Россию оставили за бортом "Шелкового пути"
30 октября турецкие и азербайджанские телеканалы в прямом эфире демонстрировали помпезную церемонию запуска новой железной дороги. Ее маршрут – от Баку (порт Алят) через Тбилиси до турецкого города Карс (БТК). Это участок рассматривается как важнейшая часть "Нового Шелкового пути", соединив Китай с Европой до самого Лондона. Через турецкий тоннель под Босфором и в обход России. ....
По крайне мере, ввод в эксплуатацию БТК продемонстрировал, что участники этого проекта и страны Центральной Азии находящиеся в ареале "Нового шелкового пути" предпочитают решать без участия России свои транспортные и другие задачи по развитию внешней торговли, в том числе получения выгод от стремление Китая расшириться на европейских рынках.
Это конечно же болезненный удар по престижу Путина и результат пренебрежения им как громадных транспортно-транзитных возможностей России, так и решительности меркантильного Эрдогана довести дело по практическому выходу Китая, стран Центральной Азии и Южного Кавказа в Европу по наиболее короткому маршруту. Кремлевский "стратег" и его окружение слишком уж были увлечены своими геополитическими играми по "соперничеству" с Западом и пресловутыми газовыми проектами по привязыванию Европы к монополисту "Газпрому", которому вряд ли понравится новый транспортный маршрут.
Дело в том, что БТК предназначается, в том числе, для поставок в Турцию сжиженного газа из стран Каспийского региона, нефтепродуктов из Туркменистана и Азербайджана. ......
Без преувеличения можно сказать, что запуск железной дороги Баку – Тбилиси – Карс как важнейшей и завершающей фазы инициированного КНР "Нового шелкового пути" можно считать очередным не только внешнеполитическим, но и внешнеэкономическим поражением Путина и его окружения.
Парадоксально, но факт, что в этом поражении немалая роль принадлежит Эрдогану, который довел до конца долгострой под названием БТК. Вместо выстраивания с изворотливым и хитрым евразийским близнецом принципиальных, продуманных, долгосрочных отношений кремлевский православный чекист из-за своих неуемных великодержавных претензий скатился на примитивный путь шараханья от "наказания помидорами" до сомнительного сотрудничества в Сирии, которое не исключено также выйдет боком "самому могущественному деятелю в мире."
Комментарии
Комментарий удален модератором
Они завоевывают, как американцы мир и всерьез они нас пока не воспринимают..., так - младшие братья, под ногами у них крутимся...
Комментарий удален модератором
Китай развивается и экономики нет ни китайской, ни советской, ни какой-либо другой специфической..
Есть экономика развитая, передовая, а есть отсталая, как правило, плановая, затратная....
Важно, что сейчас у нас!
Цирк Шапито!
В экономике никому нет дела до других, решают свои задачи, проблемы...
Товарищ не смотрит на карту, но зато делает стратегические выводы, фантазируя про возможности, которые сам и придумал.
А карта говорит, что Китаю нет смысла платить за транзит по России, когда можно по своей земле провести ветку к Южной Европе. А вот Скандинавия, Сев.Европа - для пути в те края Россия уже нужна. И не важно, Путин там Президент или кто: Китай через Балканы товары туда возить не будет.
Хотите, угадаю, почему автора статьи советником Президента России никогда не возьмут?- да потому, что подобные выводы только на Украине и котируются. :-)
Ржунимагу.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кто бы объяснил, зачем это нужно, может, кто-то думает, что от этого жизнь в России станет лучше?
В чьих карманах прибавляется от всех этих строек?
Или мне нужно радоваться, что наши природные ресурсы, богатство России пойдёт за кордон, а не в наши города и сёла?
А по сути они ошибочны. У России наилучшая перспектива из всех. Поэтому нас убеждают в обратном с козлиным упорством.
Это естественно, если впомнить что козел - покровитель западной элиты.
Не сдадим Родину козлоногим и будет нам счастье.
Зачем выдавать за своё?
=
Неужто Украину переменовали скакалы?
А уж Эрдоган "нагибает" Путина при каждом удобном случае, показывая это всему миру.
Такие ваши с ПуКиным дела...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
1.11. 2017 г. Владимир Путин прибыл с рабочим визитом в Тегеран. В программе поездки — трехсторонняя встреча с лидерами Ирана и Азербайджана Хасаном Рухани и Ильхамом Алиевым.
А "общественность" в курсе, что после Карса ж/д дорога есть только до Хорасана? )))))
Да и если её и дальше потянуть, то фактически до Анкары имеют место быть только не электрифицированные "однопутки" ))))
И есть уже инвесторы на строительство новых железных дорог через всю Турцию? ))))))))))))))))