История компании Нортроп

Фирма была основана в 1939 году Джоном Кнудсеном (Джеком) Нортропом в 1939 году в городе Хавторн, Калифорния.

Сейчас этот городок, который находится внутри большого Лос Анжелеса, стал знаменит во всем мире - там расположилась компания СпейсХ, которая задает вектор развития и планку ультрасовременной ракетно-космической промышленности мира. И что интересно, СпейсХ как раз и расположился в бывшем заводском корпусе компании Нортроп.

В 1931 году Джон Нортроп представил в компании Авион Корпорейшн (в будущем Нортроп Корпорейшн) свою первую машину Нортроп Альфа

Нортроп Альфа

Это был цельнометаллический пассажирско-почтовый моноплан, развивавший скорость до 285 км/час. На рубеже 20-30-х годов идея авиапочты была доминирующей в гражданском авиастроении и Нортроп продал 17 таких машин, что было довольно успешным началом. Машина брала на борт до 6 пассажиров, что по тем временам было совсем неплохо.

Следующим, в 1932 году стал грузовой почтовый самолет Нортроп Гамма.

Нортроп Гамма

Эта машина, как видно на фотографии возила почту со скоростью до 360 км/час, имея дальность беспосадочных перелетов до 3170 км. Было построено и продано 60 экземпляров. Фирма росла.

Через год Гамма превратилась в Дельту

Нортроп Дельта

На Дельтах, 1 пилот мог возить до 8 пассажиров со скоростью до 360 км/час на расстояние до 2655 км. Фирма построила и продала 32 таких самолета. Но в это время авиаперевозчики стали требовать 2-моторные машины, а семейство Аьфа-Бетта-Гамма-Дельта были одномоторными. Зато военные не требовали многомоторных машин для самолетов такого класса.

В 1935 году ВВС США приняли на вооружение легкий штурмовик Нортроп А-17

Нортроп А-17

Самолет нес 4 пулемета в крыльях и 1 пулемет обороны задней полусферы - все винтовочного калибра 7,62 мм. Самолет с убирающимися шасси развивал скорость до 330 км/час, нес до 550 кг бомб в бомбоотсеках и на подкрыльевой подвеске, имея боевой радиус 1050 км. Очень неплохо для 1935 года. И армия купила уже 411 таких машин.

Всё это было замечательно, но Джек Нортроп лелеял техническую мечту - летающее крыло. В июле 40-го года он впервые поднял модель N-1. Кстати, её варианты (на фото вариант N-9M) и сейчас летают очень красиво

Нортроп-9М

11 апреля 1941 года ВВС США, опасаясь, что Англия может капитулировать и Америке придется как-то воевать с Германией, не имея аэродромов в Европе, выдала заказ американскому авиапрому на стратегический бомбардировщик, который мог бы без промежуточных посадок летать из США на бомбежки Берлина и возвращаться назад, на свои аэродромы в Америке. Согласно заданию, новый стратегический бомбардировщик должен был иметь дальность 16 тысяч км, максимальную скорость до 725 км/час, крейсерскую скорость 450 км/час и бомбовую нагрузку до 4,5 т. Нехилое заданьице для начала 1941 года.

22 ноября 1941 года ВВС подписали с Нортропом контракт на создание бомбардировщика типа летающее крыло под обозначением YB-35. Проект недотягивал по скорости и дальности, зато бомбовую нагрузку в 23 тонны никто и не ожидал. ВВС согласились, что 13 тысяч километров дальности им хватит, 635 км/час тоже неплохо, особенно, если это летит с 23 тоннами бомб. Но после того, как англичане в мае 41-го потопили Бисмарка, а особенно после нападения Германии на СССР, стало ясно, что Англия выстоит, даже, если СССР капитулирует. 11 декабря 1941 года Гитлер объявил войну Америке, Летающие Крепости и Тандерболты отправились на британские аэродромы - вопрос о перспективе потерять базы в Англии был закрыт. 
Пока вопрос с бомбардировщиком решался, а проект тих полз, Нортроп запустил в производство ночной истребитель Р-61 Черная вдова

Р-61 Черная вдова

Этот истребитель нес 4 20-мм пушки и 4 пулемета калибра 12,7 мм, но его особенностью были 2 радара - один для поисково-прицельный передней, другой - обзорный для задней полусферы. ВВС купили 740 таких истребителей. Считается, что именно Р-61 сбил последний самолет во всей 2МВ - в ночь с 14 на 15 августа 1945 года Р-61 "Леди Тьмы" завалил Хаябусю Ки-43.

Но вернемся к бомбардировщику. ВВС потеряли интерес к срочному созданию сверхдальних бомбардировщиков и приоритеты финансирования изменились. В частности, двигатели для YB-35 фирма Пратт и Витней впервые начала пробовать только в 1944 году, а довели их до ума только в 1945-м. ВВС не торопили проект и он шел вальяжной поступью. И всё-таки, 25 июня 1946 года невиданный бомбардировщик впервые оторвался от земли

YB 35

Обратите внимание - на каждом моторе по 2 соосных 4-лопастных винта, вращающиеся в противоположные стороны. В следующий раз мы увидим такое решение на Ту-95.

Но к этому моменту ВВС уже потеряли интерес к поршневым бомбардировщикам и требовали только реактивных. Нортроп срочно переделал YB-35 в реактивный YB-49.

YB-49

Бомбовую нагрузку пришлось снизить до 7,2 т, зато максимальная скорость поднялась до 793 км/час, а крейсерская - до 590 км/час, а максимальная дальность составила 16 тысяч километров с бомбовой нагрузкой в 5 тонн. Нортроп был на столько уверен в том, что эта машина поступит на вооружение, что запустил серийное производство этих машин, не дожидаясь официального контракта с ВВС. 

В-49 в серийном производстве

Одновременно, Нортроп начал рекламную кампанию, предлагая авиаперевозчикам пассажирскую версию "летающего крыла".

Но военные всё же испугались радикально новой конструкции самолета и предпочли вариант В-36 Миротворец компании Конвейер. В-36 был медленнее и нес на то же расстояние чуть меньшую бомбовую нагрузку, хотя он не был чисто реактивным (6 поршневых мотора плюс 4 турбореактивных), но он был привычным, с большим длинным фюзеляжем и обычными крыльями. Мало того, что ВВС предпочли отстойный В-36, они приказали уничтожить весь серийный выпуск YB-49.

Джек Нортроп не вынес несправедливого и незаслуженного морального удара, покинув свою компанию и ушел из авиации навсегда.

После ухода из фирмы её основателя, гениального конструктора, опередившего время на пол века, фирма выпустила всепогодный перехватчик F-89 Скорпион

F-89 Scorpion

А после Скорпиона, отметилась в 1959 году потрясающим тренировочным самолетом Т-38 Талон, который до сих пор используется для подготовки американских пилотов и астронавтов.

T-38 Talon. NASA

T-38 Talon US Air Force

Только сейчас, в 2017-м году Талону сделали замену. На базе Т-38 фирмой Нортроп был недорогой создан массовый сверхзвуковой истребитель F-5 Фридом Файтер. Самолет отличался простотой и эффективностью, его с охотой закупали многие страны и фирма произвела почти 2,5 тысячи экземпляров разных модификаций.

Следующим шагом компании Нортроп стало создание истребителя YF-17, который учавствовал вместе с F-16 в конкурсе на создание легкого истребителя 4-го поколения. 

YF-17 Cobra

Если внимательно присмотреться - это развитие конструкции F-5 Фридом Файтер. Но YF-17 проиграл в конкурсе великолепному Файтинг Фалскон F-16 и компания Нортроп продала проект компании МкДонал Дуглас. А в это время флот объявил конкурс на истребитель-бомбардировщик палубного базирования для замены F-14 Томкэт. Одно из требований флота - самолет должен был быть 2-двигательным. И тут уж МкДонал своего шанса не упустил - нортроповский YF-17 лихо превратился в всем известный F/A-18 Hornet (Шершень). Сейчас эти самолеты стоят на вооружении авианосцев США, ВВС Канады, Австралии, Испании, Кувейта, Финляндии и Швейцарии.

В 1979 году ВВС США инициировали программу Высокотехнологического Бомбардировщика (Advanced Technology Bomber) ATV. Осенью 1980 года совсем старенького и очень больного Джека Нортропа привезли в оффис компании, носящей его имя, на презентацию полномасштабного макета бомьардировщика по программе ATV. Старик увидел и разрыдался... Это было то самое его детище, которое 30 лет назад "умные головы" из Пентагона приказали порубить на куски...

Джек Нортроп на представлении макета В-2 Спирит

18 февраля 1981 года великий конструктор тихо скончался во сне...

20 октября 1981 года победителем в конкурсе были объявлены Нортроп в паре с Боингом, предложившие проект малозаметного стратегического бомбардировщика-стелс В-2 Спирит. 

B-2 Spirit

Стратегический бомбардировщик с бомбовой нагрузкой в 27 тонн, способный без дозаправок пролететь до 11 тысяч километров на крейсерской скорости 900 км/час, а с дозаправками в воздухе, фактически время в полете ограничивается только количеством провизии для экипажа. Есть такое понятие "окружная ЭПР" - усредненная радиолокационная заметность со всех ракурсов. Вот эта окружная ЭПР у В-2 составляет 0,00014 кв.м. - это радиолокационная заметность шмеля.

Сейчас в компании Нортроп разрабатывается новый стратегический бомбардировщик-стелс, ЭПР которого, по сообщениям, не будет превышать 0,000001 кв.м. - показатель радиолокационной заметности комара. Но это в будущем и реальность, видимо, будет немножко поскромнее.

А пока, вернемся в мир реалий.

Последним достижением фирмы Нортроп Груманн (в 1994 году фирмы Нортроп и Груманн объединились) стал экспериментальный технологический демонстратор беспилотника палубного базирования.

Понятно, что это тоже летающее крыло, созданное по технологии стелс Х-47В. После В-2 Нортроп этим уже не удивляет.

схема беспилотника Х-47В

Удивляет другое.

Самолеты уже давно взлетают с палубы без помощи пилота. Более того, пока палубная команда не увидит руки пилота F/A-18, держащие рукоятки на уровне головы летчика, команда катапульте не последует. Но самым сложным элементом полетов во всей авиации, является посадка самолета на палубу авианосца.  Это не неподвижная посадочная полоса наземного аэродрома - она движется и довольно шустро. Мало того, она поднимается и опускается, она наклоняется в разные стороны и, что хуже всего, современные авианосцы имеют посадочную палубу под углом к направлению хода корабля. Палуба не просто уходит от садящегося самолета вперед, она ещё и ускользает в сторону. Посадить многотонную машину на скорости 250 км/час, да ещё точно в начале посадочной палубы, чтобы гак захватил тормозной тросс... А если ночью? А если океан неспокоен? А если сильный порывистый ветер? Человек с этим кое-как справляется, если хорошо тренирован и в хорошей физической форме. А как это сделать автоматике?

Фирма Нортроп Груман справилась с задачей. 

2 июля 2011 года F/A-18 с установленной на него системой автоматической посадки для Х-47В впервые совершил полностью автоматическую посадку на палубу авианосца "Дуайт Эйзенхауэр". 14 мая 2013 года Х-47И впервые взлетел с палубы авианосца "Джордж Буш", а через 2 месяца - впервые сел на палубу этого же корабля.

https://youtu.be/kw3m7bqrQ64