Масленичная неделя

Началась последняя неделя перед Великим постом. Её называют сырной седмицей, Масленицей. После неё начинаются приготовления к Пасхе.

Итак, сегодня, господа-товарищи,  пришла масленичная неделя. Некогда это был самый весёлый, разгульный праздник на Руси. Все семь дней надобно  печь блины, веселиться, ходить в гости, досыта  нагуляться перед Великим постом, который начнется в следующий понедельник. Но мяса уже  есть нельзя.

Сегодня, в понедельник,  встреча Масленицы, а завтра  – «заигрыши», самый веселый день Масленицы: в этот день раньше катались с гор, устраивали развлечения и забавы.
В среду – «лакомка», «разгул», «перелом». Тёща ждет зятя в гости на блины. Четверг – «разгуляй-четверток», «широкий». Соломенное чучело Масленицы водружали  на горе. С четверга по воскресенье на Руси не работали, праздновали. В пятницу «тещины вечерки», «тёщины вечера» - ответный визит тещи к зятю. В субботу – «золовкины посиделки», «проводы»   у невестки (жены брата). Масленичная неделя закончится «заговеньем на Великий пост»,  «прощеным воскресеньем». В прощёное воскресенье сжигают  чучело Масленицы и просят  друг у друга прощения. А если простить не  можете, то говорите: «Бог простит».