БУДЕМ ЛЕЧИТЬСЯ… ПО СКАЙПУ

Проблем в российской медицине пока ещё больше, чем решённых вопросов. В этом мнении сходятся практически все, кому «посчастливилось» хоть раз обратиться за помощью к сегодняшним российским эскулапам. Об этом постоянно говорят эксперты, об этом говорил и Владимир Путин на недавнем форуме Общероссийского народного фронта, посвящённом ситуации в здравоохранении.

«О том, что реформа здравоохранения идёт не туда, о том, что доступность и качество медицинской помощи становятся хуже, понимают практически все, кроме профильного министерства», – сказала на форуме член центрального штаба ОНФ Ольга Савастьянова.

Помню, как в конце 80-х годов, народ спешил к телевизорам, чтобы оздоровить себя с помощью экстрасенсов Алана Чумака или Анатолия Кашпировского. Ставили банки с водопроводной водой, прикладывали к экрану больные руки и ноги, ловили загадочные пассы «целителей», слушали свой внутренний голос. Кое-кто пытался таким методом вылечить геморрой, кто-то – энурез.

Шли годы и со временем самозваные эскулапы исчезли с экранов телевизоров, уступив место шоуменам от политики. Однако лавры чудо-целителей, похоже, не дают покоя нынешним министрам, во главе с г-ном Медведевым, которого не на шутку озадачила растущая смертность среди населения, и он в срочном порядке потребовал разобраться, почему подданные мрут как мухи.

Но удивительно здесь не то, что они мрут, а то, что кое-кому ещё удаётся выживать, несмотря на все усилия нашего правительства в целом и Министерства здравоохранения, в частности.

Глава этого ведомства Вероника Скворцова озадачила многих своим новым решением. Она предложила организовать для малонаселённых сёл медицинские консультации… по скайпу. И даже заявила о том, что скоро в эти медвежьи уголки будут протянуты оптоволоконные кабели и будет налажен интернет.

Народ в очередной раз не понял, что это было: шутка или, как говорится, «сдвиг по фазе»? Вероника Игоревна, видимо, перепутала Рублёвку с российской разрухой времён правления «царя Бориса»?

Разве она не знает, что там нет дорог, там зачастую нет электричества, оттуда сбежали, как от чумы, все, кто мог сбежать, что там невозможно жить?

В России, согласно переписи 2010 года, в 83 тыс. населённых пунктов проживало менее 100 человек, а ещё в 35 тыс. – менее 10 человек. И эти цифры с каждым годом снижались. 77 регионов – кандидаты в банкроты, в 28 из них сократились расходы на образование, в 13 – на культуру, в 16 – на соцзащиту. Общий долг муниципалитетов – 2,4 триллиона рублей!

И туда вы хотите провести высокоскоростной интернет? А лекарства вы будете на 3-D принтере печатать? А операцию по удалению аппендикса бабка деду сама будет делать или медведя из соседнего леса позовёт?

Впрочем, можно снова обратиться к услугам г-на Кашпировского. Когда-то он такие вещи проделывал с помощью телевизора, а тут в его распоряжении будет такое «чудо», как скайп. Реформа, однако!