О конституционом запрете на атеизм в России

На модерации Отложенный

Вчитаемся, вдумаемся в известную норму Конституции РФ: «Каждому гарантируется …, свобода вероисповедания, включая право исповедовать… любую религию, или не исповедовать никакой…». Очевидно, «не исповедовать никакой»- это не только не атеизм, но и не нечто, что порождало бы собой «нечто- религию», определяемую отрицанием других религий и категорий других религий, и где последнее вполне религиозно, хотя бы через религиозные войны.

Здесь мы как минимум, имеем два следствия. Во- первых, в России запрещен атеизм в любой его форме. Во- вторых, светское государство- это химера, и если «никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной», то это не значит, что государственные должностные места не комплектуются представителями той или иной религии, с той лишь особенностью, что в России государственные должностные места должны комплектоваться православными, как минимум, имеющими академическое православное образование (или как оно же как дополнительное высшее профессиональное образование).

Повторимся, «не исповедовать никакой религии»- это еще не значит быть атеистом и одновременно это еще не значит осуществлять нападки на иные религии и их общественные и государственные институты.

Думается, что настоящая статья задает ядро понимания (а равно состав правонарушения и далее преступления) того, что называется «оскорбление чувств верующих», которое- ядро понимания- было невнятным, над чем- над невнятностью- довольно по- потешались субъекты запрещенного в России атеизма.

Вместе с тем, нетрудно догадаться, что здесь изложенное задает некие объемы и границы цензуры…