Лицензирование в такси
Столичные чиновники уже много лет пытаются придумать, что делать с этим странным и неуправляемым рынком. Сначала в мосгордуме приняли закон «О такси в городе Москве», но это ни к чему не привело. Механизма внедрения этого закона просто нет. Нет и должностных лиц кто бы его контролировал.
Сейчас общий парк официальных такси в мегаполисе примерно семь тысяч автомобилей с учетом полулегальных компаний, в то время как все расчеты показывают, что требуется никак не менее 50 тысяч.
Для справки: московские «частники-бомбилы» увели в тень значительную долю рынка с годовым оборотом в 2,5 миллиарда долларов (по оценке консалтинговой компании «Амико»).
Теперь разговор идет о введении лицензий. Как сказал первый зам главы департамента транспорта и связи столицы Алексей Казанин: "Мы прорабатываем этот вопрос и в перспективе подготовим документ, так как считаем, что такой вид транспорта должен быть обязательно лицензирован".
На самом деле у чиновников очень мало пространства для маневра. Дело в том, что федерального закона, о такси, не существует. Проблема «бомбил», по большому счету, стоит остро только для столицы. В некоторых российских городах частников вообще не существует, как класс, где пассажир просто не сядет в машину без «шашечек». Извоз в Москве стал привычным промыслом для целой армии как Москвичей, так и жителей соседних областей. Зачем-то создали реестр, куда попадают лишь те, кто и так сейчас работает официально и где этот реестр и что он дает? Власти собираются запретить лицам и организациям, не внесенным в реестр, рисовать на машине пресловутые «шашечки» и писать слово «такси». Смех да и только, сейчас многие официальные таксисты не хотят ничего рисовать на бортах своих автомобилей также, как и ставить "шашки" на крышу. На число пассажиров они никоим образом не влияют, а проблем создают достаточно.
Вряд ли частные извозчики просто так откажутся от незаконного предпринимательства хоть это и карается законодательно как «незаконное частное предпринимательство".
Закон есть, но как его выполнять? Может быть, переловить «бомбил» помогут ГИБДД и налоговые инспекторы? Теоретически, в силу своих полномочий, они могли бы этим заниматься. Но представьте себе объем работ, учитывая, что более или менее регулярно извозом в Москве подрабатывает более четверти миллиона водителей и не приведет ли это к еще одной статье обогащения нашей доблестной ГАИ?
Может решит вопрос создание отдельного подразделения, занимающегося конкретно частниками, но тогда давайте представим себе объем финансирования ...
Что же тогда подразумевает лицензирование такси? Еще один пункт обирания официального перевозчика и еще один фактор, который поднимет цены. Замкнутый круг.
Краткая выдержка из КоАП РФ (в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ): Статья 14.1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)
1.Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.
2. Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.
Опубликовано в
таксист ньюз
Комментарии