Юрий Пронько: Российская "патриотическая" элита - самое настоящее посмешище для Запада!

На модерации Отложенный


За последние годы Россия как в публичном пространстве, так и "за плотно закрытыми форматами" отстаивает свой национальный суверенитет и свои национальные интересы, но… данный факт касается исключительно внешнего, военного и антитеррористического направлений, в части финансов и экономики отечественная элита занимает диаметрально противоположную позицию 

Пронько Юрий 
Сотни миллиардов долларов, которые были получены в России в результате освоения сырьевых запасов и спекулятивных операций на финансовом рынке, изымаются из нашей экономики и направляются в офшоры, западные банковские счета, на покупку недвижимости и других премиальных активов. 

Казалось бы, как это может коррелировать с антироссийской, русофобской позицией Запада, который не только на словах, но и в конкретных решениях (санкции и т.д.) гнобит Россию? Ответ будет более чем впечатляющим – никак! Высокопоставленные чиновники правительства "прикидываются дурачками", и реализуют политику, которая, с одной стороны, носит ярко выраженный антироссийский характер, а с другой, выставляет Россию и ее национальные интересы самым настоящим посмешищем в глазах западного истеблишмента. 

На чем основан данный вывод? Он основан на конкретных решениях, принимаемых в российском Кабинете министров. 

Первое провокативное, если не преступное по своей сути, решение – отказ от принудительной деофшоризации крупного российского бизнеса. 2 октября Федеральное правительство приняло решение не переводить в юрисдикцию страны из офшоров отечественный крупный бизнес. 

Проект постановления получил отрицательное заключение "комиссии Шувалова". Чиновники пришли к выводу, что "принудительные меры перевода широкого круга системообразующих организаций в юрисдикцию Российской Федерации создадут значительные риски для экономики страны". Как выяснилось, репатриация российских денег, которая увела в офшоры крупнейшие компании в свою же страну, создает системный риск для экономики России! 

Дальше - больше. Команда Набиуллиной продолжает наращивать вложения в американский госдолг. Общий объем "благотворительности" достиг $107 млрд! ЦБ инвестирует в бумаги страны, которая является главным дирижёром антироссийской шизофрении. Мало того, что американцы принуждают тех же европейцев разрывать отношения с российским бизнесом, так ещё "в загашнике" Вашингтон держит "второй пакет" санкций, который на этот раз долбанёт по финансовому сектору России, в частности, по нашим долговым обязательствам. Уже сейчас нерезиденты России контролируют более 30% нашего долга. К марту 2018 года Минфин США должен доработать, поручение было дано из Конгресса, проект решения по запрету инвестиций в российский госдолг. И на этом фоне наш ЦБ продолжает вложения в бумаги страны, где антироссийская политическая шизофрения и экономический расчёт (посмотрите, как американцы пытаются нас выдавить из самого платёжеспособного европейского рынка энергоносителей) зашкаливает. 

На этом провокативная политика Кабмина и ЦБ не заканчивается. Устами нынешнего министра экономического развития Орешкина "государственники-патриоты" из госбанков, госкомпаний и госкорпораций решили обвинить (самих же себя?) Банк России в проводимой неадекватной валютной политике. 

ЦБ слишком консервативен, заявил выпускник Высшей школы экономики, занимающий нынче пост главы Минэкономразвития. Господин Орешкин, еще будучи чиновником Минфина, активно работал над тем, чтобы смягчить валютный контроль в России, тогда он не очень преуспел в лоббировании данного вопроса. Перейдя на работу в МЭР, Орешкин не отказался от своей провокации, а вывел ее на новый уровень. Сейчас министр заявляет, что валютный контроль сдерживает внешнюю торговлю, а ЦБ мешает этому "прогрессу". 

Что же так раздражает Орешкина и К°? Послабление, а фактически обнуление валютного контроля, как видят его в правительстве, - это тотальная отмена репатриации в Россию валютной выручки экспортеров и тех компаний, которые имеют интересы за пределами страны. Чтобы российские резиденты могли размещать выручку в зарубежных банках и тратить ее по своему усмотрению, - такова трактовка Минфина России. За это ратуют не только высокопоставленные чиновники, но и отечественные государственные корпорации и банки, и в этом свете полемика между Орешкиным и Набиуллиной приобретает новые абсолютно лоббистские черты. 

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

Фото: Артем Коротаев/ТАСС 
Все попытки официальной Москвы по защите суверенитета и национальных интересов России разбиваются о "скалу из своих пацанов", которые хотели бы бесконтрольно распоряжаться многомиллиардной валютной выручкой, которую они перевели в западные банки и глобальные офшоры. 

Можно сколько угодно рассуждать про многополярный мир, про наш особый путь, независящий от "вашингтонского консенсуса", но когда финансово-экономическая элита занимает ущербную, я бы сказал, раболепскую позицию по отношению к "западным ценностям и активам", все происходящее превращается в фарс и комедию. 

Напомню, по данным Национального бюро экономических исследований (NBER) США, Россия в списке мировых лидеров по объёму выведенных в офшоры средств. В 2016 году граждане России хранили в офшорах около 60 трлн рублей - около 60% ВВП страны. Более одного триллиона долларов русских денег выведено из страны. Это астрономическая сумма, которую нормальный человек не может осознать и представить себе! Эти бизнесмены при попустительстве, а фактически при одобрении федеральных высокопоставленных чиновников опустошали природные богатства России, львиная доля компаний, выводящих средства из страны, занимаются добычей и транспортировкой сырья, а после выводят в иностранные офшоры "живые" деньги. Более одного триллиона долларов (данные на 2016 год) покинули экономику России! 

Орешкин – лоббист тех, кто прикрываясь государственным статусом, фактически превратил Россию в место, где они "зарабатывают", а после переводят в русофобские страны Запада многомиллиардные суммы. Возникшая коллизия между ЦБ и Кабмином по теме валютного регулирования – вопрос тактики, а не стратегии. Нет сомнений, что если элита так пренебрежительно относится к своей стране, к ее экономике, то рано или поздно они "укатают" эту проблематику, а Банк России откорректирует, проведет дальнейшую либерализацию, политику валютного регулирования. 

На фоне антироссийских санкций подобное поведение можно трактовать уже не как очередную провокацию, а как осознанное, мягко говоря, нарушение, которое совершает российская элита. Ярко выраженный русофоб Збигнев Бжезинский как-то уже замечал, что "ваша ли это элита, а может, уже и наша, коль скоро она хранит сотни миллиардов в западных активах?" Бжезинский нанес удар в самое сердце русской цивилизации. Наша элита ходит на задних лапках и преклоняется перед "витриной" западных ценностей. О каком национальном суверенитете России в такой ситуации может идти речь? Ведь все их сознание свелось к банальной формуле – здесь выкачиваем природные ресурсы или спекулируем на финансовом рынке, а там живем, инвестируем, покупаем… Россия им нужна только для личного обогащения! Иначе как можно объяснить тот факт, что один из самых сильных лоббистов политики "открытых форточек и дверей" господин Греф сидит на двух стульях – во главе крупнейшего госбанка России и является членом совета директоров глобальной спекулятивной конторы JPMorgan Chase. При этом, например, Сбербанка как не было, так и нет в Крыму и Севастополе – неотъемлемых территориях России. 

С одной стороны, политика защиты российского национального суверенитета, а с другой - посмешище для Запада, где очень хорошо осведомлены о любви российской элиты к заграничным ценностям и активам. Поэтому когда официальная Москва пытается склонить страны ЕС и США к диалогу о совместном ведении мирового хозяйства, там улыбаются во все тридцать два зуба, зная, что наша элита не подведёт, не изменит своей любви к Западу. 

"Комплекс неполноценности" власть предержащих перед западной "витриной" - главная проблема, которая стоит перед нынешней Россией. Этот вопрос резко обострится перед предстоящими выборами президента государства в марте 2018 года. Обострится он и в связи с продолжающейся в отечественной экономике масштабной рецессией, которая уже довела более 20 миллионов российских семей до уровня тотальной нищеты, когда нет денег даже на самое элементарное. Российская элита традиционно подставляет свою страну. Это мы видели в 1917-м, в 1991-м, в 1993 году. Будет ли очередной "повтор" невыученного урока в 2018-м, зависит как от поведения самой элиты, так и от политической воли народа российского. Очередное предательство может очень дорого обойтись нашему Отечеству!