Последний парад наступает
Вслед за нападением на Порт-Артур японские корабли блокировали в нейтральной гавани Чемульпо в Корее русские крейсер "Варяг" и канонерскую лодку "Кореец". Командир японской эскадры, состоявшей из 14 кораблей, контр-адмирал УРИО в ультимативной форме потребовал от русских моряков покинуть рейд, на котором также стояли иностранные корабли. Командир крейсера "Варяг" капитан 1-го ранга Всеволод Федорович РУДНЕВ принял решение выйти в море, принять бой и попытаться прорваться в Порт-Артур. Неравное сражение началось в 11 часов 50 минут. "Варяг", считавшийся одним из лучших крейсеров в мире, потопил японский миноносец и повредил два крейсера, но и сам получил опасные повреждения и пробоины, на нем начался пожар. 37 человек экипажа погибли, 91 человек был ранен, включая командира корабля. Спустя 25 минут после начала боя русские корабли вернулись в гавань. Так как быстро исправить полученные повреждения не представлялось возможным, а иностранцы готовились уйти с рейда, оставив русских моряков беззащитными перед японцами, Руднев принял решение взорвать "Кореец" и затопить крейсер (его взрыв мог повредить остальные корабли).
Экипажи русских кораблей были приняты на иностранный корабли и через нейтральные порты доставлены в Россию, где героям-морякам была устроена торжественная встреча.
Японцы позже подняли крейсер и ввели в строй под названием "Сойя". В 1916 году Россия выкупила его у Японии, и он получил прежнее название. Для ремонта корабль был отправлен в Англию, где после Октября и завершилась его судьба. В разные годы ее описывали по-разному: то ли он погиб в море, то ли был просто отправлен на слом. Позже в советском флоте несколько кораблей носили славное имя "Варяг". Последним должен был стать тяжелый авианесущий крейсер, который так и не был достроен. Осталась лишь песня "Врагу не сдается наш гордый "Варяг"".
P.S. Есть сегодня в составе Тихоокеанского флота России ракетный крейсер "Варяг".
Комментарии
глянь http://newsland.ru
1. по возвращению в Россию офицеры Варяга думали, что за бой их отдадут под суд: потеряны новенький крейсер (пусть и не один из самых лучший в мире, но быстроходнее участвовавших в бою японских крейсеров (читайте воспоминания)
2.отмеченные в рапорте Руднева потеря японского миноносца и повреждения крейсеров ничем не подтверждались (хотя про отсутствие потерь в личном составе японцы могли и умолчать)
2. Руднев был назначен командиром строящегося корабля, но вскоре был вынужден выйти в отставку: офицеры не приняли его.
То, что Руднев был награжден потом японским орденом, а экипажи Варяга и Корейца - щедрыми царскими наградами (причем Корейца - даже дважды), я в курсе.
Аврора, правда, уцелела.