Повышение с понижением

 

Октябрь 2017 

/ ПОЛИТИКА • ВЛАСТЬ

 

 

 

“Кремлевские”, как и прежде, занимаются неприкрытым мошенничеством. Одобренный госдумой бюджет Фонда обязательного медстрахования - ФОМС в 2018 году должен увеличить зарплаты врачей до 200% от средних по региону. И вот, чтобы достичь желанных 200%, в путинском правительстве изобрели новую методику подсчета, которая занижает средние региональные заработки. Кроме того, младший медперсонал в целях экономии увольняют или переводят на ставки уборщиков. Врачам-специалистам предлагают оклады на уровне прожиточного минимума. В общем, все как обычно: “кремлевские” намерены отчитаться об очередных псевдо-успехах не сделав абсолютно ничего для их достижения. Этот чудо-фокус они демонстрируют далеко не в первый раз и, можно не сомневаться, не в последний.

Итак, в 2018 году соотношение заработной платы медработников к средней заработной плате по экономике региона официально должно достигнуть по врачам - 200%, а по среднему и младшему медицинскому персоналу – 100%. Таким образом, в следующем году якобы будет выполнено обозначенное в майских указах путинское требование о повышении зарплат врачам. Накануне президентских “выборов” это должно стать очередной галочкой в пользу главного кандидата. Между тем, достичь этой цели реально “кремлевские” совершенно не в состоянии: ФОМС переоценивает ожидаемые доходы и недооценивает расходы. В результате чего в 2018 году на зарплаты медикам не хватит 43,1 миллиардов рублей - таковы выводы аудиторов Счетной палаты о проекте бюджета ФОМС на 2018–2020 годы. Опасения аудиторов подтверждаются: власти Карелии уже сообщили, что на повышение зарплат медикам в 2017 году не хватает 97,4 миллионов рублей.

О росте зарплат медиков “кремлевские” отчитываются ежегодно. Но во многих субъектах РФ, несмотря на все заверения лиц из телевизора, размер зарплат медработников остается микроскопическим. В одной из городских больниц Ростовской области совсем недавно искали врачей-специалистов на оклад 7 тысяч рублей в месяц. Множество таких “удивительных” вакансий, в частности, можно встретить в официальной базе Роструда “Работа в России”.

Одно из лечебных учреждений Тверской области ищет врача на 6,8 тысяч рублей в месяц, в Брянской области разыскивается врач-эндокринолог на 10,4 тысяч рублей.

Тем не менее, можно не сомневаться, что нужные цифры будут в итоге получены. Путинские чиновники научились “подкручивать” любые данные. Так, два года назад россиянское правительство выпустило распоряжение, меняющее способ расчета средней зарплаты. В расчет тогда включили любые неформальные заработки граждан. Есть и другие варианты игр с цифрами. К примеру, из регионов РФ поступают сообщения о снижении численности младшего медперсонала. Для увеличения зарплаты всех младших медработников потребовалась бы колоссальная сумма, поэтому половину персонала решили просто сократить. По данным Росстата, сокращается численность и среднего медперсонала: в 2015–2016 годах она уменьшилась на 11,8 тысяч человек. Медсестер стало меньше на 5,2 тысячи.

Разумеется, все эти лицемерные махинации моментально приводят к снижению качества медицинской помощи. Пока официальная статистика фиксирует “существенные улучшения в положении медперсонала”, в реальности повышение зарплат достигается сокращением штатов до степени, вызывающей паралич деятельности медицинских учреждений. Как итог медицинская помощь не то, чтобы совсем исчезает, но все более ощутимо превращается из бесплатной в платную. Причем, если еще 10 лет назад платная медицина у населения ассоциировалась с относительно высоким качеством, то сейчас она относится к категории “вынужденной необходимости”.

Жонглировать цифрами, одной рукой что-то повышая, а другой отнимая - давно отработанная кремлевская схема. Обитатели РФ уже привыкли к тому, что, когда им обещают некое улучшение, стоит приготовиться к худшему. Если отменяют один налог, вводят десять новых. Трубят о снижении энерготарифов, но перед этим поднимают их так, что даже после обещанного снижения они значительно выше, чем до всех этих манипуляций. Забота о предпринимателях и малом бизнесе приводит к разорению тысяч предприятий. И таких примеров множество. А тем временем уставшие от путинской заботы медики все чаще увольняются и ищут себе какую-нибудь другую работу.

 
 обсудить на форуме