Уроки Октября

На модерации Отложенный

Прошло ровно сто лет с октябрьской революции, которую сам Ленин называл переворотом. Страна сделали гигантский круг, прошла большой путь экономического и духовного развития. За этот век пережито много событий. Было время бурного экономического роста и время застоя, стагнации. Была великая война и победа в ней.

Но, похоже, мы ее вынесли никаких уроков.

Россия так и не смогла выйти на новый этап, построить демократическое государство. Мы словно бы вернулись к системе, которая существовала до Февральской революции – при царе. Налицо все признаки так называемой управляемой демократии. Есть Дума, которая полностью подконтрольна. Такие же – целых четыре – действовали при Николае II. Только те пытались перетянуть на себя одеяло власти, а нынешняя демонстрирует образец спокойствия и повиновения. Есть система наместников – полпредов президента в федеральных округах. Есть возрождение церкви. И есть президент, который опирается на Конституцию - такую, что власти у него больше, чем у царя.

100-летие Октября 1917-го – это уже не дата для бурных празднований и парадов, как бывало в советские времена. Это дата для серьезных дискуссий и вдумчивого извлечения исторических уроков. Главный же урок, который мы должны вынести и из Октябрьской революции, и из братоубийственной гражданской войны, состоит в том, что всё это на нашей земле никогда не должно повториться.

Известно выражение Карла Маркса о том, что революции якобы являются «локомотивами истории». Но эти локомотивы в исторической перспективе приводят в тупики. Между тем, есть ведь и иное понимание сути революций, например, мировоззренческую позицию выдающегося русского интеллектуала начала ХХ века Питирима Сорокина. «История социальной эволюции, – писал он в одной из работ, – учит нас тому, что все фундаментальные и по-настоящему прогрессивные процессы суть результат развития знания, мира, солидарности, кооперации и любви, а не ненависти, зверства, сумасшедшей борьбы, сопутствующих всякой революции».

Революция принесла России большие беды, однако были и свершения. Весь ход мировой цивилизации изменился после Октября. И именно поэтому это была Великая революция. Но цена, которую заплатила Россия за эти революционные события, слишком высока.

Мы должны помнить и еще один урок тех лет – огромное социальное расслоение. Сергей Миронов (СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ) отметил: «И сейчас, 100 лет после Октября, мы не можем не думать о том, что социальное расслоение в России растет – люди беднеют, а количество долларовых миллионеров и миллиардеров увеличивается. Это не по-христиански, это не по-русски, это не по-человечески».

Государство не должно жить отдельно от народа. Сегодня власть должна повернуться лицом к заботам и нуждам простого человека.

Что больше всего волнует людей? Именно прогрессирующее даже в условиях кризиса социально-экономическое неравенство и несправедливость распределения средств, абсолютно не совместимые ни с нормами демократии, ни с нормами морали... Непрекращающееся реформирование национальной системы образования, угрожающее в перспективе лишить общество думающих, высококвалифицированных кадров. Падение общегуманитарной эрудиции. Вымирание деревни, равно как и малых городов России, приобрело угрожающие масштабы в 1990-е, когда один за другим деградировали моногорода вокруг закрываемых промышленных предприятий...

Другим важным уроком Октября 1917-го является вывод: пока мы стоим друг против друга, обвиняя и требуя покаяния, весь мир пользуется результатами нашего безверия и нашей неспособности найти согласие ни по одному вопросу прошлого, настоящего и будущего. Сегодня самое губительное - оставаться на одной из сторон в споре о революции. Надо взглянуть на весь XX век с высоты прожитого опыта, с христианским смирением и научным беспристрастием проанализировать причины всех событий в нашей истории.

Нас разделяют символы прошлого, но мы должны объединиться вокруг задач будущего. Это сегодня главное.