Оскорбления в Интернете. Как защитить себя
Оскорбления в Интернете. Как защитить себя
Пожалуй, не много найдется людей, которых ни разу не оскорбили на форумах, в чатах или в различных социальных сетях. Вот и мне пришло - Случайный Попутчик комментирует высказывание SergPol73 # [−]
Чего ты там про силу вякаешь, дрищь-маразматик?! Мозги отлежал?
А лучше прочитай свой коммент внимательно, имбецил престарелый. Особенно начало. Это уже называется сенильной деменцией или старческим слабоумием. Иди лучше сделай клизму, положи челюсть в плошку и ложись спать. И не смеши народ на NL, божий одуванчик.
P.S. И давно ты к нищете и босоте себя причислил? А кто мне свою биографию излагал недавно? Пожировал при совке знатно! А потом кормушка бесплатная кончилась. Другие упыри - кровососы к стране припали. Вот и злобствуешь вурдалак престарелый.
Хаму кажется, что в Интернете он анонимен, и под виртуальной маской можно писать все что угодно. Можно безбоязненно обидеть человека и не надо опасаться, что кто-либо узнает имя обидчика или каким-либо образом заставит ответить за свои слова.
К сожалению, в большой степени это мнение оправдано. Мало кто решается обратиться в суд и защитить себя, свою репутацию и свое достоинство. В России почти нет прецедентов по разрешению споров об оскорблении в Интернете. У кого-то нет денег, кому-то лень, кто-то боится прослыть сутягой. А клеветы и оскорблений с каждым днем становится все больше. Что же делать, как защитить себя от виртуального произвола?
Итак, давайте рассмотрим, какие есть рычаги воздействия на хамов, и как можно защитить себя от оскорблений в Интернете?
Во-первых, каждому пользователю Интернета, конечно же, надо знать свои права, отраженные в законодательных актах Российской Федерации.
1. Конституция, статья 21 гласит:
Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.
2. Уголовный Кодекс, статья 129 гласит:
Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, наказывается:
- штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года,
- либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов,
- либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.
3. Уголовный Кодекс, статья 130 гласит:
Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, наказывается:
- штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев,
- либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов,
- либо исправительными работами на срок до одного года.
4. Гражданский Кодекс, статья 152 гласит:
Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.
Что можно требовать в Гражданском суде:
1. Гражданин, вправе требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных распространением сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина.
2. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, распространены в СМИ, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации.
3. Гражданин, в отношении которого средствами массовой информации опубликованы сведения, ущемляющие его права или охраняемые законом интересы, имеет право на опубликование своего ответа в тех же СМИ.
Тем не менее, надо помнить, что не все сайты являются СМИ. Средство массовой информации – это периодическое печатное издание, радио-, теле-, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации, зарегистрированное в установленном законом порядке.
Соответственно, опровержения информации и опубликования своего ответа можно требовать только у СМИ. Возмещения убытков можно требовать у всех тех, кто распространял сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина.
Какие действия надо производить в случае оскорбления в Интернете.
Если вы хотите удалить оскорбительную информацию с Интернет-ресурса, вам нужно направить бумажное письмо (претензию) владельцу сайта. Если на сайте адрес не указан, тогда можно направить письмо по электронной почте. В данном письме нужно изложить ситуацию и потребовать убрать всю оскорбительную информацию, сославшись на указанные выше статьи.
Если же удаления информации вам недостаточно, ваши действия должны быть таковы:
1. Написать бумажную претензию владельцу сайта или (и) доменного имени.
Имя физического лица (или фирменное наименование организации), администратора домена, можно узнать в базе данных РосНИИРОС, воспользовавшись WhoIs-сервисом.
В данной справке указан адрес гражданина или место нахождения организации, адреса DNS-серверов, и иная полезная для обращения в суд и нахождения ответчика информация.
Информация о владельце домена, содержащаяся в закрытой базе данных РосНИИРОС, может быть предоставлена по письменному запросу суда, правоохранительных органов или адвокатскому запросу.
2. Направить бумажное письмо (претензию) провайдеру сайта, на котором размещена оскорбительная информация.
Провайдера также можно узнать в базе данных РосНИИРОС, воспользовавшись WhoIs-сервисом. Заявление надо писать на имя руководителя компании. Письмо лучше направлять заказным сообщением, с уведомлением. Уведомление о получении ими письма потом надо будет предъявить в суде.
3. Написать заявление в правоохранительные органы.
Статьи 129 и 130 Уголовного Кодекса РФ (клевета и оскорбление) расследуются дознавателями органов внутренних дел. Поэтому заявление лучше писать и нести (либо отправлять по почте) в милицию – местное УВД. Подавать заявление можно по вашему месту жительства или временного пребывания.
В случае отказа милиции в возбуждении дела этот отказ следует обжаловать прокурору также по вашему месту жительства. Правоохранительные органы должны повести расследование и установить гражданина, скрывающегося за ником человека, оскорбившего вас в сети. Если же имя гражданина вам известно, то это стоит указать в заявлении. Затем, возможно, будет проведено судебное следствие.
4. Подать в суд гражданский иск против владельца сайта, либо лица, опубликовавшего оскорбительную информацию.
Для того, чтобы дело решалось в суде, вам надо будет собрать доказательную базу – то есть, распечатать и заверить у нотариуса все веб-страницы, на которых размещены оскорбительные отзывы. К сожалению, не все нотариусы заверяют информацию, размещенную в Интернете, поэтому, таких специалистов надо искать. Наверняка, они найдутся в любом более-менее крупном городе.
Иногда, для того, чтобы определить, является ли высказывание «порочащим честь, достоинство или деловую репутацию гражданина», нужно произвести соответствующую лингвистическую экспертизу. Проводят ее различные Центры Судебных Экспертиз. Эксперты смогут высказать официальное мнение о том, является ли Интернет-высказывание утверждением, предположением или оценочным суждением. Также, можно будет определить характер содержащихся в высказывании сведений (сведения о фактах или событиях или иные суждения), понять, относятся ли высказывания именно к вам. Данная экспертиза является платной.
Если вы намерены защищаться в суде, вам, конечно же, понадобится адвокат. Он поможет составить грамотное исковое заявление, подать его в суд, оплатить госпошлину, составить необходимые ходатайства и надлежащим образом защитить ваши интересы в суде. В связи с тем, что положительные судебные решения «об оскорблениях в Интернете» крайне редки, без профессионала вам не обойтись.
Комментарии
"Не зли других и сам не злись,
Мы гости в этом бренном мире,
И если что не так — смирись,
Будь поумней и улыбнись.
Холодной думай головой,
Ведь в мире все закономерно.
Зло, излученное тобой,
К тебе вернется непременно" Не знаю чье, но, думаю, применимо в данном случае.
Вы видели "речь" Митволя в программе "честный понедельник" по теме о "речнике"? его расстреливать надо было. и что?
В России Всё зависит от личности.
... клановый криминалитет, как вы говорите, плод узурпации власти кровавой кремлёвской гэбнёй.
отсутствие либерализма, плюрализма, свободы слова, вот и результат.
Вонючий чувашский недоносок. Научись хотя бы вытирать задницу, недочеловек чухонский.
Случайный Попутчик 9 февраля 2010 20:08
Ваша цель - онанизм!"
Случайный попутчик.
Рейтинг в Newsland
+104+1
Место в рейтинге
3081+5
Зарегистрировался
29 июля 2009
Последний визит
24 февраля 2010 в 16:21
Добавил
404 комментария к новостям (1)
Оставил
79 комментариев к блогам
Имя
Случайный Попутчик
Страна и город
Россия, Москва
Род занятий
руководитель
Друзей
2 И такие грубости постоянны от него, и не только мне и СЕржПолу , но и другим тоже, не разделяющих точку зрения. Случайного попутчика.
... В россии нет капитализма, если и есть, то не для нас.
кровавая кремлёвская гэбня глумится на россией.
Социалистическая собственность в СССР имеет либо форму государственной собственности (всенародное достояние), либо форму кооперативно-колхозной собственности (собственность отдельных колхозов, собственность кооперативных объединений).
Земля, ее недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, банки, средства связи, организованные государством крупные сельскохозяйственные предприятия (совхозы, машинно-тракторные станции и , а также коммунальные предприятия и основной жилищный фонд в городах и промышленных пунктах являются государственной собственностью, то есть всенародным достоянием.
"мы были счастливы тем, что не знали, как плохо живём" ...)))
Думаю,что враньё, это приукрашивание действительности и себя ради "красного словца" и выпендрёжа, доходящее у особо сдвинутых по фазе, до абсолютной веры в произносимое, т е до абсурда и введение людей в заблуждение... , сравнимое бредом или безумием...
фантазёрство же - приукрашивание действительности ради мечты, лучше в одиночестве, наедине с собой, со своей душой и телом, т е, если ты фантазируешь вслух, это тоже враньё, только завуалированное...
А Вы как думаете?
... ничего не знаешь, и нет повода для беспокойства :)
сравнимо со склерозом: "хорошая болезнь: и не больно, и что-то новенькое каждый день!"
мы же общаемся, главное не принимать близко к сердцу, поэтому поменьше связываться с врунами, (намёк понятен?)...
Например, французы, по статистике,страдают болезнями желудочно-кишечными(известные свиньи, руки не моют), и умирают больше от них, а итальянцы сердечно-сосудистыми(!), (очень близко к сердцу воспринимают чужое горе), вот и делайте выводы.
Во избежание манипуляций рейтингом пользователей, Вам временно блокирована возможность выставления оценок комментариям Zadum4ivyi. Вы вновь получите эту возможность через 11:49
Ой, ржу, не могу!!!
А мне в мамы Новодворскую кто "назначил"? Не Вы? Где я свои симпатии к ней проявил, чтобы прийти к такому выводу???
А еще бывает - хамят Вам не прямо в ответ на Ваш в комментарий, а третьему лицу - Вашему визави в диалоге, и если вернуться к Вашему диалогу через часов 10-20, можно очень много о себе узнать из третьих уст. У меня такое встречалось не единожды. Такие себе сплетни за моей спиной. При этом мне нет никаких уведомлений о комментариях...
А SergPol73 хочется посоветовать - take it easy! Не принимайте близко к сердцу. Человек вас не знает, стало быть, хамит не вам, а некоему виртуальному персонажу. Ну и Бог с ним!
Или отслеживать, что делается в проистекающем комментировании своих друзей в их отсутствие на портале.
Конечно, это будет выглядеть как хождение друг за другом по пятам, но можно считать это и страховкой, и дополнительной возможностью узнать друга поближе, а наших врагов и просто хамов - в лицо!
Когда же отменят минусование? Зачем нас стравливают?
Заметила, что в блогах, в трепе на нейтральные, не политические темы, можно много плюсов набрать за счет атмосферы доброжелательности, чего нет в новостных обсуждениях.
А плюсов самолюбие ох как требует!
"Если дома нефиг есть и обоДранные дети,
значит, мама целый день просидела в Интернете!)))
К чему это я? Если ты мужик, крепкий такой, который женщинам нравится и нужен, то ты не будешь плакаться, что тебя обидели, а сам дашь по рогам обидчику. А если "тычешь в книжку пальчик" (1), то расти пока, "всем ребятам пример", пили пилкой ноготки и держи сопли в носу, если платка нет.
Само собой, женщине я бы дал другой совет.
(1)В.Маяковский
В отношении действия законов в России было сказано очень давно: строгость российских законов в полной мере компенсируется необязательностью их исполнения. За прошедшие 200 лет ничего не изменилось.
Владимир Радченко, первый заместитель председателя Верховного суда в отставке, руководитель центра Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ
Наше "тюремное население" подошло к критической черте. За последние 16 лет - с 1992 по 2007 год - в стране осуждены свыше 15 миллионов человек. Больше чем каждый десятый из 140-миллионного населения. Почти по миллиону человек в год. А сейчас осуждают ещё больше. Это ваше дерьмократическое государство воров -буржуев. А шнобелевка для нас, русских не есть авторитет. Обаму тоже наградили премией мира! Смех это.. Наш Л.Н.Толстой отказался от этой нобелевки, а Горбачёв и Солженицин, Бродский -это позор нашей страны.
Из правил НЛ:
Безусловно запрещается:
* оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации. Оскорбления – не повод для обсуждения и не элемент дискуссии. Высказывайтесь по сути обсуждаемой статьи, а не личностей, ее комментирующих или в ней упомянутых;
Думаю это и будет вам ответ уважаемый, если не умеете вести дискуссию, ведите ее с теми кто это терпит, а меня увольте. Удачи и успокойтесь, не нервничайте ).Это всего лишь интернет.
Безусловно запрещается:
* использовать в комментариях ненормативную лексику (мат), в том числе - с заменой букв всевозможными значками или целых слов их созвучиями. Если ваши мысли невозможно выразить без мата – скорее всего, эти мысли вовсе не стоило выражать;
* оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации. Оскорбления – не повод для обсуждения и не элемент дискуссии. Высказывайтесь по сути обсуждаемой статьи, а не личностей, ее комментирующих или в ней упомянутых;
SergPol73 комментирует высказывание hitalex # [−]
* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *
Это показывает уровень его корректности с оппонентами. Удачи всем нам и поменьше общаемся с такими субьектами.
Честь имею.
Это в каком-нибудь Древнем Риме обманутая толпа могла забить камнями кого-то, сейчас другое время, люди должны стать лучше и свободнее. Сложно сказать чему этот закон больше способствует, дикой толпе или разумным людям.
Возможно это связано с тем что, люди плохо ориентируются в источниках правды, и настоящей информации, а может это кому-то даже выгодно.
Во-первых: научись выражать свои мысли поступательно и логически связанно.
Почти весь твой абзац это описание каких то странных бесчеловечных людей и доказывание что они действительно такие...
Если речь идёт об анонимах, то это маски, а не люди и говорить, что маски это и есть сами люди это не правильно. То, какие это люди, не должно вас волновать вообще, это их право быть теми, кем они хотят без чьей-либо, никому не интересной, оценки. И такие свободные люди, я считаю, будут лучше.
"оскорбление есть начало презрения к общественному мнению и общественной морали" ты хоть сам понял что сказал? оскорбление - презрение к общественному мнению? ну и бред. Оскорбление анонима это не оскорбление достоинства, вот что я говорил. И не понимаю, как к этому относится то, что ты счас говоришь.
Я так понял, эти "особи", из последней твоей строчки, это анонимы, да? или может это твои воображаемые друзья?
Если первое, то я аноним, свободный человек, которому наплевать на твою моральную оценку и кого-либо другого. Ты тоже аноним, кстати, так как я не вижу серии твоего паспорта и адреса с фотографиями.
Если второе, то ну...
"тебя не волнует общественное мнение" - а тебя волнует что ли? нормальный человек имеет своё мнение и это ему решить волнует его общественное мнение или нет, и мораль. У каждого своя мораль и чем меньше её будут диктовать, такие правильные как ты, тем лучше она будет.
Анонимы это тоже люди, но с большим НО - неизвестно кто, так и должно всегда быть.
В своём тупорылом посте, ты просто оскорбляешь меня впрямую, поддерживая этим мою первоначальную точку зрения :-D