Как сидели в немецких лагерях европейцы

Пробежавшись быстро по найденному в интернете тексту, сначала показалось - что за чушь? Как можно писать такую откровенную ерунду, вранье и приукрашивать до "прекрасной картины" ужасы немецких концентрационных лагерей.
Но прочитав внимательнее я обнаружил в тексте небольшое уточнение: "...этого были лишены советские узники, евреи и цыгане"! Вот так. Маленькая строчка уточнения и большая статья, описывающая прекрасное устройство немецкого концлагеря. Представляете себе, даже зарплату платили! Что вот останется у молодежи после прочтения такого? Заметят ли они эту мелкую припуску?
Кто находил подтверждение подобной информации, представленной под катом?
Вот о чем говорит сама статья:

Документы показывают, что немцы понимали значимость достаточного питания заключённых – так как на их труде держались важные сегменты экономики. Например, в начале 1940-х их рацион состоял из 2,8 кг хлеба и 5 кг картошки в неделю, из 400 гр мяса, джема, творога, маргарина и т.д. В 1943-м узникам даже стали платить зарплату, которые они могли отоваривать в лавках. В этом же году Красный Крест начал массовую поставку пайков, состоявших из гуляша, супов, бульонных кубиков, сахара, сигарет и т.д. Однако и полного лагерного рациона, и посылок Красного Креста были лишены советские узники, евреи и цыгане – вот для них концлагеря и стали фабриками смерти.
С возникновения первых концлагерей в 1933 году и примерно до 1938 года их главной функцией было «перевоспитание» заключённых. С началом же военных действий выяснилось, что в Германии не хватает рабочих рук, и концлагеря с 1939-го и особенно – с конца 1941 года – становятся «хозрасчётными предприятиями». Главным показателем для управляющей ими «компании СС» становится прибыль. Заключённые теперь работают в сельском хозяйстве, производстве военной и гражданской продукции, их сдают в аренду частным предприятиям. Но чтобы эффективно работать, узник концлагеря должен хорошо питаться. Их рацион в это время (1939-43 годы) лишь немногим уступает рациону вермахта или гражданских лиц на воле.

На фото – французские и английские узники немецких концлагерей
Положение в худшую сторону (и значительно) начинает меняться в 1944 году – вместе с общим коллапсом немецкой экономики. Еды не хватает даже вермахту, и на заключённых начинают экономить, а при крахе Германии в конце 1944-го многие категории узников вовсе перестают кормить. В это время возрастает роль Красного Креста, обеспечивавшего пайками в основном узников из стран Западной Европы. Ну и, безусловно, на полноценное питание весь срок существования концлагерей не могли рассчитывать евреи и цыгане, подлежавшие уничтожению. О том, как обстояло с питанием в немецких концлагерях рассказывается в книге Станислава Аристова «Повседневная жизнь нацистских концентрационных лагерей» («Молодая гвардия», 2017). В ознакомительных целях мы приводим отрывки из этой книги.

На фото – французские и английские узники немецких концлагерей
«Официальный рацион узников концлагерей на неделю состоял: 400 грамм мяса или мясных продуктов (чаще всего давали колбасу), 200 грамм жиров в виде маргарина или сала, 100 грамм творога или 50 грамм сыра, 2740 грамм хлеба, 80 грамм сахара, 100 грамм мармелада, 150 грамм крупы, 225 грамм муки, 84 грамм заменителя кофе. Самым потребляемым продуктом был картофель – 5 кг в неделю.
Заключённые, работавшие на физически тяжёлых работах, в ночную смену или свыше 9 часов в день получали увеличенный продовольственный паёк.
Весной 1944 года произошло значительное уменьшение рациона. Например, вместо 5 кг картофеля в неделю стали давать только 2,8 кг, а неработающим – только 1,05 кг.

На фото – французские и английские узники немецких концлагерей
Ситуация осложнялась тем, что в лагерном самоуправлении преобладали криминальные и политические заключённые, и они часто обирали слабых («доходяг») в пользу себя и своих товарищей. Так что самые слабые и стоящие на самой низкой ступени лагерной иерархии никогда не получали того рациона, который им был положен.
Осознание важности труда заключенных концлагеря труда на фоне военных неудач вермахта привело к ослаблению режима. С сентября 1941 года родственникам разрешалось отправлять заключённым посылки с нижним бельём, с 1942-го – и с другим бельём. Наконец, согласно приказу Гиммлера от 29 октября 1942 года заключённые могли получать посылки с продуктами питания. Но эти приказы затрагивали только немцев, австрийцев, чехов, поляков, французов, бельгийцев и др. европейцах, но евреям, цыганам и советским узникам что-либо получать было запрещено.
С 1943 года во многих концлагерях даже начали выплачивать заработную плату от 10-20 до 30-40 пфеннигов в день (часто деньги заменяли лагерными бонами). На них можно было отовариться в лагерных лавках или посещать лагерный публичный дом (визит стоил 2 марки).

На фото – французские и английские узники немецких концлагерей
А с июня 1943 года Международный Красный Крест по договорённости с нацистским руководством начал отправлять в концлагеря посылки с едой. Например, один из вариантов посылки включал такие продукты: три упаковки печенья по 100 грамм каждая, две упаковки суповых кубиков по 15 штук, шесть пакетов сухого супа (по два пакета бобового, горохового и чечевичного), три банки гуляша, одна баночка специй (120 грамм), одна упаковка сливового джема (300 грамм), 0,5 кг лапши. Опять же, советских узников, евреев и цыган Красный Крест не обслуживал.
Вот одно из описаний бельгийского заключённого, как в концлагерь сначала к французам пришли продуктовые посылки Красного Креста:
«Все столпились вокруг французов. Рассматривали содержимое посылок: 1 кг фасоли, 1 кг сахара, сардины и сигареты. Сигареты в лагере ценились на вес золота».
Комментарии
– Они же совершенно гнилые, – сказал Мауриц.
– Не гнилые, а мороженые, – возразил я.
– Лучше уж поешь эсэсовского дерьма, – посоветовал Йеф (он был явно не в духе).
– Не хотите, так я съем один,- заявил я, почувствовав после их слов некоторое отвращение.
Я все же рискнул откусить и сразу понял, что никогда в своей жизни не ел ничего более вкусного. Яблоки напоминали сладкий сироп. Они скверно пахли, но разве мы не миримся с неприятным запахом сыра? Тогда я решил, что обязательно буду специально морозить гнилые яблоки, когда вернусь домой. Я никогда еще не ел таких вкусных яблок и ужасно радовался, что все отказались от них. Второй раз я откусил с такой жадностью, что мои товарищи заколебались. Парень, отдавший мне яблоки и наблюдавший за мной, тоже пожалел, что отказался от них. Он потребовал обратно свои яблоки, и я предложил честно разделить их на четверых. (Людо ван ЭКХАУТ "ЭТО БЫЛО В ДАХАУ")
Комментарий удален модератором
Дело было в том, что государства, к которым относились несоветские военнопленные, подписали Женевскую конвенцию о военнопленных, а СССР – нет, и руководство нашей страны отказалось соблюдать два главных условия этой конвенции: 1) обмен списками военнопленных и 2) предоставление им права получать письма с родины через Международный Красный Крест. Считалось, что граждане СССР вообще не могут стать военнопленными. И, как бы в подтверждение этому, 16 августа 1941 года вышел сталинский приказ № 270, объявивший всех военнопленных предателями и изменниками Родины. Поэтому немцы вполне «законно» морили нас голодом. Это явилось одной из причин того, что из 5,7 миллиона советских пленных (согласно данным Музея Великой Отечественной войны) 3,3 миллиона погибл...
Убивали сжигали уничтожали не только военнопленных но и гражданских. Этих погибло в 3 раза больше чем военнослужащих.
"Эти пятьдесят голосистых певунов были одними из первых англичан, взятых в плен во время второй мировой войны... И вот они оказались тут — незыблемый островок в мире умирающих русских. Англичане были аккуратные, жизнерадостные, очень порядочные и крепкие. Они пели громко и согласно. Все эти годы они пели хором каждый вечер.
Кроме того, англичане все эти годы выжимали гири и делали гимнастику. Животы у них были похожи на стиральные доски. Мускулы на ногах и плечах походили на пушечные ядра. Кроме того, они все стали мастерами по шахматам и шашкам, по бриджу, криббеджу, домино, анаграммам, шарадам, пинг-понгу и бильярду.
Что же касается запасов еды, то они были самыми богатыми людьми в Европе. Из-за канцелярской ошибки в самом начале войны, когда пленным еще посылали посылки, Красный Крест стал посылать им вместо пятидесяти по пятьсот посылок в месяц. Англичане прятали их так хи...
Кроме того, англичане все эти годы выжимали гири и делали гимнастику. Животы у них были похожи на стиральные доски. Мускулы на ногах и плечах походили на пушечные ядра. Кроме того, они все стали мастерами по шахматам и шашкам, по бриджу, криббеджу, домино, анаграммам, шарадам, пинг-понгу и бильярду.
Что же касается запасов еды, то они были самыми богатыми людьми в Европе. Из-за канцелярской ошибки в самом начале войны, когда пленным еще посылали посылки, Красный Крест стал посылать им вместо пятидесяти по пятьсот посылок в месяц. Англичане прятали их так хитро, что теперь, к концу войны, у них скопилось три тонны сахару, тонна кофе, тысяча сто фунтов шоколаду, семьсот фунтов табаку, тысяча семьсот фунтов чаю, две тонны муки, тонна мясных консервов, тысяча сто фунтов масла в консервах, тысяча шестьсот фунтов сыру в консервах, восемьсот фунтов молока в порошке и две тонны апельсинового джема.
Курт Воннегут. "Бойня № 5 или Крестовый поход детей"
Комментарий удален модератором
------------------------------------------
А это ты у своего рэбэ спроси.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://www.yaplakal.com/forum2/st/25/topic653066.html
Одного дядьку - Павла Григорьевича Коноплю - в 1942 немцы увезли в рабство. Вывезли молодёжь 1918-1928 года рождения. Вывозили и из России. Из соседних Юрятино и Волковского Калужской области, что за Протвой, - вывезли в ноябре-декабре 1941, но ребят отбили из вагонов в фатерланд декабрьским наступлением под Москвой.
Второй дядько - Владимир Фёдорович Овсиенко - попал в плен и прошёл многие концлагеря. Один - на острове, через который Гитлер готовил высадку на Англию. Он рассказывал, что у русских из двадцати выживали четверо. Расстрелы и голод.
Поразил их рассказ:
После Сталинградского котла и сдачи Паулюса - по Германии недельный траур, везде висели флаги и закрыта вся увеселильня.
- Неделя прошла, - рассказывает дядько Володя, - пришли в лагерную столовую, и впервые русским немцы положили на стол хлеб. И перестали так мучить и убивать.
Дядько Павло говорил, что его хозяин после Сталинграда перестал его избивать каждый день как собаку.
Русофобские свиньи понимают только язык ножа.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
================
А почему не на русских в суд подавали, почему те вышли из международного соглашения?
Отец моего друга в 17 лет в самом начале войны попал в Германию. Он с другими украинскими колхозниками перегонял колхозных лошадей на Восток в тыл, дальше от фронта. Их догнали на мотоциклах немцы и заставили развернуться и гнать лошадей в Германию. После того как они догнали лошадей на територию Германии всех погонщиков загнали в бараки за колючей проволокой вместе с сов.военнопленными. Кормили плохо, иногда привозили грузовик свеклы или брюквы и вывыливали её прямо на территории лагеря и каждый мог ейё есть сколько захочет. Работать не заставляли, Приезжали местные бауэры-крестьяне и выбирали себе для работы на полях добровольцев из числа пленных. В обед кормили хорошим обедом, вечером опять привозили в бараки за колючей проволокой.
Комментарий удален модератором
А кто там содержался после войны?
Ну во-первых, не надо было отказываться подписывать Женевскую конвенцию. А во-вторых, Сталин же как сказал? У нас, мол, военнопленных нету, а есть предатели родины. Ну нету так нету, - сказали немцы, - нам же проще" - а в-третьих, тебе по-меньше врать надо. Если не знаешь, что написать лучше промолчи и за умного сойдёшь.
Кейтеля вздернули в том числе и за приказы об обращении с советскими военнопленными.
Не разобрался, что это была цитата. Извините.
Лагерь не являлся концентрационным, а считался местом интернирования военнопленных. В нем содержались пленные рядовые и унтерофицеры.
Снимки сделаны военнопленными-англичанами, которым разрешали иметь фотоаппараты. Они же сфотографировали и задокументировали издевательства над советскими военнопленными. Англичане имели право на письма и посылки через Красный крест, т.к. Англия и Германия подписали Женевскую конвенцию 1929 г. об обращении с военнопленными. СССР её не подписал. Впрочем, неподписание страной Конвенции о пленных не дает право на жестокое обращение с ними. Ни ей самой, ни её противникам.
http://uglich-jj.livejournal.com/62053.html
"Хайнц Ульрих Йорген # ответил на комментарий Юрий Крылов 31 октября 2017, 11:21
Ну во-первых, не надо было отказываться подписывать Женевскую конвенцию. А во-вторых, Сталин же как сказал? У нас, мол, военнопленных нету, а есть предатели родины. Ну нету так нету, - сказали немцы, - нам же проще." - а ничего, что Германия эту самую Конвенцию подписала, и поэтому ОБЯЗАНА была соблюдать гуманизм по отношению ко ВСЕМ военнопленным, вне зависимости от принадлежности их к той, или иной стране.
А вообще, в этом комменте отразилась вся мерзость, подлость и двуличие западлянцев и либероидов, отразилось их нескрываемое презрение к простому народу любой национальности