Виртуальная жизнь в режиме on line
Зависимость от сайтов знакомств – болезнь, поразившая всю Европу
Британский таблоид
The Sun рассказал печальную историю 30-летней мамаши Анны Мэйслино, которая просыпается от звука будильника в четыре утра и, убедившись, что ее двухлетняя дочь еще спит, сразу садится за ноутбук и углубляется в виртуальный мир всемирной Сети.
Анна, конечно, понимает, что дочь важнее, но не в силах избавиться от пагубной привычки. В неделю Анна проводит на блогах и на сайтах знакомств не менее 50 часов, и честно признает себя интернет-наркоманкой. Она не отрицает, что ребенок не получает должного внимания, однако путей выхода из тупиковой ситуации не видит.
Таких людей, как Анна, утверждает издание, в развитых странах Европы - тысячи.
Недавнее исследование британских социологов, проведенное среди 1466 молодых мам Европы, показало - каждая четвертая (!) из них проводит в Сети больше времени, нежели в общении с собственным чадом. Многие из этих мамаш проводят в Интернете больше пяти часов ежедневно.
Зависимость у Анны возникла два года назад.
- Если я не получу доступ к компьютеру, по крайней мере, дважды в день, - рассказывает она, -
я начинаю нервничать и паниковать. Это страшное чувство - будто мне чего-то действительно не хватает в жизни. Я беспокоюсь о том, что происходит на Facebook (крупнейшая в мире социальная сеть - 400 млн пользователей по всему миру. – «СП»),
или на Twitter (сервис для ведения микроблогов - 65 млн пользователей. – «СП»).
У меня выступает холодный пот, когда кто-то выигрывает борьбу за понравившийся мне товар на eBay (крупнейший в мире интернет-аукцион)...
Анна Мэйслино тратит на работу лишь четыре часа в день, зато в Интернете просиживает до двух ночи.
- Часто я забываю даже поесть, настолько бываю поглощена событиями, происходящими в Сети, - жалуется она. –
Бывали ночи, когда я вообще не ложилась спать.«Следите за временем», - говорится в одном из ее постов в социальных сетях, но этот призыв повисает в воздухе, когда дело касается ее самой.
Между тем, большая часть своих забот по уходу за ребенком ложится на плечи матери Анны - Лауринды Мэйслино. При этом она не видит в увлечениях дочери ничего странного, поскольку считает, что работа дочери связана целиком с Интернетом.
Анна же не торопится развеивать заблуждения матери, поскольку уверена - эта ложь во благо.
Анна живет в одном из районов Лондона, и ее совершенно не интересуют социальные проблемы города или страны - все общение сведено к социальным сетям и чатам. Она не тратит время на преодоление лондонских пробок, не посещает кафе и увеселительные заведения, не общается по телефону, а обо всем, что происходит с друзьями узнает исключительно из Интернета. Ее приятели столь же виртуальны, как и собственная жизнь Анны, они подвержены той же интернет-наркомании.
- Когда меня спрашивают, буду ли я присутствовать на той или иной вечеринке или просто приглашают сходить с друзьями по работе в паб, я с ужасом отказываюсь, поскольку не могу представить, что это все время пройдет без компьютера. Это меня чрезвычайно пугает, - рассказывает Анна. –
Но у меня есть сотни виртуальных друзей по всему миру, включая США, Португалию и Бразилию. Зачем мне выходить на улицу, если в Интернете я могу общаться с людьми из разных стран? Это дешевле, проще и приятнее. Каждый день я проверяю свою электронную почту на четырех почтовых ящиках, и они всегда заполнены письмами.Жительница Сети не ходит в магазины за покупками, поскольку все необходимое заказывает по Интернету.
- Если я дома, но по каким-то причинам Интернет не работает, я прихожу в жуткое состояние. Мне буквально не хочется жить, - жалуется Анна. -
Я не могу ни расслабиться, ни просто поиграть с дочерью, одна мысль меня терзает: что в эти минуты происходит на просторах Сети? И дело не в том, что я плохая мать и меня не интересует жизнь моей малютки, просто мои виртуальные друзья хотят, чтобы я всегда была с ними в режиме он-лайн. Мама иногда злится: ей хочется, чтобы я помогла убираться в доме или готовить еду. Но я все равно знаю, что она меня сильно любит, - рассказывает женщина. -
Пару раз нас с мамой родственники звали на обед, и я очень хотела пойти. Но каждый раз засиживалась в Интернете и просто забывала о своих планах.Вместо того, чтобы лечиться, девушка покупает себе коммуникатор BlackBerry.
- Это замечательное приобретение! - восклицает она. -
Теперь я не пропущу ничего - даже спама и смогу больше времени проводить со своей дочерью. Ведь даже гуляя с ней в парке, я теперь не буду выходить из Интернета.…В Великобритании появился новый вид медицинского бизнеса: лечение от интернет-наркомании одиноких родителей. Услуга очень недешевая – больше тысячи фунтов стерлингов за курс и желающих находится немного.
«Может, вот оно - будущее людей 21-го века?!» - восклицает автор рубликации. Но, увы, британские ученые говорят, что все не так просто, поскольку люди, проводящие в социальных сетях каждый день по нескольку часов, регулярно страдают глубочайшими депрессиями. А единственный способ излечиться - выбросить коммуникатор на помойку и отключить домашний Интернет хотя бы на несколько дней. Других вариантов нет.
Типичный день Анны Мэйслино:4 утра - подъем по лестнице из спальни к ноутбуку.
7.45 - завтрак с дочерью.
8.45 - выход на работу, ожидание автобуса.
9.05 - начало работы за компьютером, имеющим доступ в Интернет.
13.05 – обед (используется для проверки электронной почты).
15.30 - Возвращение домой. Короткий поцелуй дочери, и - снова Интернет.
19.00 - Быстрое укладывание дочери. Рассказ маме о том, как на eBay был выигран интереснейший лот.
21.00 - отказ от обеда, нежелание покидать компьютер.
22.30 - онлайн-чат с друзьями по всему миру.
00.30 - прощание со всеми виртуальными друзьями. Установка будильника на 4 утра.
http://svpressa.ru/society/article/20870/
Комментарии