О злых, добрых, справедливости и...

В последнее время, от бесконечной писанины рекламных и славословных статей в адрес местных функционеров, перестали мне в голову приходить умные мысли. Муза продуктивного творчества обиделась на меня и отбыла в неизвестном направлении. Однако, мне, как нездоровой оптимистке, не пристало унывать. Поэтому даже в ситуации бездумия я нахожу положительный момент.

Избавившись от мук творчества, я обрела время, чтобы оглянуться вокруг. И, что интересно, нашла в этом "вокруг" много для себя нового. Скажем так: я посмотрела другими глазами (более терпимыми, что ли) на людей, которые лишили меня музы. И вот какие последовали из этого выводы...

Цитата из Марка, понимаешь-ли, нашего, Твена, звучащая так: "Вы не такой уж плохой человек. Ступайте и постарайтесь исправиться" - имеет право на существование. Правда, не могу с уверенностью сказать, что наблюдаемые персонажи хотят исправиться, но то, что могут - это абсолютно точно.

Например: вместо одного подлого и вороватого высокого чиновника я увидела психически нездорового от постоянного страха человека, очень несчастного и уже совершенно отчаявшегося стать счастливым. Второй чиновник, которого постоянно приходится наблюдать, с виду сытый и довольный жизнью, на самом деле очень уставший от этой жизни мужик, которому давно уже хочется сажать капусту и клубнику, но этого не позволяет ни ситуация, ни окружение.

А вот силовой чин: казалось бы, наглое и насквозь коррумпированное существо.
А копнула - натерпевшийся от своей многочисленной семьи дядька, который скрывается от родственников, просиживая сутками на работе.

Женщина - финансовая воротила: тихо спивающаяся, увядающая дама, которая ни одной минуты в жизни не знала любви и настоящей мужской ласки. И оттого очень злая и завистливая.

Или мальчик, дорвавшийся до денег, сумевший каким-то непостижимым образом занять приличную социальную нишу. С огромными амбициями, "нулевым" образованием, но с кучей "правильных" поведенческих принципов, непонятно зачем привитых ему родителями. Хочется ему быть важным, уважаемым и пр., но для этого нужно иметь сильный характер, которого, как раз, и нет.

Могу перечислять бесконечно. И в любом случае это будут внешне подлые, злые, жестокие и аморальные люди. А внутренне - у каждого своя боль...

Конечно, можно скольку угодно рассуждать о том, что "они сами виноваты". Да, они виноваты, но лишь в той мере, что встали на сторону зла под влиянием примитивных инстинктов и не попытались улучшить себя. Но опыт показывает, что они просто не понимают, зачем им это нужно и как это сделать. Их этому НЕ НАУЧИЛИ!

А что если нам (тем, кто с удовольствием рассуждает о морали, добре, справедливости), просто взять и разъяснить перечисленным персонажам: что и как?

Вот только вряд ли они нас послушают. Хотя... попробовать стоит...