Между Западом и Востоком
На модерации
Отложенный
Екатерина Винокурова о российских мифах, окружающих Германию
«Чем больше мы будем общаться друг с другом, чем больше ездить друг к другу, тем мифов будет меньше. Главное – никакой Стены больше нет».
Впервые я оказалась в Федеративной Республике Германии зимой 1991 года в возрасте 6 лет. Никогда не забуду первые впечатления от разноцветных улиц, кафе, полных полок магазинов. Стена уже пала, но для девочки, рожденной в СССР, побывать в ФРГ означало побывать в ином мире (да и про Стену я тогда ничего не знала). У здания аэропорта перед вылетом в Москву я торжественно доела йогурт и объявила немцам, что он — последний в моей жизни, потому что в СССР такого нет. Я не вижу ничего стыдного в этом детском признании, потому что мне кажется, что оно отлично описывает контраст между советской реальностью и странным западным миром, который открылся московской первокласснице.
Так сложилось, что и во взрослом возрасте я довольно часто бываю в Германии и с удовольствием провела там нынешний отпуск. У меня много знакомых немцев, общаюсь и с русскими, живущими там. В связи с этим я решила написать этот небольшой текст, чтобы развеять многие мифы о Германии, о которых так много пишут в России, особенно после последних выборов в Бундестаг. Напомню, что нынешний Бундестаг оказался самым многопартийным за всю послевоенную историю, туда прошли: ХДС/ХСС (христианские демократы, лидер – канцлер Германии Ангела Меркель), СДПГ (социал-демократы), ФДП (свободные демократы, наиболее близкий российский аналог – «Яблоко»), АфД («Альтернатива для Германии», националисты), «Зеленые» (экологическая партия), «Левые».
Российская пропаганда подает немецкую политическую ситуацию несколько противоречиво. С одной стороны, власть в Германии, в подаче наших медиа, захвачена радикальными либералами и ЛГБТ-сообществом. С другой стороны, она захвачена исламскими мигрантами, а на выборах в Бундестаг, которые состоялись в сентябре, ХДС/ХСС (христианские демократы) Ангелы Меркель сражались с консерваторами-националистами (АфД – «Альтернатива для Германии») и почти им проиграли. Одновременно по нашему ТВ идут репортажи про «русский мир» как опору консервативных ценностей, и даже европейские медиа охотно ведутся на рассказ о некоей всесильной российской диаспоре. На самом деле все гораздо сложнее.
Съездив в Германию, понимаешь: многие российские аналитические материалы, посвященные немецкой политической ситуации и выборам в Бундестаг, смотрятся, мягко говоря, странно. Я на своем опыте сталкивалась с целым рядом российских мифов о немецкой политике. Еще раз оговорюсь, что это мой примерно десятилетний опыт постоянного посещения Германии и общения с самыми разными российскими немцами. Ваш личный опыт может, конечно, с ним не совпадать.
Миф первый. «Русский мир»
В Германии действительно довольно много русскоговорящих, уезжавших из нашей страны в разные волны эмиграции. Однако никакой цельной диаспоры нет. Есть, например, евреи, вернувшиеся по послевоенной программе. Кто-то общается с русскоговорящими, но большинство так или иначе общаются с еврейской диаспорой (по совершенно понятным причинам). Есть русские немцы, вернувшиеся в рамках репатриации, они и вовсе давно растворились в шумной толпе от Гамбурга до Баварии. Есть русские олигархи, на которых немцы открыто ворчат: скупают недвижимость, ставят неприлично высокие заборы, «в своем ли уме так сорить деньгами?». Есть русские, оставшиеся после падения Стены в Восточной Германии. Есть те, кто сидит на социальном пособии. Есть немногочисленная политическая эмиграция. Есть, наконец, обычный средний класс, который в рамках своего города общается с соотечественниками, однако не испытывает никакого интереса к русскоговорящим за пределами своего региона (в Германии регионы называются «землями»).
Президенты Германии и России — Владимир Путин и Франк-Вальтер ШтайнмайерПресс-служба президента РФ
В Германии сейчас нет политиков с русскими корнями, которые бы делали ставку именно на голоса соотечественников. Демонстрации в Берлине мало волнуют жителей Кельна или Гамбурга. Более того, Россия несколько лет назад сделала шаг (спасибо Ирине Яровой), который сильно оттолкнул от нее прагматичных немецких соотечественников: был принят закон о декларации зарубежных счетов в российской ФМС. Большинство людей, уехавших в Германию и сохраняющих российский паспорт, на Родине не бывают, и никто не поедет туда специально, чтобы уведомить ФМС. При этом русские немцы считают, что если они поедут в Россию, то за незадекларированные счета их вполне могут арестовать. И принимают логичное решение не ездить. Если Россия вдруг действительно заинтересована в построении некоего «русского мира» и общении с русскими за рубежом, ей стоит сделать первые шаги навстречу — вместо шагов по отталкиванию эмигрантов. Получить русский паспорт ребенку, если у родителей двойное гражданство, — и вовсе почти невыполнимая задача.
Русскоязычной прессы немного. Есть Deutsche Welle, которое считают медиа не только для живущих в России, но и для эмигрантов. На мой вкус потребителя, немного странное издание, излишне сконцентрированное на новостях из России. Например, пока я была в Германии, там был арестован предполагаемый террорист. В немецких СМИ эта новость была на первом месте, DW же уделяла совершенно излишнее внимание каким-то очередным российским протестам. Есть газета «Русская Германия». Она по качеству лучше, однако, конечно, не выдерживает никакой конкуренции с собственно российскими или немецкими СМИ. Еще есть Russia Today, но, посмотрев пару выпусков новостей из Германии, я нашла в этом телеканале нулевую информационную ценность.
Миф второй. «Восточный или протестный — значит пророссийский»
Есть удивительный миф, что восточные немцы являются пророссийски ориентированными. Я бы по опыту сказала, что все наоборот. С проявлениями русофобии (или около того) я и все мои друзья за более чем десять лет сталкивались всего два раза. Однажды в баре в Восточном Берлине в середине нулевых меня резко спросили, где я выучилась уверенно говорить по-немецки: ваш отец был солдат в Восточном Берлине и охранял Стену, да? Для Германии вопрос звучит крайне грубо.
Еще помню, год назад машину моего друга в Дрездене (бывшая ГДР) стукнул некий немец и в эмоциональном разговоре допустил фразу «русские не умеют водить». Потом этот немец отказался разъехаться миром в рамках страховых выплат и кричал, что готов пойти в суд, хотя именно он был виноватым. Для прагматичного немца готовность идти в заведомо проигрышный суд — это перспектива разорения. То есть то был странный случай.
Оба случая произошли, подчеркну, именно в восточной части Германии. Немцы прекрасно понимают, почему страна оказалась разделена, однако это не заставляет их испытывать симпатию к России, наследнице СССР.
Мне кажется, что в этом была одна из ошибок России в построении отношений с Ангелой Меркель, нынешним канцлером. Меркель — уроженка восточной Германии. Мы предполагали, что она сможет понять Россию.
Но мы не предполагали, что она может ее не любить.
Теперь поговорим и о националистах из АфД. У многих моих знакомых родственники или друзья голосовали за эту партию (причем речь идет о людях из очень благополучных западных земель). Наша пропаганда, зайдясь в угаре по поводу «Немцы выступили за консервативные ценности и против русофобии», не учла много факторов.
Ангела Меркель — уроженка восточной Германии. Ее пример особенно ярко подчеркивает: восточный — не значит пророссийскийSophia Kembowski/dpa/Global Look Press
Во-первых, за АфД голосовали многие… евреи. Мои друзья передавали мне такую мотивацию: «Наш друг вступил в АфД, раввин одобрил, сказал, что они против арабов и Палестины, и мы против арабов и Палестины». В последние годы несколько раз в разных городах я действительно наблюдала демонстрации в поддержку «Освобождения Палестины» — видимо, они стали вызывать серьезный негатив у немецких евреев.
Во-вторых, почему-то российские СМИ не пишут о главном двигателе немецких выборов. Об экономике. ХДС/ХСС изначально была относительно праволиберальной партией, однако в последние годы взяла курс резко влево, в пользу увеличения пособий по безработице, минимальной оплаты труда и так далее. Немцы в провинции часто жалуются, что большинство нынешних законов принимается или в пользу «социальщиков» (кто живет на пособие) или в пользу крупных корпораций, а малому бизнесу приходится туго. АфД — это не только история про национализм, но и история про мелкий бизнес, средний класс и правый крен в экономике.
Антиисламские настроения в Германии, конечно же, есть. Однако я не уверена, что тем немцам, кто недоволен наплывом мигрантов с Ближнего Востока, понравится ситуация в российской Чечне.
Действительно, разделение на Запад и Восток в Германии вполне существует до сих пор. Восточные немцы не просто получают меньшие зарплаты и пенсии, они также ограничены в возможности построения карьер в структурах, связанных с силовыми органами или с государственной тайной. Есть и раздражение на нынешнюю миграционную политику: тем же евреям, приехавшим в Германию в 90-е, социальной помощи выделяли заметно меньше, чем нынешним беженцам из стран Ближнего Востока. Но эти факторы наша пропаганда, конечно же, не учитывает.
А вот те, кто говорит о базовом контрэлитном запросе, правы. При этом немцы будут инстинктивно остерегаться харизматичных людей формата «авторитарный лидер» (по известным причинам), однако «ангелоцентричность» уже успела поднадоесть. Кстати, именно на факторе «большой коалиции» с ХДС/ХСС растеряли голоса социал-демократы из СДПГ, так как де-факто в прошлый цикл в Германии возникла своя большая «Единая Россия», что вызвало в обществе недоумение. Думаю, в ближайшие годы мы увидим много новых немецких политиков самого разного толка.
Миф третий. Фактор Крыма и Донбасса
Тут придется написать неприятное. Фактор Крыма и Донбасса никак не отражается на настроениях русских немцев. Даже в 2014 году в Берлине мне задавали дежурные вопросы про ДНР, аналогичные нынешним «Ну, как там в Сирии?». Есть политизированные русские немцы, которые выходили с пикетами, однако на их голосовании это не сказалось никак. Для немецкого избирателя вопрос страховых выплат, налогов, рабочего дня, банковской системы куда важнее, чем погоня за идеалом уже чужой для них страны, к тому же недружественной к собственным эмигрантам.
Была я и в совместных русско-украинских немецких компаниях. Эти вопросы просто предпочитают не трогать. Более того, в Германии вопрос твоих политических взглядов относится к персональным данным. Если ты их не афишируешь, никто не имеет права их обнародовать, а разговоры о политике по каким-то критичным вопросам считаются «не очень приличными». Точно так же не очень приличными считаются разговоры о религии. Если хотите завязать в Германии разговор в кафе, то, спросив собеседника, откуда он, не спешите, получив ответ «США» закричать «Трамп! Обама! Санкции», а лучше мягко спросите, как погода в Нью-Йорке, или вспомните знакомого американца из Сан-Франциско.
При этом среди русских немцев разных взглядов я много раз встречала усталость от нынешних политиков леволиберального толка, встречала и обиду за статьи про Россию: «Мы знаем, что у вас все не очень хорошо, но это перебор». Встречала я и раздражение относительно, например, мероприятий, проводившихся партией «Зеленые» в виде круглых столов по правам человека в России, которые не имеют никакого значения в немецкой политике.
Миф четвертый. «АфД vs ХДС/ХСС»
Если судить по российской аналитике, то на осенних выборах в Бундестаг конкурировали всего две партии: ХДС/ХСС с лидером Ангелой Меркель и правая АфД. На самом деле, как я уже рассказывала в начале статьи, в этот Бундестаг прошли целых шесть партий, причем явно антироссийскую позицию занимают, в общем и целом, только «Зеленые».
Например, многие мои знакомые, недолюбливающие Меркель, выбрали не АфД, а ФДП — условное «Яблоко», для тех, кто недоволен, но и не радикал. Также в российской аналитике совершенно не учтен фактор партии «Левые», где, кстати, с пониманием относятся к борьбе против украинских националистов. Есть свой избиратель и у забытых в российской прессе социал-демократов, у которых Меркель последовательно выбивала перед выборами все козыри — от поста президента Германии (номинальная должность, близкая в российских реалиях к «мэру Екатеринбурга») для Штайнмайера до выступления в поддержку ЛГБТ-союзов.
Правящая коалиция до сих пор не создана. Более того, российский фактор (он заключается в том, что для нас худшим раскладом является пост главы МИД для «Зеленых» при коалиции «ХДС/ХСС — Зеленые — ФДП) тут вообще не учитывают, важнее считаются переговоры по рабочей неделе и минимальному размеру оплаты труда.
snapshot-photography/K.M.Krause/Global Look Press
Это все мало обсуждают на улицах. Все службы исправно работают. Поезда ходят, магазины торгуют. Шумная толпа в выходной идет по магазинам и готова смести друг друга не за отношения с Россией, а за перчатки со скидкой с 300 до 30 евро (закрытая распродажа). Ничего страшного не происходит, политики в итоге договорятся, а на первых полосах региональных газет — уже куда более важная история: региональные и муниципальные выборы.
…Аэропорт. Вот открыта регистрация на рейс до Парижа, и слышна французская речь. Вот на вылет в Рим пошли шумные итальянцы. А вот люди в более теплой одежде, чем все окружающие. Это рейс на Москву.
Россию и Германию объединяют многие и трагические, и оптимистичные страницы истории. Мне кажется, что иррациональные драматичные русские вообще испытывают взаимную симпатию с рациональными немцами. При этом у наших народов есть много мифов друг о друге, так легко объясняющих некоторые политические реалии современности. Чем больше мы будем общаться друг с другом, чем больше ездить друг к другу, тем мифов будет меньше. Главное – никакой Стены больше нет.
Комментарии
===============================================
Если у немца того была адвокатская страховка на случай аварии,то его обращение в суд вполне логично......Ведь однозначная виновность повысит сумму страховки ,а тут,в самом плохом случае есть нажежда на %.
долой буржуинов!
вот что должно объединять наши народы!
Но не задалась интересным и очень важным вопросом - почему, даже объединенная Германия остается страной с ограниченным суверенитетом. Более того, почему ни одна из держав-победительниц до сих пор не имеет с Германией мирного договора?