Конференция «Пилотируемые полёты в космос» - 2017

На модерации Отложенный

24-26 октября в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина состоялась XII Международная научно-практическая конференция «Пилотируемые полёты в космос», приуроченная к 60-летию запуска первого искусственного спутника Земли.

Фотографии Романа Аминева
https://www.youtube.com/watch?v=PoZhnCERi9w
На пленарном заседании выступил ВрИО начальника ЦПК Максим Михайлович Харламов. Он рассказал о ходе модернизации Центра подготовки космонавтов и о втором открытом отборе в отряд космонавтов.
Максим Михайлович отметил, что на данный момент подано 379 заявлений, из которых лишь 18% допущены к очному этапу. Заочный этап параллельно продолжается до 15 декабря.

Выступили гости конференции: заместитель директора Департамента пилотируемых космических программ Госкорпорации «Роскосмос» Борис Шишков, президент Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского Игорь Владимирович Бармин, руководитель офиса NASA в России, и представитель Института медико-биологических проблем, который рассказал об обеспечении работоспособности экипажей МКС в 2016-17 гг. в условиях действия факторов космического полёта.
С открытием конференции участников поздравили видеообращением с борта МКС Герои Российской Федерации, лётчики-космонавты РФ Александр Мисуркин и Сергей Рязанский.

Отдельно выделю выступление руководителя научно-технического центра РКК «Энергия», космонавта Александра Калери.
Он рассказывал о планах РККЭ, в первую очередь про испытания нового пилотируемого корабля «Федерация». В его презентации был слайд и о более глобальных планах корпорации. Хотя он на нём почти не остановился, журналист ТАСС сфотографировал и написал новость.
Говорил Калери о ПТК НП «Федерация» и в контексте подготовки экипажа. Основываясь на опыте испытания новых пилотируемых кораблей в былые годы, РККЭ предложила свою концепцию подготовки экипажа первого пилотируемого корабля в 2024 году. 
По их мнению экипажи нужно сформировать уже в 2019 году: основной, дублирующий и резервный. В каждом три человека: командир - космонавт ЦПК с опытом космического полёта, инженер-испытатель корабля из РККЭ, врач из ИМБП.
Интересно будет следить за развитием этой концепции.

Фото Олега Блинова

После обеда прошёл круглый стол по перспективам пилотируемой космонавтики. Если прошлый раз в разговоре с президиума участвовали действующие космонавты, то в этот раз ранг выступающих был выше.
Председательствовал Курицын Андрей Анатольевич (ЦПК), и участвовали в разговоре исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемой космонавтике Сергей Константинович Крикалёв, Игорь Владимирович Бармин, президент Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского (РАКЦ), заместитель командира отряда космонавтов Михаил Владиславович Тюрин и бывший директор Института истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН, космонавт Юрий Михайлович Батурин.

Сергей Крикалёв рассказал о подписанном соглашении между NASA и Роскосмосом о совместном строительстве окололунной обитаемой станции на высокоэллиптической орбите Deep Space Gateway. Когда его из зала спросили, а как же российская орбитальная станция, он ответил, что российская космическая программа предусматривает плотное международное сотрудничество.

Игорь Владимирович Бармин, отвечая на вопрос из зала, достаточно критично отнёсся к плану использовать новую ракету «Союз-5» для пилотируемых пусков с Байконура и для запусков спутников с «Морского старта» - основная проблема в габаритных отличиях от РН «Зенит», что потребует серьёзных переделок стартовых комплексов.

Когда речь зашла о научной программе РС МКС, выступил космонавт Сергей Васильевич Авдеев, он отметил, что важнейшая часть работы на станции идёт в интересах медико-биологического направления науки и работы непочатый край (не буквально).
Своё слово сказал космонавт Фёдор Юрчихин, который недавно вернулся с МКС. Он отметил, что на РС МКС очень слабый уровень научной составляющей и российские члены экипажа рады работать по американской и европейской программе. Также он сказал, что оранжерея «Лада-2», сделанная ИМБП, финансировалась американской стороной. К сожалению, она погибла вместе с упавшим ТГК «Прогресс».

Был вопрос из зала по поводу инцидента с разгерметизацией корабля «Союз» в апреле этого года. Но там же был командир Сергей Рыжиков, который сказал, что подробности можно прочитать в журнале «Новости космонавтики», №6, 2017.
На что в зале пошутили, что журнал не так-то просто сейчас купить. :-)

В конце круглого стола Михаил Владиславович Тюрин ответил на мой вопрос о наборе в отряд космонавтов, что на сегодня нет ни одного финалиста.
Я ещё спросил, а считает ли ЦПК предъявляемые требования соответствующими сегодняшнему дню, Тюрин ответил, что комиссия совещалась на эту тему, но решила, что не в праве менять утверждённые Роскосмосом правила и действует строго по техническому заданию на экипажи.



Дальше была экскурсия по Центру и торжественный ужин. К сожалению, формат вечера был не столь интересный, как 2 года назад, когда мы плотно пообщались с космонавтами.

По организации конференции в целом многое изменилось. В этот раз ЦПК не привлекал внешнюю организацию и провёл всё самостоятельно. Участников было заметно меньше, сборник материалов тоньше. Но, с другой стороны, не было очередей и всё равно было интересно.
Правда, как нередко бывает, мне забыли сделать бейдж. Написали от руки. :-)

В программе второго и третьего дня конференции были заседания по девяти секциям, где были рассмотрены такие темы, как «Проблемы и перспективы развития и применения пилотируемых космических систем», «Профессиональная деятельность космонавтов (отбор, подготовка, космический полёт)», «Научно-прикладные исследования и эксперименты в космосе», «Технические средства подготовки космонавтов», «Внекорабельная деятельность», «Медицинские и психологические аспекты отбора, подготовки, деятельности экипажей в космических полётах и послеполётной реабилитации» и т.д.

Во второй день мы слушали научную секцию, где запомнился доклад о космическом кефире, о жизнеспособных бактериях на внешней стороне МКС, и о «Кулоновском кристалле», который тоже пострадал из-за упавшего ТГК «Прогресс».

Мы послушали выступление молодых космонавтов. Сергей Кудь-Сверчков(che3000) и Анна Кикина рассказали об учебно-тренировочных полётах (УТП) в июле 2017 года по территории Восточной Сибири с космонавтами групп специализации и совершенствования МКС-гр2 и МКС-гр3. Там они тренировались фотографировать поверхность Земли.

В третий день я первый раз был в медицинском корпусе ЦПК, чтобы послушать выступление Полины Кузнецовой с докладом «Структура образа «Я» и групповая сплочённость в международном экипаже при моделировании экспедиции по освоению Марса» Кузнецова П. Г., Виноходова А. Г., Гущин В. И. (ГНЦ РФ–Институт медико-биологических проблем РАН, г. Москва).

Этот эксперимент проводила Настя Степанова во время эксперимента Марс-160.

В эту поездку на конференцию нас было трое из Северо-Западной организации Федерации космонавтики России (я, Маша и Рома). Благодаря Роме Аминеву у нас получился большой фотоотчёт о мероприятии:

У дома Юрия Алексеевича Гагарина в Звёздном городке

Маша управляет джойстиком, разработанным в РККЭ на смену ручкам (РУД и РУО) в пилотируемых кораблях.

Стенд лунного модуля от РККЭ

Саша и Маша

Павел Иванович Беляев на торце дома в Бахчиванджи

Маша и СА

Олег Блинов

Доклад Полины Кузнецовой

Фото Веры Тюкаловой

This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1070465.html.