По поводу спекуляций о взрыве ДнепроГЭСа.
... В последнее время я, включив телевизор, раз за разом попадаю на выступления украинского русофоба, в котором он заявляет об осуществлении Советским Союзом теракта путем взрыва ДнепроГЭСа во время Великой Отечественной Войны. Русофоб заявляет, что этот взрыв был осуществлен при полном осознании руководством страны будущей гибели сотен тысяч мирных людей при затоплении земель после него.
Меня поражает беспомощность телеведущих, которые уходят от разбора этого события, затыкая рот горлопану. Как можно трактовать, как теракт, осуществление мероприятий защитного характера во время войны? Поразительно, что никто не дал вразумительного ответа на распространяемую раз за разом ложь. Но я хочу заострить внимание на другом.
Не вникая в детали принятого тогда решения и достоверность количества погибших, о котором вещает русофоб, пытаясь приписать России терроризм, как основу её многовекового государственного строительства, я хочу обратить внимание на одну особенность любой войны. Речь идет о так называемой «дилемме генерала». Суть её: «Что лучше, незначительные потери ради спасения многих, или продвижение без потерь, но с возможной гибелью всех?»
Поясню, что она из себя представляет, применительно к данному случаю.
Взрыв ДнепроГЭСа – это серьезная экономическая потеря для страны. Кроме того, возникшая при взрыве волна могла нанести серьезный ущерб населению, вплоть до значительных людских потерь. Если бы война быстро закончилась победой советских войн, то восстановление ГЭС могло занять несколько лет. Эта информация и лежит в основе лжи
Советские войска отступают и вынуждены оставить ДнепроГЭС.
Попадание гитлеровцам в рабочем состоянии подобного сооружения – это колоссальный ресурс для укрепления их военного потенциала. Подобное развитие событий привело бы к сотням тысяч дополнительных жертв среди советских людей. Более того, фашисты точно бы разрушили станцию при отступлении.
Взрыв был осуществлен так, чтобы нанести минимальный ущерб пойменным сооружениям и населению. Высота волны у острова Хортица по расчетам специалистов не могла быть более полутора метров. Население знало о готовившемся взрыве. Все это позволило избежать серьезных потерь.
Поэтому взрыв ДнепроГЭС был оправдан и экономически, и гуманитарно.
Дилемма генерала здесь такая:
Что лучше,
- сохранение предприятия значительной материальной и производственной ценности, что приведет к гибели миллионов жизней советских людей, в случае победы Гитлера и реализации его человеконенавистнических планов, или
- сохранение жизней миллионов путем частичного разрушения предприятия и нанесения связанного с этим ущерба.
Сделанный выбор мне кажется очевидным и правильным, как бы не пытались его извратить современные бандеровцы.
Но мне хочется подчеркнуть ещё одну деталь. Не всегда решения генералов так очевидно, как в данном случае, оправданы. Любой путь реализации «дилеммы генерала» может привести к большим жертвам. Но,… генерал имеет на это право. За последствия своего решения он будет нести ответ. Правда, это будет потом. А на смерть нужно посылать людей на войне каждый день. Эта моральная ноша чрезвычайно велика. Вот и «лезут» генералы под пули.
Комментарии
Не в той стране, видать, живу. :-))
Интересно, почему автору в его Украине запала в душу тема именно про ДнепроГЭС???
Никакого "цунами" быть не могло.
Например : http://durasik.livejournal.com/95478.html
Так что важность обсуждения этого вопроса сомнительна.
по "взрыв Днепрогэсса" и "Лениград надо было сдать немцам", как объявил кислотный Дождь,
это уже "семечки"
Что же касается Ленинграда - вопрос (а не утверждение что "надо") сам по себе не нелеп (сдали же Киев и Минск и Одессу с Севастополем), обоснованный ответ что не стоило сдавать. Однако, власти СССР не предприняли ни малейшей попытки провести какие-то переговоры об облегчении участи населения Ленинграда.