Российские ученые планируют разработать роботизированную сельскохозяйственную технику

Ученые из России начинают работу по роботизации сельскохозяйственной, уборочной и дорожно-строительной техники, два-три года требуется на проработку вопроса.
Об этом ТАСС в пятницу на конференции «Экстремальная робототехника-2017» рассказал директор-главный конструктор Центрального научно-исследовательского и опытно-конструкторского института робототехники и технической кибернетики Александр Лопота.
«Мы только начинаем эту работу, и нужно два-три года на серьезную проработку. Сельское хозяйство — это перспективное направление, сегодня мы отстаем от наших западных коллег, но я думаю, в ближайшие пять лет мы сможем достигнуть серьезных позиций и совместно с тракторными заводами российскими сделать хорошие предложения по интеллектуальным системам.
Мы сейчас серьезно говорим о сельскохозяйственной технике, об уборочной технике, о дорожно-строительной технике — это очень дорогостоящее оборудование, там трактора стоят порядка $1 млн», — сказал Лопота.
Он подчеркнул, что роботизированные тракторы не должны быть дороже обычных более чем на 20%.
По словам Лопоты, основные тренды в развитии робототехники — это медицина, телемедицина, интеллектуальные системы управления, технического зрения и создание модульных реконфигурируемых конструкций.
Комментарии
ужо мульон лет как в америке и европе их эксплуатируют
и что там разрабатывать? все ужо разработано
=======================================
Еще шолоховской "Поднятой целине " создали.
Дед Щукарь шибко переживал,что бы робот не перепутал сиськи коров и доярок..))
Пускай думает, что ж мешает? А китайцы подождут, пока оно думку думает.
На роботизацию трактора не нужно три года и миллиард рублей. Достаточно 4-5 тысяч рублей и пары месяцев на отладку кода. Там роботизировать мало чего. Трактора бывают большими и громко тарахтят, особенно при запуске, но это просто.
Из опыта :) Деятельный дурак страшнее врага.