"Вынося Сталина, мы выносили что-то из сердца"
"Вынося Сталина, мы выносили что-то из сердца"

Как 56 лет назад тело Сталина выносили из Мавзолея
56 лет назад тайком от народа тело Иосифа Сталина было вынесено из Мавзолея и захоронено у Кремлевской стены. О подробностях того дня рассказывает "Газета.Ru".
1 марта 1953 года Иосифа Сталина нашел охранник, лежащим на полу в своей резиденции. Прибывшие на следующий день врачи диагностировали паралич правой стороны тела. О болезни было объявлено 4 марта 1953 года, по радио передавалась информация о его состоянии. Звучали слова об инсульте, потери сознания, параличе, агональном дыхании.
Сталин умер вечером 5 марта.
После смерти мало кто сомневался, что делать с телом — его было необходимо поместить в Мавзолей.
Прощание со Сталиным
Прощание с вождем прошло 6 марта в Колонном зале Дома Союзов. Забальзамированное тело Сталина, одетое в повседневный мундир, лежало в гробу на высоком постаменте, в обрамлении цветов и красных знамен.
Проститься со Сталиным пришли тысячи людей, как советских граждан так и представителей других стран.
В темное время суток на улицах и площадях дежурили грузовые машины с прожекторами. Прощание закончилось только спустя трое суток.
Похороны состоялись 9 марта. К семи утра Красная площадь была оцеплена охраной, к восьми закончилось построение войск, к девяти — построение трудящихся. Траурная процессия прошла от Дома Союзов до Мавзолея, за гробом следовали члены Президиума ЦК КПСС, семья, члены и кандидаты в члены ЦК, депутаты Верховного совета СССР, главы делегаций братских компартий и почетный воинский эскорт.
Тело Сталина было помещено на всеобщее обозрение в Мавзолей Ленина, который был переименован в «Мавзолей В. И. Ленина и И. В. Сталина».
Сталин пробыл соседом Ленина недолго. В 1956 году на ХХ съезде КПСС впервые прозвучали слова, за которые раньше можно было жестоко поплатиться - «культ личности», «массовые репрессии», «серьезные нарушения Сталиным ленинских заветов».
После этого мысль о том, что Сталину в Мавзолее не место, стала звучать все чаще.
Накануне XXII съезда КПСС, осенью 1961 года, рабочие Кировского и Невского машиностроительных заводов подписали обращение, в котором предлагали перенести тело Сталина из Мавзолея в другое место.
30 октября на одном из последних заседаний съезда эту инициативу высказал первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Иван Спиридонов.
Делегаты съезда выступили за вынос тела практически единогласно.
Принятое съездом постановление гласило:
«Признать нецелесообразным дальнейшее сохранение в Мавзолее саркофага с гробом И. В. Сталина».
Перезахоронение состоялось уже вечером 31 октября. Под предлогом репетиции парада к 7 ноября входы на Красную площадь были перекрыты.
Мавзолей и вырытая для Сталина у Кремлевской стены могила были огорожены деревянными щитами.
«Делегаты съезда чувствовали себя не очень комфортно, – писал партийный деятель Николай Егорьев. – Еще сказывалось влияние авторитета Сталина. Мы еще не стряхнули со своих плеч груз культа личности. Ведь с именем Сталина для большинства были связаны индустриализация и коллективизация сельского хозяйства страны, культурная революция, победа в Великой Отечественной войне и послевоенный восстановительный период.
Вынося Сталина из Мавзолея, мы выносили что-то из сердца. На душе было нехорошо не потому, что было жалко Сталина, а потому, что у многих развеялись романтические мечты».
«Офицеры переложили тело Сталина в деревянный гроб, обтянутый черным и красным крепом, – вспоминал бывший комендант Мавзолея полковник Мошков, очевидец тех событий. – Тело накрыли вуалью темного цвета, оставив открытыми лицо и половину груди. Шанину — начальнику столярной мастерской, под руководством которого в Арсенале сделали гроб, - была дана команда закрыть гроб крышкой и прибить ее. Восемь офицером вынесли гроб из Мавзолея, поднесли к могиле и поставили на деревянные подставки. После короткой паузы солдаты осторожно, на веревках опустили гроб в могилу. По русскому обычаю кое-кто бросил по горсти земли и солдаты закопали могилу».
Сверху была установлена плита из белого мрамора с надписью: «СТАЛИН ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ 1879−1953». Она служила надгробием до 1970 года, когда был поставлен бюст.
Утром пришедшие на Красную площадь люди обнаружили, что теперь на Мавзолее осталась лишь одна фамилия — Ленин. Власти опасались беспорядков, однако население восприняло новость о захоронении Сталина относительно спокойно.
Комментарии
Сейчас у них задача - Вынести тело Ленина из Мавзолея.
Вчера муссировал эту тему Ефим Андурский
Народный суд
Сообщество 2186 участников
Ефим Андурский написал Вчера 13:11
Как поступить с телом Ленина?
Тело человека, это, с точки зрения права, его имущество. После смерти хозяина оно достается родственникам умершего, а при отсутствии наследников - государству.
Считаю, что тело Ленина законные владельцы должны либо кремировать. либо предать земле. Не надо из человека делать чучело...
А вы как думаете?
29 16% тело Ленина надо сжечь, а пепел развеять со спутника
52 29% это тело нужно захоронить
93 53% пусть себе лежит в Мавзолее, за счет коммунистов
Всего голосов: 174
Неймётся!!!
Думаю и здесь ложь, так как из этих копеек складывалась огромная сумма, более чем нужна.
Ведь все технологии давно придуманы и стоят гроши.
А этим политическим ДЕБИЛАМ, тело Ленина - совесть нации, просто мешает нагло обворовывать население страны.
СТАЛИНА !!!!!!!!!!!!!!! САМОЙ КРАСИВОЙ УДАЧИ ВАМ ВСЕГДА, ВЕЗДЕ И ВО ВСЕМ.БЛЕСТЯЩИХ ПОБЕД И ДОСТОЙНОЙ ЖИЗНИ ДО 100 лет!!!
Много песен поет наш Советский Народ,
Над полями, лесами густыми.
В каждой песне звучит, в каждой песне живет
Всенародное Сталина имя.
Это имя мы носим повсюду с собой,
В дни борьбы и в часы испытаний,
Мы на подвиг любой все пойдем за тобой,
Наше знамя побед, наш Сталин!
Мы растим нежный сад, покорим небеса,
Недоступных не станет барьеров,
Окрыляет нас Вождь на дела, чудеса,
Вдохновляет великим примером.
Это имя мы носим повсюду с собой,
В дни борьбы и в часы испытаний,
Мы на подвиг любой все пойдем за тобой
Наше знамя побед, наш Сталин!
Сталин — это народ, что победно идет
На вершины подоблачных склонов.
Сталин — наши дела, Сталин — крылья орла,
Сталин — воля и ум миллионов.
Это имя мы носим повсюду с собой,
С ним открыты все шири, все дали.
Мы на подвиг любой все пойдем за тобой,
Наше знамя победы, наш Сталин!
Комментарий удален модератором
Это постановление, принятое 30 октября, было выполнено в ночь на 31 октября. Журналист В. Стрелков вспоминает: «В то время я работал корреспондентом АПН. Узнал, что с трибуны XXII съезда КПСС прозвучало пожелание убрать из Мавзолея тело И. Сталина. Тотчас же пошёл на Красную площадь. Но в тот день ничего не увидел. И лишь на третий раз вместе со своими друзьями стал свидетелем этого события.
… Возле Мавзолея толпилось человек 200. Было холодно. Все думали, что выносить саркофаг с телом И. Сталина будут через главный вход. Никто не обратил внимания, что с левой стороны от Мавзолея стояли деревянные щиты, над которыми горели электролампочки.
Поздно вечером справа к Мавзолею подъехала крытая гр...
Часов в 10 — начале 11-го появилась женщина (думаю, что это была С. Аллилуева). Она нервничала, движения её были резкими. Никто её не останавливал, когда она заходила за Мавзолей.
Затем появилась чёрная легковая машина, из которой вышел военный (не то генерал, не то маршал, ни звания, ни лица мы не рассмотрели) и тут же прошёл за Мавзолей. «Кто это?» — спросил я шофёра, молодого солдата. Он в ответ улыбнулся. «Кого привёз?» — переспросил я. И снова в ответ — улыбка.
Около 11 часов вечера откуда-то сзади принесли красную крышку гроба и прислонили её к стене Мавзолея. Затем все куда-то ушли.
В 11 часов военный начальник вернулся к машине и уехал. Через некоторое время на площадке возле щитов снова появился мужчина в тёмно-сером пальто, затем вынесли обитый красный гроб…
И в этот момент к нам подошёл человек в штатском и вежливо попросил уйти с Красной...
Решение съезда о выносе тела Сталина из Мавзолея сделало возможным устранение и других остатков культа Сталина. Были переименованы города, носившие имя Сталина, а Также улицы, площади, колхозы и предприятия «имени Сталина». Многие памятники Сталину сносились ещё после XX съезда, в частности был отправлен на переплавку громадный бронзовый памятник на Волго-Донском канале. Теперь эти памятники сносились везде, и только в Грузии кое-где остались «улицы Сталина» или его памятники.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=YR9o6A3Nfl0&ab_channel=%D0%94%D0%B6%D0%BEn%D1%8AWa%D0%BBk%D0%B5%D1%80%D1%8A
http://spb-tombs-walkeru.narod.ru/bgs/lazurkina.html