту от любого проявления животного. И от лицемерия тоже. Примеры этого мы сейчас и наблюдаем в той же клятой Америке, когда судьи раз за разом выносят решения, идущие вразрез с указами Трампа.

Эта борьба с лицемерием и двойными стандартами, а по сути с животным в человеке, была, есть и будет очень тяжелой, кровавой, мучительной и затянется на многие столетия. Но без нее никуда.

Без нее – снова окопы. Пусть и не с регулярной перестрелкой, но с неизбежными провокациями. То есть с тем, о чем и мечтает, судя по всему кремлевский пропагандист.

Потому что Кремлю так сподручнее. Потому что в России место лицемерия занимает насилие. А бороться с насилием свободой предпринимательства и прочими свободами как-то не очень-то и легко. Скорее сложно. А если точно, то и невозможно. С насилием привычнее бороться насилием же. Вот потому-то бюджетные деньги, которые невероятно важно направить на развитие медицины, образования, технологий, в России идут – в Росгвардию, полицию, армию.

То есть в пустоту...

Вот собственно и все, что нужно знать про западное лицемерие в сурковском изводе. И если изложить это в одной предельно доступной фразе, то в статье Суркова сказано совершенно по-детски: забирай свои игрушки и не писай в мой горшок.

Но и это еще не все.

Дело в том, что кроме западного существует и даже процветает и суверенное русское лицемерие, о котором пропагандист сказать постеснялся. И оно, даже как-то неловко это говорить, будет пострашнее западного.

Поскольку русская мысль в отличие от той же западной никогда не отличалась особым блеском, а сама Русь не рождала великих мыслителей, а всё только великих творцов, то и пример русского лицемерия тоже будет из области творческой.

Это всем известный с детства Павел Иванович Чичиков, тот самый, упоминаемый Сурковым в статье трикстер, только подмеченный не западным умом, а невероятнейшим пером Николая Васильевича Гоголя.

Положа руку на сердце, разве не всякий русский человек, читая «Мертвые души» переживает за главного героя, за то, чтобы всё у него сложилось и вывел бы он свои души в Херсонскую губернию, а там бы и заявил об их безвременной кончине и получил бы знатную компенсацию?..

Разве отечественная политика не строится на чичиковских принципах?

Тому же кто не верит и дабы соблюсти литературную симметрию, цитата из другого великого классика, другого Николая – Николая Семеновича Лескова, из его рассказа «Железная воля»:

«На мой взгляд, не глупее вас был тот англичанин, который, выслушав содержание "Мертвых душ" Гоголя, воскликнул: "О, этот народ неодолим". - "Почему же?" - говорят. Он только удивился и отвечал: "Да неужто кто-нибудь может надеяться победить такой народ, из которого могут произойти такие подлецы, как Чичиков...»?

Игорь Зотов