Эльвира Набиуллина хочет воздействовать на восприятие граждан
Центробанк ждет, когда население почувствует "правильную" инфляцию
Центробанк (ЦБ) – по крайней мере в статистических отчетах – добился рекордно низкой инфляции. Однако население как будто этого не замечает. Доля граждан, жалующихся на чрезмерный рост цен, сокращается, но не исчезает полностью. По данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), сейчас каждый четвертый указывает на значительный рост цен, а инфляционные ожидания граждан в разы превышают целевой ориентир регулятора. В ЦБ считают, что люди не привыкли к низкой инфляции, не могут в нее поверить и поэтому по инерции говорят о растущих ценах. Чтобы доказать улучшения, ЦБ рассказал общественности о ценах на такие «часто покупаемые товары», как чай, кофе, сахар, а также овощи и фрукты.
Регулятор обеспокоен неверием россиян в низкую инфляцию. С одной стороны, все меньше граждан жалуются на значительный рост цен. Это следует из тех опросов населения, которые по заказу ЦБ проводят специалисты ФОМа. Если, например, в октябре 2015-го 43% из 2 тыс. опрошенных сообщали, что цены на продукты питания, непродовольственные товары и услуги за прошедший месяц «выросли очень сильно», то в октябре 2017-го так говорили уже 24%.
С другой стороны, опросы ФОМа показывают, что наблюдаемая гражданами инфляция оказывается выше той, которую показывает статистика. В сентябре годовая инфляция составила, по данным Росстата, уже 3%. ФОМ приводит другие данные: и в сентябре, и в октябре наблюдаемая гражданами инфляция составляла 11,2%. Уточним: социологи приводят медианное значение, полученное в ходе опросов.
Медиана отражает такой порог инфляции, при котором ровно половина всех респондентов называет большее значение, говоря о росте цен, а вторая половина, наоборот, считает, что инфляция была меньше, чем это значение. Из чего следует, что сейчас даже более чем половина опрошенных до сих пор фиксирует двузначную инфляцию.
Кстати, в начале этой недели специалисты Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) тоже указали на сокращение почти в два раза доли граждан, называющих наблюдаемый за последние один-два месяца рост цен очень высоким. Если в 2015-м об очень высокой инфляции говорили 66% из 1600 опрошенных, то в сентябре 2017-го – 38%.
Однако акценты расставляются специалистами НАФИ и ЦБ по-разному. НАФИ указывает, что «россияне заметили снижение темпов роста инфляции» (см. «НГ» от 31.10.17). А ЦБ, ссылаясь на опросы ФОМа, обращает внимание, что оценки россиян пока остаются выше данных Росстата. При этом инфляционные ожидания граждан на ближайший год хоть и находятся около минимума, все равно в разы выше тех ориентиров, которые прописаны и в целях Центробанка, и в проекте федерального бюджета на новую трехлетку. По опросам ФОМа, медианное значение ожидаемой гражданами инфляции на ближайшие 12 месяцев составило в октябре 9,9%.
«Люди пока не готовы поверить, что инфляция действительно замедлилась до столь низкого уровня – 3% в сентябре», – поясняется в материалах ЦБ. Поэтому Центробанк пытается убедить граждан, что им надо пересмотреть свои взгляды.
«Инфляция достигла цели 4%, но на самом деле мы находимся только в начале пути по обеспечению ценовой стабильности, – поясняла ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина. – Нам еще предстоит закрепить инфляцию вблизи цели, снизить и заякорить инфляционные ожидания, укрепить доверие к политике Центрального банка. В этих условиях мы будем придавать большее значение проинфляционным рискам, чем факторам противоположного действия».
Видимо, чтобы заякорить ожидания, Банк России выкладывает на официальном сайте в том числе короткие видеоролики, в которых в доступной форме сотрудники ЦБ рассказывают, что такое инфляция и как на нее надо реагировать.
«Понятно, что обычному человеку сложно оценить, как изменяется инфляция в целом, потому что для этого недостаточно посчитать темпы роста цен на несколько товаров. Инфляция показывает, как меняется стоимость потребительской корзины в целом, а в нее входят десятки товаров и услуг. И некоторые из них мы покупаем каждый день, а некоторые достаточно редко», – поясняет в видеоролике руководитель экспертной группы департамента денежно-кредитной политики ЦБ Зоя Кузьмина.
«Банк России упростил задачу. Мы задали дополнительный вопрос: как за год изменились цены на несколько товаров, которые каждый из нас покупает часто?» – сообщила Кузьмина. Как выясняется, такими товарами оказались не только овощи и фрукты, некоторые из которых действительно можно покупать каждую неделю, но и чай, кофе, сахар, которые можно покупать как раз реже – в зависимости от размера упаковок и от пристрастий в конкретных семьях.
«Результат получился достаточно неожиданным, – продолжает Кузьмина.
– В действительности цены на сахар за год снизились почти на 20%. Фрукты и овощи тоже подешевели (на 2,4%). Цены на чай и кофе несколько выросли – примерно на 2%. А вот опрошенные сказали, что выросли цены на все эти товары. Этот результат подтверждает, что всем нам понадобится немного больше времени на то, чтобы привыкнуть к низкой инфляции».
Хотя, возможно, если бы россиян спросили о стоимости некоторых других продуктов, тогда оценки граждан полностью отразили бы динамику цен. Масло сливочное – тоже важный товар. Цены на него с сентября 2016-го по сентябрь 2017-го выросли на 21%. В целом молоко и молочная продукция подорожали за указанный период более чем на 8%.
В пресс-службе ЦБ вчера пояснили «НГ», что «инфляционные ожидания населения – один из важных факторов формирования инфляции в любой экономике». Они влияют на решения людей совершать крупные покупки, открывать депозиты или брать кредиты. «Если инфляционные ожидания населения остаются повышенными, это создает дополнительное давление на цены. Кроме того, важно, чтобы инфляционные ожидания не реагировали (резким ростом) на краткосрочные и разовые факторы повышения цен на отдельные товары. Если инфляционные ожидания еще не заякорены, то ускорение роста цен отдельных товаров и услуг может быть воспринято как сигнал к тому, что инфляция будет расти и в дальнейшем», – добавляют в ЦБ.
В пресс-службе признают, что, конечно, важна динамика ожиданий: «Например, сейчас инфляционные ожидания населения в опросе ФОМа остаются повышенными, но они снижались на протяжении последних трех лет и находятся на исторически низких уровнях. Кроме того, они остаются ниже того уровня, на котором население оценивает текущую инфляцию, то есть люди ожидают, что в будущем инфляция будет ниже, чем сейчас». «Но все же для обеспечения устойчиво низкой инфляции важно, чтобы снижение инфляционных ожиданий населения продолжалось», – поясняют в ЦБ.
Как, в свою очередь, пояснила «НГ» директор проектов ФОМа Людмила Преснякова, снижение оценок инфляции и инфляционных ожиданий населения фиксируется «где-то с начала 2016 года». «Люди очень хорошо чувствуют, что происходит с ценами, и это четко отражают опросы, – говорит социолог. – Но мыслить об инфляции в процентах обывателю тяжело, а зачастую невозможно». Часть респондентов может затрудниться с ответом, часть – назвать такой диапазон цен, который будет расходиться с данными Росстата.
Это происходит потому, что людям проще оценивать скорость изменения цен, сравнивать конкретные рублевые значения или отмечать, что на какие-то товары и услуги им больше не хватает денег. «Поэтому априори количественные оценки обывателя будут отличаться от оценок экономистов и от статистики. Не надо ждать от них точности, это ошибочный посыл», – говорит Преснякова.
Но это не единственная причина, почему россияне сообщают о значительном росте цен. «Люди в России привыкли жить в высокой и двузначной инфляции. Требуется время, чтобы привыкнуть к таким низким показателям инфляции. Год-два стабильности на этом уровне, тогда люди смогут уже называть более низкие цифры и больше доверять статистике», – добавляет Преснякова.
Примерно об этом же говорят и в НАФИ. «Последние годы россияне живут в сложных экономических условиях, которые серьезно отразились на уровне и качестве жизни. Россияне, не будучи в большинстве своем профессиональными экономистами, строят собственные оценки, анализируя свою текущую жизненную ситуацию, а не экономические показатели. Поэтому снижение темпов роста цен только отчасти повлияло на самооценку россиянами своих потребительских возможностей, и, ожидаемо, общественное мнение будет следовать за статистическими оценками инфляции с некоторой задержкой», – соглашается директор по исследованиям Аналитического центра НАФИ Тимур Аймалетдинов.
Хотя некоторые эксперты все же считают, что инфляционные ожидания используются Центробанком скорее лишь как повод удерживать на относительно высоком уровне ключевую ставку. «Инфляционные ожидания населения у нас традиционно высоки. И это очень удобно для ЦБ: такие ожидания позволяют банку ничего кардинально не менять, – говорит директор Института актуальной экономики Никита Исаев. – Основная проблема в том, что мы попадаем в замкнутый круг». По его словам, жесткая денежно-кредитная политика не способствует росту доходов населения. Ведь экономическая активность замедляется. А бедные люди, как говорит эксперт, «очень чувствительны к изменению цен на базовые продукты, что и дает высокое ожидание инфляции».
Комментарии
Комментарий удален модератором
«Не покупай у цыган и нерусских.
Нищему не подавай».
Лучше купи у старушки петрушки,-
Сдачу оставь ей на чай.
Видел, как группами грабят цыгане
Возле вокзалов, в метро?
Что это деется, братья-славяне, -
Это ли первый урок?!
Церковь – приют для голодного, нищего.
Для бичуры же – чердак да подвал.
Их с каждым годом всё больше количеством, -
В качество выльется вал.
Видели, кто они есть в Иордании
Или на юге Руси, -
Не пощадит вас такое создание,
Как ты его не проси.
Нищий не нищий, - такая формация, -
Просто – ленивый урод.
Так наступает на люд деградация.
Так погибает народ.
Грабит и жжёт, и стрелять он научится, -
Но не захочет пахать.
Из-за безделия нация сучится.
А капиталу – начхать.
Он удирает в места безопасные.
Зад прикрывает амбал.
Гибнут невинные, гибнут несчастные.
А процветает нахал.
Видел ты цыгана в поле ишачащим?!
Видел за плугом бича?!
Будешь ты сутками гнуться-корячиться, -
Он будет красть по ночам.
Наши начальнички точно такие же, -
Редко кто сможет пахать.
Зря их меняете! Так как другим уже
Трутень не может предстать.
Всю эту братию: рыжих с кудрявыми
Толпами на Колыму.
Пусть дерут золото жменями, драгами,
Но не вредят ник...
отобрать у всех деньги.
Трудно назвать 10 тыров в месяц - наличием денег.
в нормальных странах , все что ниже тысячи баксов в месяц - заработком не считается, считается позором и нищенскими грошами , это дно, слезы...
Она марионетка из персонала ЦБ, а значит напрямую подчиняется ФРС США.
Во - вторых они стали считать инфляцию по оптовым ценам крупных поставщиков, а зачастую - они ещё сами и производители.
Граждане покупают товары по розничным ценам, куда вкладывается стоимость доставки, фасовки, упаковки, аренды помещения, коммуналка + прочее.
Поэтому инфляция, которую нам преподносят - это из серии заклинаний типа "халва, халва, ..."
Госчиновники существуют в своём вымышленном мире, в котором реальностью становятся их фантазии.
В этих фантазиях и инфляция 3%, и средняя зарплата 40 000 руб, и народ всем доволен, и экономика в шоколаде.
А на самом деле все деньги у банкстеров, которые вымогают беспредельный ссудный процент. В реальную экономику государства деньги не попадают и народ в России существует от зарплаты до зарплаты.
Одна лишь метрополия - государство Москва живёт в шоколаде, нагло грабя свою колонию - Россию.
Бюджет города Москва на 2017 год - 2 073,0 млрд руб. http://budget.mos.ru/project_main
ДВА ТРИЛЛИОНА РУБЛЕЙ!!!!
При этом бюджет расходов, к примеру, Челябинской области - 133,49 млрд. руб, а Краснодарского края - 195,9 млрд. руб.
Диспропорция на порядок!!! В ДЕСЯТЬ раз!!!
Если бы она подошла на эти темы поховорит к нам на район, к скамеечке, да без охраны вечерочком.
Тогда другое дело.
Тогда бы я послушал её минуты три, потому сто через три минуты ей бы зубы выбили, язык вырвали, и волосенки по ветру бы распустили.
Не любят у нас тут таких, кто треплется и врет не в тему, тех кто себя считает богами, а всех остальных ослами и быдлом.
Шухерзадовне и её шлюшкам центробанковским надо зарплату сделать в 10 тыс деревянненьких. На годик полтора, а потом попросить их, рассказать про инфляцию.
Интересно было бы послушать как эти упыри заквакают, если конечно выживут и в дурдом не попадут.
именно!
И никак иначе, раз упыри выпустили упыриху на арену с этим акробатическим номером.