Физики открыли более мощную реакцию, чем термоядерный синтез
02.11.2017 | Физика
РИА Новости. Ученые нашли первые намеки на то, что кварки, субатомные частицы, могут сливаться друг с другом и выделять в десятки раз больше энергии, чем производят реакции в недрах звезд, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
© Fotolia / AbstractUniverse
«Столкновения тетракварков должны приводить к выделению примерно 200 МэВ энергии, что примерно в 10 раз больше, чем порождают термоядерные реакции. На сегодняшний день у подобных реакций нет практического применения, так как частицы, в которых они могут происходить, живут крайне недолго. С другой стороны, все это указывает на возможность существования стабильной экзотической материи, состоящей из «прелестных» кварков», — заявил Геральд Миллер (Gerald Miller), физик из университета Вашингтона в Сиэтле, комментируя открытие.
По современным представлениям, все элементарные частицы состоят из небольших объектов, которые физики называют кварками. Протоны, нейтроны и прочие «тяжелые» частицы, называемые барионами, содержат в себе три кварка. Их меньшие собратья, так называемые мезоны, содержат в себе два элемента – «обычный» кварк и антикварк, базовую составляющую антиматерии.
В принципе, существующие сегодня физические теории не исключают возможности того, что могут существовать элементарные частицы, состоящие из четырех и даже пяти кварков разного «цвета». Относительно недавно ученые начали находить признаки существования таких частиц, тетракварков и пентакварков, следы существования которых были найдены на БАК и на коллайдере Тэватрон.
Их обнаружение, а также открытие экзотического кси-бариона, сверхтяжелой частицы с двойным положительным зарядом, заставили Марека Карлинера (Marek Karliner) и Джонатана Рознера (Jonathan Rosner), физиков-теоретиков из университета Тель-Авива и Чикаго, задуматься о том, как могут возникать подобные частицы и почему они остаются стабильными необычно долго.
Анализируя их свойства, ученые пришли к выводу, что тетракварки и кси-барионы должны формироваться в ходе столкновений других, относительно легких нестабильных элементарных частиц, во время которых кварки внутри них будут взаимодействовать друг с другом, «меняться местами», терять энергию и образовать более тяжелые частицы.
К примеру, слияние двух лямбда-барионов, содержащих в себе один тяжелый и две легких кварка, будет приводить к рождению кси-барионов, содержащих в себе два тяжелых и один легкий кварк, и одного нейтрона, состоящего из трех легких кварков, а также выделению большого количества энергии.
Аналогичным образом, как отмечают физики, столкновение двух B-мезонов, частиц, которые сегодня считаются «окном» в мир «новой физики», приведет к рождению тяжелых тетракварков и выделению аналогичного количества энергии, а также гамма-излучения.
Этот процесс, как отмечают ученые, является своеобразным аналогом термоядерных реакций в недрах Солнца и других звезд – водород, гелий и другие легкие элементы в их центре постоянно сталкиваются и объединяются в более тяжелые элементы, такие как кислород, литий, углерод или железо, попутно выделяя огромные количества энергии. Как правило, чем тяжелее кварки внутри сталкивающихся частиц, тем больше энергии будет выделяться при «термокварковой» реакции.
Практических, в том числе военных, применений у этого открытий пока нет, однако оно говорит о том, что во Вселенной теоретически могут существовать скопления экзотической, но при этом стабильной материи или частиц, почти полностью состоящих из b-кварков или других тяжелых субатомных частиц. Их открытие, как заключают ученые, может полностью перевернуть современные теории о рождении и эволюции Вселенной.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Для себя решёнными заранее,
Понапрасну скучные философы
Спорят о границах мироздания.
Истина формально безупречная,
Силлогизмы - плод рассудка голого.
Ясно, что Вселенная конечная,
Раз она легко влезает в голову.
Были звёзды - а к утру померкли.
Спрашиваешь - некому ответить.
Как давно сказал епископ Беркли,
Каждый человек - один на свете.
Каждый строит заново вселенную,
И она единственно реальная.
Есть вселенные довольно ценные,
Большинство вселенных тривиальные.
Сколько их - и грязных, и заброшенных!
Для других вселенных - просто бедствие!
Делайте вселенные хорошими,
Ведь они слегка взаимодействуют!
Лев Блюменфельд – физик, философ и поэт. И просто замечательный человек.
Если когда-нибудь интересовались космологией, хотя бы на уровне популярных статей в "ЗС".
И чем больше путаницы, тем больше мегатонн..
)
Комментарий удален модератором
Источник: http://www.russhanson.org/text/visotskiy/tovarishi_uchenie.html
Земля существует давно. Жизнь на ней - тоже. И все ССУТЬ. Со временем образовались океаны.
У меня учебник физики есть для сельскохозяйственных вузов за 85 год - там в принципе почти всё это есть, только не такими красивыми словами.
Раньше про тетракварки знать не знали, а теперь знают и даже смогли посчитать энергию их рекомбинации в трикварки.
===
вот в этом месте русскому патриоту полагается сослаться на величайшего в истории науки авторитета - Ломоносова. Который однажды осознал, что "если где-либо чего-либо прибудет, значит где-либо чего-либо убудет". И тем самым Ломоносов открыл абсолютно всё на многие века вперёд. А все эти жалкие потуги пиндосов что-то новое открыть просто смешны. Если бы они читали по утрам и перед сном Ломоносова, они бы и не дёргались - всё ведь и без них известно :-)
Или по теням на стенах пещеры?
Выколите себе глаза, чтобы низкая правда жизни не мешала правильному восприятию великих укро-идей.
Но могу вас успокоить. Я не избирательно отношусь к украм. Точно такое же отношение у меня ко всякого рода подлецам. Вне зависимости от этнической принадлежности.
Комментарий удален модератором
(подобие кинетической энергии и енергии дефекта атомных масс)
Гровер математик самоучка от Бога помер в Минске перед войной от редкой болезни слоновость лица
Работал по приглашению Сталина в СССР в академии наук Белоруси
А толку никакого.
Вот бы объяснили почему чем гаже и продажнее шкура, тем выше пост она занимает, чем терпеливее народ - тем хуже он живет.
Что за парадоксы такие?
Насчет шкварков очень интересно у Станислава Лема написано, идеальный популяризатор науки.
"Матрицу" снимали явно неплохо начитавшиеся Лема. Это как раз у него есть выдуманная реальность для мозгов, правда электронных.
Сумма технологий - для меня лакомство, Солярис - изумительный источник чудесного аромата ума и вкуса.
Хрен забудешь))
Содерберг всего лишь усовершенствовал Тарковского не более, хотя была у него искорка, была, но он её не развил.
Может быть Ридли Скот именно времени начала восьмидесятых и потянул бы, дай ему графику сегодняшнего времени,
Может Алексей Герман, у него кишка не тонка была...
Но это все фантазии.
Есть фильмец , который стоит особняком в фантастике, ту экранизацию я считаю эталонной , для мозга, для чувств, не для зрелищности, хотя и зрелищности по тем меркам - выше крыши...
.
Это "На серебряной планете" по Ежи Жулавскому.
Вот бы кому.
Да , впрочем, стоит ли об этом)))
Но... человечество еще до этого не доросло.
А поскольку в последние годы вообще идет деградация человечества, то и никогда не дорастет. ДБЛ..
PS А я чет коромя терменвокса про Термена и не интересовался ...
О сколько нам открытий чудных....
Вес фотонов- мельчайших частиц в квантовой физике различается. Различается и скорость света фотонов, в зависимости от веса.
Почему у мезонов , более тяжелых частиц, чем фотон и электрон, ка-мезонов, пи-мезоно и так далее - нет четкой градации у вас?
Все элементы квантовой физики имеют четкую градацию по весу и по свойствам, а это все частицы больше электрона и фотона...
Не логично!
Кварки - сомнительны в квантовом мире.
Вообще вся наука построена на опосредованном наблюдении. Краеугольный камень теории - повторяемость (воспроизводимость) и предсказание. Если результат воспроизводится и предсказание теории сбываются, то так и есть. Все термины - частицы, кварки, фотоны это всего лишь ярлычки природных явлений никак не отражающие их сущность, не стоит думать что электрон (или кварк) представим в виде очень маленькой песчинки, это просто совокупность нескольких уравнений и констант позволяющая описать что будет происходить в макромире(который можно наблюдать) если сделать то то и то то.
"Ты не дай им опять засучить рукава… эй, начальник!"