Россию оставили за бортом "Шелкового пути"

30 октября турецкие и азербайджанские телеканалы в прямом эфире демонстрировали помпезную церемонию запуска новой железной дороги. Ее маршрут – от Баку (порт Алят) через Тбилиси до турецкого города Карс (БТК). Это участок рассматривается как важнейшая часть "Нового Шелкового пути", соединив Китай с Европой до самого Лондона. Через турецкий тоннель под Босфором и в обход России. .... 

По крайне мере, ввод в эксплуатацию БТК продемонстрировал, что участники этого проекта и страны Центральной Азии находящиеся в ареале "Нового шелкового пути" предпочитают решать без участия России свои транспортные и другие задачи по развитию внешней торговли, в том числе получения выгод от стремление Китая расшириться на европейских рынках.

Это конечно же болезненный удар по престижу Путина и результат пренебрежения им как громадных транспортно-транзитных возможностей России, так и решительности меркантильного Эрдогана довести дело по практическому выходу Китая, стран Центральной Азии и Южного Кавказа в Европу по наиболее короткому маршруту. Кремлевский "стратег" и его окружение слишком уж были увлечены своими геополитическими играми по "соперничеству" с Западом и пресловутыми газовыми проектами по привязыванию Европы к монополисту "Газпрому", которому вряд ли понравится новый транспортный маршрут.

Дело в том, что БТК предназначается, в том числе, для поставок в Турцию сжиженного газа из стран Каспийского региона, нефтепродуктов из Туркменистана и Азербайджана. ...... 

Без преувеличения можно сказать, что запуск железной дороги Баку – Тбилиси – Карс как важнейшей и завершающей фазы инициированного КНР "Нового шелкового пути" можно считать очередным не только внешнеполитическим, но и внешнеэкономическим поражением Путина и его окружения.
Парадоксально, но факт, что в этом поражении немалая роль принадлежит Эрдогану, который довел до конца долгострой под названием БТК. Вместо выстраивания с изворотливым и хитрым евразийским близнецом принципиальных, продуманных, долгосрочных отношений кремлевский православный чекист из-за своих неуемных великодержавных претензий скатился на примитивный путь шараханья от "наказания помидорами" до сомнительного сотрудничества в Сирии, которое не исключено также выйдет боком "самому могущественному деятелю в мире."