Часть правды о России

На модерации Отложенный Чтобы узнать правду о дореволюционной России вовсе необязательно отыскивать тексты старых справочников или архивные материалы. Я всегда любил перечитывать мемуары высокопоставленных советских деятелей в разных сферах. Одна из любимых книг - "Цель жизни", выдающегося авиаконструктора А. Яковлева. В частности, в самом начале книги Яковлев повествует: "За время войны Россия закупила за границей около 1500 самолетов и 3500 двигателей. Однако из общего количества самолетов, поступавших на русско-германский фронт, только четвертая часть была закуплена за границей. Три четверти производилось на отечественных заводах".

(Остается просто подсчитать и вывести цифру в 6 000 самолетов за два года).


Далее Яковлев сообщает, что "если перед первой мировой войной в России ежемесячно выпускалось около 40 самолетов различных типов, то в конце войны — в 1917 году — только один завод "Дукс" выпускал 75 — 100 самолетов в месяц. На всех авиационных предприятиях царской России работало всего около 10 тысяч рабочих разных специальностей.
...На Русско-Балтийском вагоностроительном заводе в Петербурге в 1913 году под руководством Игоря Ивановича Сикорского был создан первый в мире многомоторный тяжелый самолет "Илья Муромец". В постройке этого самолета, кстати сказать, принимал участие и прославившийся впоследствии конструктор Н. Н.
Поликарпов. В течение войны фронт получил несколько десятков таких самолетов. Они с успехом воевали. ...Завод Щетинина в Петрограде, кроме производства сухопутных самолетов "Ньюпор", "Фарман", "Вуазен", строил и летающие лодки, сконструированные перед самой войной известным русским конструктором Дмитрием Павловичем Григоровичем. Летающие лодки Григоровича М-5, М-9 были по тому времени крупным достижением и принесли большую пользу военно-морскому флоту России на Балтийском и Черном морях. За 1914 — 1917 годы было построено около 200 гидросамолетов. За границей таких машин еще не было".

А завершает Яковлев главу о дореволюционном авиапроме совершенно невероятной, буквально издевательской фразой: "Небогатое наследство осталось Советской России от царского военно-воздушного флота". Если учесть, что воспоминания Яковлева были изданы Политиздатом в 1972 году и были предварительно подвергнуты жесткой цензуре, то вопрос о недоверии к ним отпадает - царскую Россию хвалить было не принято. Но умница Яковлев обошел цензурные рогатки. Можно было бы привести его восторженные строки о гимназических годах, о том, что именно гимназия определила будущее не только его, но многих других, развив в каждом самые перспективные способности. Но это уже другая тема.