Венедиктов: После выборов будет большая война с Украиной
Креативный редактор газеты «Собеседник» Дмитрий Быков поговорил с главным редактором «Эха Москвы» Алексеем Венедиктовым.

Так повелось, что «Собеседник» каждую осень публикует интервью с Венедиктовым, по консенсусному мнению, самым информированным инсайдером. «Эхо» можно любить или ненавидеть (а можно совмещать, как делает большинство), но потребность в нем не ослабевает.
Никакого назначенного преемника не будет
— Чем завершилось дело о сорока пяти миллионах недостачи, якобы вскрывшейся при проверке радиостанции?
— Пока ничем, и я очень благодарен депутату от ЛДПР, который по материалам «Лайфа» сделал соответствующий запрос. Я-то заинтересован в информации о финансовых делах «Эха» не как главред, а как миноритарный акционер. При Федутинове, прежнем генеральном директоре, я был в курсе нашего положения, и «Эхо» приносило прибыль. С тех пор как господа Громов и Лесин поставили нового гендиректора, Екатерину Павлову (жену заместителя Дмитрия Пескова), эта информация от всех сотрудников «Эха» совершенно закрыта. Хорошо, что она просочилась хоть таким путем.
— Вы не пробовали обратиться к Павловой напрямую?
— Пробовал. Безрезультатно. Видимо, у акционеров нет претензий — зарплата нам, во всяком случае, поступает исправно. А Лесин еще тогда, когда его снимали — хотя снимал его не я, а Эрнст с Добродеевым, — дал мне понять, что «Эхо» не обязательно закрывать — проще задушить экономически. И на этот счет у меня никаких иллюзий нет.
— Вы на посту уже дольше Путина — не думаете о преемнике?
— О преемнике пусть думают акционеры и журналисты «Эха». То есть никакого назначенного преемника не будет — будут нормальные выборы, как это предусмотрено уставом. Человек, как мы знаем, «смертен, и иногда внезапно смертен»: на этот случай есть несколько человек, в любой момент готовых занять пост главного редактора. Если надо будет меня переизбрать, у акционеров вообще нет проблем — они могут меня сместить росчерком пера; у журналистов есть более длинная процедура…
— А у слушателей?
— А у слушателей вообще никаких проблем: они могут меня переизбрать одним нажатием кнопки. То есть переключиться, например, на радио «Шансон».
Передача власти уже идет
— У вас нет ощущения, что избрание Путина на очередной срок закончится катастрофой для страны?
— Нет, потому что Путин — мастер политического пируэта, разворота. Никто не знает, что срок грядущий нам готовит. Я бы никогда не поверил, что последнее его шестилетие окажется таким откровенно мракобесным.
— Ну, главный поворот случился все-таки в 2014-м…
— Значительно раньше. Как только было запрещено иностранное усыновление. За год до этого он говорил: считаю позором, что мы не можем сами усыновить своих сирот. Ольга Будина, актриса, фонд которой занимался проблемой усыновления, стала ему возражать: вы знаете, каких инвалидов усыновляют французы или американцы? Кто их здесь возьмет? Он успокоил: я не собираюсь запрещать, просто знайте, что лично я против. А через год это «лично против» превратилось в закон.
Следующий срок Путина может стать транзитным, то есть нацеленным на передачу власти, и этот транзит уже идет: Путин назначает сегодня на ключевые должности не братьев, а, так сказать, племянников. Не тех, кто называл его Вовой или Путей, а тех, кто при нем вырос. Посмотрите на Орешкина, министра экономического развития, или на большинство губернаторов последнего призыва: дети, тридцать пять лет! И с моей точки зрения — это хорошо: у них, по крайней мере, нет ностальгии по советской власти.
— Это старый спор. У меня, например, есть ностальгия по советской власти, а потому ценности свободы и просвещения имеют для меня кое-какую привлекательность…
— Но это не ценности советской власти. Это то, что она в свои последние годы уже не успевала уничтожить. Нет, для меня это новое поколение — как раз надежда на эволюцию.
Иное дело, что этот новый срок тоже может оказаться мракобесным — все вероятно, и грозные признаки есть. Например, Путин рекомендует рассмотреть вопрос о преподавании национальных языков в национальных республиках России. Это подрыв имперской сущности России — на ровном месте. Ведь если он «предлагает рассмотреть вопрос», на местном уровне это трактуется как запрет национального языка. И начинают протестовать учителя Чувашии, а в Татарстане это предложение попросту игнорируют: как преподавали, так и будем. Если он и дальше будет прибегать к централизации — да, катастрофа возможна. Та самая геополитическая, в его терминах, катастрофа, которую мы пережили в семнадцатом и девяносто первом.
— А большая война — возможна?
— Я никогда не соглашался с теми, кто сбрасывает со счетов эту вероятность. Более чем возможна. Не потому, что Путин ее начнет, а потому, что слишком многие хотят этим воспользоваться.
Путину недостаточно избраться — даже с заветным показателем чуть выше 70% (допустим, 71,2 — какая приятная, достоверная цифра!) Ему нужна любовь. Любовь иссякает — ее прилив после Крыма был достаточно долговечным, но нужны новые стимулы. Танковый рейд на Киев — чем плохо? Сейчас стрелять никто не хочет, но случись что — и Порошенко тоже не прочь объединить вокруг себя людей. Тем более что в сознании Путина война идет. Он человек своей прослойки, офицер КГБ эпохи позднего Брежнева, он уверен, что все хотят нас схарчить, и для него холодная война не заканчивалась никогда.
Путин — возвращение в эпоху Брежнева
— Как по-вашему — любимый вопрос, который я задаю всем: Путин — это Юлиан Отступник или возвращение к подлинной России?
— Вопрос действительно хороший; он, несомненно, возвращение, но не к подлинной России, нет, а к России, очень глубоко укорененной: к эпохе Брежнева, которую многие считали идеальной для страны. Самой спокойной и самой плодотворной. Застой — когда власть сама живет и другим дает, когда идет холодная война, не переходя к горячей, когда нет абсолютной бедности и слишком крикливого богатства, когда есть коррупция — но она повсеместна, и никому не обидно… Эта эпоха разлагает, нет слов, но она комфортна. До поры до времени.
Настроения начали меняться, это факт, но пока Путин остается представителем большинства и отражает не столько его чаяния, сколько его страхи. Он классический представитель партии страха. Как и Трамп в Штатах со своими духовными скрепами, по-своему ничуть не менее одиозными. Он отражает глубинные страхи средней Америки: а вдруг наши места займут мигранты?! А вдруг мы попусту тратим средства, устанавливая в мире демократию? А вдруг опять кризис, и все из-за интеллектуалов и айтишников? Ле Пен — тоже партия страха, и ее тридцать процентов для Франции — это много. Посмотрите, сколько набрала в Германии «Альтернатива» — больше 10%.
В разных местах эта партия страха добивается разных результатов, но есть она везде.
— Сегодня страх уступает место злобе, и в Штатах тоже…
— И в России его меньше, согласен. Ведь люди, которые пришли на митинги к Навальному в Омске, Новосибирске и Екатеринбурге — их было действительно очень много, небывало много для этих регионов, — они прекрасно осведомлены, что на каждого из них будет заведен файлик. Все они засняты, переписаны, подконтрольны — например есть директива закрывать военную карьеру для всех участников протестных митингов.
— Вы страшно меня огорчили. Я, как и большинство россиян, сплю и вижу, как бы сделать военную карьеру…
— А вы не шутите — в закрытых системах вроде поздней советской власти для представителей бедных семей было три социальных лифта: армия, ГБ и комсомол. Путин воспользовался ГБ…
— Путин из бедной семьи?
— Даже по советским меркам — бедной. Это надо учитывать в первую очередь. Так вот, армия и силовые структуры — до сих пор идеальная карьера для огромного большинства российского населения. И если столько людей готовы отсечь эту возможность — значит, настроения в самом деле поменялись. Не говоря уж о том, что победа гудковского списка на муниципальных выборах в Москве — это очень серьезный знак. В Кремле — а главное, на Старой площади, в администрации — над этим задумались очень серьезно. Оказалось, что демократы способны выигрывать без санкции Навального, то есть Навальный — уже не единственный и не главный.
— Что такое Москва?!
— Москва — лицо страны. И Петербург, где настроения еще радикальней. Вот тогда и появилась, насколько я знаю, идея несколько разнообразить скучные выборы. Возникло предложение выдвинуть женщину, причем молодую, причем нестандартную. Вброс о Ксении Собчак прошел через серьезные имиджевые СМИ — не только «Ведомости», но и Русскую службу Би-би-си.
— Собчак уже несколько раз открестилась.
— Я ее тоже спрашивал, причем непублично. Она утверждает, что с ней ничего не согласовывали. Я думаю, они действовали так: вбросили слух, поставили ее на прослушку и сделали свои выводы — о том, например, что она в принципе не прочь. В любом случае некоторое оживление выборов планируется — думаю, Навального не допустят, но возможен Явлинский. Выборы по старому сценарию — клоунада Жириновского и два спойлера в виде Зюганова с Мироновым — скорей всего не предусмотрены.
Володин покончил с наследием Суркова
— А допускаете вы то, о чем заговорили многие — внезапный уход от власти после победы на выборах?
— Здесь я плохой эксперт, потому что в мае 1999 года тогдашний руководитель АП Александр Волошин позвал меня попить чайку и поинтересовался: как я отношусь к перспективе добровольного ухода Ельцина от власти? Я сказал: обсуждать нечего, этого не может быть никогда. В декабре я оказался, мягко говоря, не прав. Так что гадать бессмысленно, вопрос в ином: если уходить, то куда? Какой это будет орган власти — вроде Госсовета, например? Путин идет на выборы в образе отца нации. Как законодательно оформить должность отца нации — в 2024 году или ранее, неважно? Ясно одно: если это и способ передачи власти, нужно сразу обеспечить себе более авторитетную власть. В бытность мою школьным учителем директор школы ушел с должности, но остался преподавать. Начался развал, все бегали жаловаться к нему — такого двоевластия больше не будет.
— Не планируется ли к выборам — коль скоро их решили оживить — некое послабление по идеологической части?
— Нет, конечно. Зачем?
— Но у вас постоянно говорят про «утрату монополии на насилие» — с этим ведь нельзя мириться?
— С этим и не будут мириться. Довольно скоро последует окрик и даже рявк. Они уже зашевелились. Собственно, это наследие Суркова — это ведь от него исходила идея, что власть не должна бить демонстрантов, пусть их разгоняют добровольцы из народа. То есть когда народ бьет народ — это можно. Но тут оказалось, что сдержать этот процесс, когда он выпущен из бутылки, довольно трудно. В результате клерикалы-радикалы несколько отыгрывают назад. Думаю, что Володин с этой практикой покончил и реанимировать ее не даст.
— А драки мигрантов — не из этой же серии «монополия утрачена»?
— Это решается еще проще. Сергею Семеновичу скажут: что это у вас там расшумелись, а?! И Сергей Семенович решительным движением ногтя…
Украину мы потеряли навсегда
— Есть ли шансы на оправдание Улюкаева и Белых?
— Нет. Не для того, так сказать, проливали тушь-7. Это все проделывалось демонстративно и не ради экономических либо юридических целей. Адресат — либералы: смотрите, что будет. Улюкаев, Белых, Серебренников — смотрите на эти демонстративные, шумные задержания с доставкой из Петербурга в Москву, со спецоперацией в ресторане… Людей из противоположного лагеря тоже сажают — но тихо. Как Квачкова. А этих — громко, и президент неоднократно говорил, что ему доставили оперативную информацию, она его убедила, и доверие утрачено. Так что — их, конечно, не выведут во двор и не расстреляют, но оправдывать не будут, система так устроена.
— А мне показалось, что массам могут кинуть Сечина… перед выборами-то…
— Кто такой Сечин?
— Многие считают, что второй человек в государстве.
— Для большинства его имя ничего не значит, и никакого смысла кидать его массам нет. Обратите внимание, кого обычно кидают — либералов вроде Ливанова. Да и то эффекта ноль. Сейчас власти совершенно не о чем беспокоиться.
— Тем не менее она беспокоится.
— Беспокоится она, как всегда, не столько о внутренних делах, сколько о внешних. О санкциях, например.
Ангела Меркель, насколько мне известно, еще в мае дала понять: уйдите из Донбасса, и мы сделаем все, чтобы снять санкции. Путин ответил: как только мы уйдем из Донбасса, там начнется резня. И есть основания полагать, что он прав: никакого партизанского движения в поддержку Украины в Донбассе нет, больше миллиона человек оттуда уехали, остальные за сепаратистов. Нет, Донбасс не удастся впихнуть в Украину, это Карабах — ровно такая же многолетняя и неразрешимая проблема. Одинаково нужная и России — чтобы пугать, — и Украине, чтобы все на нее списывать.
Путин искренне полагает, что русские и украинцы — один народ, который искусственно поссорили американцы. Он еще не понял, что никакого одного народа не было и, главное, не будет впредь.
В общем, ситуация такова: Крым мы взяли — и похоже, навсегда. Украину потеряли — и тоже, похоже, навсегда.
Комментарии
При этом утверждая, что мы всегда с народом.
Путин говорил о финансовой поддержке Украины (15-миллиардный кредит и снижение цен на газ), он называл ее «братской страной» и заявлял, что мы «должны поступить, как близкие родственники, и поддержать украинский народ в этой сложной ситуации».
Отвечая на вопрос «Дождя» об украинском майдане, уверял, что «подавляющее большинство российских граждан относится к Украине позитивно, это стопроцентно, к бабке ходить не нужно, спрашивать».
На вопрос ввода войска в Крым по аналогии с Абхазией и Южной Осетией Путин уверенно ответил, что «это некорректное сравнение», и «ничего с Крымом не происходит подобного тому, что происходило с Южной Осетией и с Абхазией». И что тот факт, что «нам небезразлично положение наших соотечественников» — это «совсем не значит, что мы собираемся махать шашкой и вводить войска. Это полная ерунда, ничего подобного нет и быть не может».
Что было потом — хорошо известно.
Минуло сто дней — и Крым был отнят у «братской страны». Совет Федерации по предложению Путина дал согласие на ввод российских войск на Украину. Началась необъявленная «гибридная война» с «близкими родственниками» — и через границу на...
===================
Будет у вас новый президент, Аваков.
Скоро армяне будут рулить Украиной.
Как и в России,например Лавров.Этнический армянин.
Путин оказался в тяжелом положении.
Первое – Украина. Полный и абсолютный провал всего донецкого действа, всей авантюры под названием «Новороссия». Само слово «Новороссия» практически перестали употреблять. Крохотный кусок территории, абсолютно непонятно зачем выдранный, нужно, так или иначе, защищать, кормить и поить. И делать это приходится по одной причине: уйти оттуда и сдать эту территорию страшно.
Страшно потерять рейтинг, страшно формально закрыть проект.
Никто Путина в России, конечно же, ни о чем не спросит, и отвечать ни перед кем ему не придётся.
Но люди ж не совсем сумасшедшие. Ведь зачем всё это было тогда?
Не стоит так уж явно показывать, что копипастишь - и так ты и твои собутыльники тут в роле клоунов
Комментарий удален модератором
Всё просто.
Дончане и луганчане уничтожают фашистского агрессора, прибывшего на их землю с майдана.
Никто Путина в России, конечно же, ни о чем не спросит, и отвечать ни перед кем ему не придётся. Но люди ж не совсем сумасшедшие. Ведь зачем всё это было тогда?
Этот мудак такуй хрень несет, что вероятно он сам их пишет.
А поскольку он мудак, то он даже их разнообразить не умеет.
Тяма у него, сам он глуп и туп как украинская деревяшка, вот и постит как одни и те же посты уже много лет.
Но это шкурный страх - за себя лично, потому ваши предположения об аналогии с действиями кремлинского никак не тождественны, ибо, во-первых, он представитель мощной, хорошо сохранившейся силы, которая никак не допустит приближения к границам России чужих военных баз, потому Донбасс будет защищаться Россией с Путиным или без него.
Ясно зачем это было?
В чем?
Собчак в противовес утверждениям Веника выдвинула таки свою кандитатуру в президенты.
Решение этой проблемы простое и очевидное, быстро и показательно раздолбать киевских "затейников" войны , подвести Украину к новым выборам и менять там власть. Пример тому есть- Грузия! Где сейчас Мишико? Да в Киеве, палатке на майдане. А не дома, в Грузии.
Комментарий удален модератором
Но если Украина повторит грузинский вариант на Донбассе, Россия конечно защитит.
Он выполняет те указания, который ему дает режиссер.
Движухой управляют денежнежные мешки, что им выгодно, то они и организуют.
Значит так нужно , например для проекта "Крымская калифорния" или для отмывания бабла в черный дыре лугандонии.
Вова всего лишь делает антраша и гранбатманы, как и его "коллеги" по совещаниям в минсках.
Сутенеру главное доход со шлюхи, а подробности отсоса в туалете хозяина не интересуют.
Лишь бы бабло текло и ресурсы, за это вову и терпят, изредка фингальчики вертикальщику подставляя, что бы освещение и загадочность макияжа присутствовали.
Почему они так похожи?
А нсчет войны. То у сегодня Мокшарии кишка тонка крурпно воевать. Это она фактически начнет воевать со всем цивилизованным миром. А на сегодня этот мир технологически и организационно сильнее на несколько порядков. Плюс недовольство местного мокшарства, которое продастся, как продались мокшарские олигархи...Так что мыслите мокшарики, но порациона...
Никакой войны вообще,а тем более большой,России с Украиной или России с какой-либо другой страной,или другими странами не будет.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
«Путин из бедной семьи? — Даже по советским меркам — бедной». Они жили, как после войны большинство ленинградских семей. Не богато, но и не в нищете. «Его мама угощала всякими вкусностями собственного приготовления» - из воспоминаний приятелей. На нищих – не похоже.
Эти кликуши - картавые сталинские недобитки уже и не знают, что придумать. Как опорочить нас и нашего Президента.
Тьфу на тебя, сын Бени!!!