КАК АУКНУЛОСЬ, ТАК И ОТКЛИКНУЛОСЬ
В годовщину столетия революции в Екатеринбурге нацболы провели акцию у стен Ельцин-центра. В ходе акции участники облили бензином монумент экс-президенту России Борису Ельцину, расположенный у входа в центр, и подожгли его.
Зачем надо было вообще ставить памятник персонажу, который для основной массы россиян является абсолютным антигероем? На что рассчитывали инициаторы создания этого монумента? На всенародную любовь, или на её противоположность? ЕБН даже после своей кончины продолжает грабить соотечественников (пусть и руками своих преемников) – на сооружение мраморного изваяния ушло 2 млрд. народных денег.
Чтобы понять причины столь «нежных» чувств простых людей к этому деятелю, напомним некоторые вехи нашей недавней истории.
Есть мнение, что большинство избирателей, проголосовавших 12 июня 1991 года за то, чтобы первым президентом страны стал Ельцин, горько сожалело об этом уже спустя год с начала его правления. Потому что уже к тому времени из-за волюнтаризма этого деятеля, полностью «отпустившего» цены, инфляция в стране подскочила до 2.000 %!
Эту политику реформаторы назвали тогда «шоковой терапией», только шока в ней было больше чем достаточно, а вот терапии явно недоставало. В одно мгновение сбережения миллионов россиян полностью обесценились, а люди, близкие к президенту и его семье, сколачивали гигантские личные состояния, которыми они владеют и по сей день. Я много раз был свидетелем того, как люди плевали в телеэкран, когда в нём появлялась физиономия человека, ставшего для многих из них символом несчастья.
Критику в его адрес, как и в свой собственный, наши отечественные богатеи воспринимают наверняка с кривой ухмылкой. Но, уж, кого точно они не заподозрят в предвзятости, так это западные средства массовой информации. И чтобы меня и других сограждан, у которых сложилось определённое мнение об этом человеке и периоде его правления, не обвинили в злопыхательстве, я и обопрусь на эти самые западные СМИ. Вернее, мне понадобится всего лишь одно издание и этого будет вполне достаточно.
Вот как, например, в 2006 году, когда Ельцин только что отметил своё 75-летие, авторитетная британская газета «Гардиан» оценивала приток русских капиталов и их хозяев в столицу туманного Альбиона. Статья, опубликованная в этой газете, так и называлась: «Почему мы привечаем этих грабителей в Лондоне?».
Как писало издание, «огромные деньги, которые должны идти на российские пенсии, зарплаты и инфраструктуру, тратятся на частные школы, личных лакеев и поваров. По существовавшим на то время оценкам, в России было уже более трёх десятков миллиардеров и сотни акционерных миллионеров. Духовный лидер этого круга нефтяной и алюминиевый миллиардер, владелец футбольного клуба «Челси» – Роман Абрамович. Чувствуют себя в Англии как дома миллионер Владимир Потанин, металлургический магнат Олег Дерипаска, спекулянт нефтью и газом Шалва Чигиринский и другие.
Поскольку олигархи набили мошну в основном благодаря администрации Бориса Ельцина, неудивительно, что дочь бывшего президента Татьяна Дьяченко и ее муж Валентин Юмашев тоже осели в Лондоне.
Всем им, – считает автор статьи, – нравится британская история и традиции, а также отношение высшего общества, где не принято задавать вопросы по поводу сказочных состояний». Однако у «Гардиан» нет иллюзий относительно происхождения этих состояний. «Богатства, которые хлынули в английскую экономику, являются украденными у народа России. В 90-е годы минувшего века мы были свидетелями разграбления российских ресурсов, которое привело к резкому сокращению продолжительности жизни русских и падению ВВП.
То, что называли рыночной экономикой, по существу было дешёвой распродажей национальных богатств горстке государственных аппаратчиков, имевших нужные связи.
Газ, нефть и другие полезные ископаемые по дешёвке ушли к друзьям Кремля. Лондон жиреет на этих безнравственных доходах, абсолютно не интересуясь их происхождением», – писала в заключение «Гардиан».
Буквально на следующий день после смерти Ельцина, когда слёзы его почитателей ещё не успели высохнуть, та же «Гардиан» опубликовала передовицу, которая называлась так: «Строитель? Нет, разрушитель». Что ж, вполне справедливый и объективный заголовок. «Когда умирает государственный деятель, о нём говорят по принципу «либо хорошо, либо никак» – даже те, кто больше всего от него пострадал, пишет издание.
Как только стало известно о смерти Бориса Ельцина, Михаил Горбачёв, последний президент СССР, выразил соболезнования родным человека, отстранившего его от власти. Но даже великодушный реформатор, говорится в статье, не смог удержаться от упоминания о его «серьёзных ошибках». На деле политика Ельцина принесла горькие плоды, которые Россия пожинает до сих пор» – говорил Горбачёв. От себя добавлю, что здесь, рядом с Ельциным, Горбачёву следовало бы поставить и своё имя. Но, шут с ним, с Горбачёвым – вернёмся к «Гардиан».
В начале политической карьеры, продолжает газета, «г-н Ельцин отнюдь не был демократом. Получив распоряжение Политбюро о сносе дома, где большевики расстреляли последнего царя Николая II и его семью, молодой первый секретарь Свердловского обкома, как и положено раболепному аппаратчику, с готовностью подчинился, и под покровом ночи здание разрушили бульдозерами.
Он всегда был сообразительным конъюнктурщиком; в разгар перестройки, когда Горбачёв повысил его, поставив во главе Московского горкома, Ельцин инстинктивно уловил слабые стороны своего покровителя». Чем это закончилось (опять-таки добавлю от себя), все мы прекрасно знаем. Однако продолжу увлекательное чтение.
«Если г-н Ельцин преподносил себя в качестве отца-основателя посткоммунистической России, то на роль нового Томаса Джефферсона он явно не годился. Встреча, на которой президенты России, Украины и Беларуси сговаривались о развале Союза, закончилась пьяной дракой. Заря российской демократии продлилась всего два года, а затем новый президент приказал стрелять из танков по тому самому парламенту, с помощью которого он сломал советский строй. Во имя либеральной демократии пролилась кровь, и некоторым демократам от этого стало не по себе.
Ещё до того, как г-н Ельцин направил в Грозный колонну танков без опознавательных знаков, чтобы разгромить сепаратистов, начав тем самым десятилетнюю жестокую войну в Чечне, либеральная демократия в России уже задохнулась в смертельных объятиях президента.
Из-за рыночных реформ Ельцина промышленное производство в стране сократилось больше, чем в 1941 году после нападения Гитлера. В девяностые страну возглавлял пьяница – в те времена ходил анекдот, что он не может удержать спинку президентского кресла в вертикальном положении, и теперь у руля стоит даже чересчур трезвый лидер с тевтонским характером, опасающийся хотя бы на минуту отпустить вожжи (это «Гардиан» имела в виду Путина – Н.Х.).
В конечном итоге роль разрушителя СССР удалась Ельцину гораздо лучше, чем роль строителя российской демократии», – пишет в заключение «Гардиан», словно забыв о постулате, с которого начиналась передовица: «о мёртвых либо хорошо, либо никак».
Что ж, если бы не только западные, но и наши СМИ были столь объективны в оценке своих лидеров, может быть, нам и не пришлось бы пожинать горькие плоды их деятельности.
Комментарии