Какой была школьная форма советских детей?
Советская школьная форма, фактически, является аналогом гимназической формы царской России. Она, также состояла из платья и фартука, белого в праздничные дни, и черного в будние.

Для начальной школы цвет платья был коричневым, для учащихся средней школы – синим и, зеленым для старшеклассниц. На балах старшие девушки появлялись в белых платьях.
В 1920-м году было принято всем гимназисткам носить коричневое платье и фартук. Такую форму могли позволить себе только богатые люди, поэтому ношение этой формы считалось буржуазным пережитком. Появилась даже презрительная кличка « гимназистка».

Единая советская школьная форма в нашей стране была введена в эпоху Сталина. Школьная форма СССР для мальчиков была серого цвета и состояла из брюк и рубашки, типа солдатской гимнастерки. Дополнялось это широким ремнем, с массивной пряжкой и фуражкой с кокардой.

Школьная форма СССР для девочек, по-прежнему, состояла из коричневого платья и фартука. Платье было коричневого цвета, возможно, потому, что этот цвет соответствует деловой обстановке, помогает сосредоточиться, не отвлекает внимание от учебы.

В эпоху Сталина, в нашей стране царила строгость нравов. Это относилось и к школьной жизни. Даже небольшие эксперименты с фасоном или длиной платья, строго карались администрацией школы. Кроме того, обязательным для девочек, было ношение кос с бантами. Никакие стрижки были недопустимы.







В 1970-х годах советская школьная форма для мальчиков изменилась.


Теперь для школьников младших классов она стала состоять из куртки и брюк темно-синего цвета. Брюки стали более узкими, а куртка напоминала своим фасоном современную джинсовую куртку. Пуговицы были металлическими, белого цвета.
Сделаны они были из алюминия. На рукаве куртки была нашита эмблема из мягкого пластика с нарисованным открытым учебником и восходящим солнцем.

В начале 1980-х была введена форма для старшеклассников. (Такую форму начинали носить с восьмого класса). Девочки с первого по седьмой класс носили коричневое платье, как и в предыдущий период. Только оно стало ненамного выше колен.
У мальчиков брюки и куртка заменялись на брючный костюм. Цвет ткани был по-прежнему синий. Также синей была эмблема на рукаве.

Очень часто эмблему срезали, так как она выглядела не слишком эстетично, особенно по прошествии некоторого времени — краска на пластике начинала стираться.

Советская школьная форма для старшеклассников была, довольно, хорошего качества, а стоила недорого.

Для девочек в 1984 году был введён костюм-тройка синего цвета, состоящий из юбки-трапеции со складками спереди, пиджака с накладными карманами и жилетки. Юбку можно было носить либо с пиджаком, либо с жилетом, либо весь костюм сразу.
В 1988 году для Ленинграда, районов Сибири и Крайнего Севера было разрешено ношение синих брюк в зимнее время. Также, можно было носить девочкам пионерскую форму, которая состояла из юбки темно-синего цвета, белой блузы с короткими или длинными рукавами и пионерского галстука.



Обязательным дополнением к школьной форме, в зависимости от возраста ученика, были октябрятский (в начальных классах), пионерский (в средних классах) или комсомольский (в старших классах) значки. Пионеры должны были также обязательно носить пионерский галстук.

Помимо обычного пионерского значка существовал особый вариант для пионеров, активно занимающихся общественной работой. Он был немного больше обычного и на нём была надпись «За активную работу». И значок старшего пионера, который представлял собой обычный пионерский значок на фоне красного знамени.
В то время…

Как будто (!) в то время…

И снова в то время!

Комментарии
да и на маминых школьных фотографиях фигурируют девочки со стрижками.
Есть стрижки и в этой подборке
Другое дело, что стрижка требовалась аккуратная.
Вот что точно запрещали (на мой вкус абсолютно правильно) - так это ходить с распущенными и немытыми патлами... чем ныне так усердно щеголяют иные деФФачки :)
Комментарий удален модератором
Это время мракобесия, а не наше.
в районе не было НИ ОДНОЙ церкви...
все очень просто...
я просто жил в это время...
Современная цпш, коих развелось множество.
А в 59 у тебя какая парта была? А у учительницы такая причёска была? Вот уж действительно, логика тебе не нужна и даже противопоказана.
и логика ни к чему,в данном вопросе..Это ты должен мыслить и представлять,а я все это видел своими глазами..
И есть хорошая русская пословица-- не плюй в колодец, пригодится воды напиться.... .но куда тебе до русских пословиц и поговорок ..
http://maxpark.com/community/129/content/5112449
Только поймёшь ли ...ты же узколобый....
Советская система образования сильно переоценена.
Советская система не подарила стране ни одного экономиста (кроме Чубайса), ни одного великого ученого, писателя, политика (кроме Горбачева).
чего тут не понять,все понятно...спасибо.
можешь же,когда захочешь.
У япошек даже Госплан и статистика почти вся советская.
Если будете врать, то с Вами не будут люди общаться. Вы же сюда приходите поговорить с людьми
1. В Китае государство активно развивает частные школы.
http://www.portalchina.ru/articles/education-system.html
лучших китайских студентов посылают учиться в западные вузы - в самые лучшие в мире
2. В Японии нет ничего общего с совком. Там каждая школа формирует собственные программы; общих учебников нет.
3. У финнов - то же самое... https://mel.fm/finskaya-shkola/7638209-finland
4. У англичан система образования самая древняя в Европе. Им нечего брать у совков. Англия - это кузнеца гениев на протяжении 4 веков.
PS. Так что... все эти байки о силе советского образования - распространены ТОЛЬКО в пределах РФ. Советская система была построена на царской. Царская же была построена на основе прусской системы образования.
Если бы советская система была так хороша, то ее бы переняли все страны. Но, как мы видим, ее никто не взял на вооружение. ))))
Вообще сейчас.... форму я бы не вводил.На фига?Лицемерие получается.Хотя ДЕМОКРАТИЯ и есть Лицемерие!
Минусните Кох?
Комментарий удален модератором
Вчера нашел пачку евро. Пересчитал - не хватает.
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=ZAf3U0J8Se8
Её создавали специалисты ( даже медики) с учетом пожеланий родителей и самих детей, а не придурки Юдашкины.