Вера и знание: Николай Бердяев
На модерации
Отложенный
Мы утверждаем беспредельность знания, беспредельность веры и полное отсутствие взаимного их ограничения. Религиозная философия видит, что противоположность знания и веры есть лишь аберрация слабого зрения. Религиозная истина – верховна, вера – подвиг отречения от благоразумной рассудочности, после которого постигается смысл всего. Но окончательная истина веры не упраздняет истины знания и долга познавать. Научное знание, как и вера, есть проникновение в реальную действительность, но частную, ограниченную; оно созерцает с места, с которого не все видно и горизонты замкнуты. Утверждения научного знания – истинны, но ложны его отрицания. Наука верно учит о законах природы, но ложно учит о невозможности чудесного, ложно отрицает иные миры. И в скромности знания – высшая гордость науки. Тот высший гнозис, который дает нам вера, не отменяет истин науки как низших. Низших истин нет, все истины равны. Религиозный гнозис лишь превращает частную научную истину в истину полную и цельную, в истину как путь жизни. Но гнозис веры дается внутренним подвигом самоотречения, который и допускает к высшим реальностям. Созерцание общих идей как реальностей дается лишь победой над ограниченной чувственностью и рассудочностью, благодатным расширением опыта. Ограниченность позитивизма и материализма жизни и мысли есть рабство у чувственного мира, от которого можно освободиться лишь всей полнотой жизни.
Благодать веры стяжается усилием и направлением воли. Не верят те, которые не хотят верить в глубине своего умопостигаемого характера, так как слишком хотят по своему рассудку и произволу устроить мир. Потому и не знают. Скептицизм есть прежде всего дефект воли. Скептицизм интеллектуальный сам по себе не страшен. Паскаль был интеллектуальным скептиком, но он же был и верующим, т.е. преодолел скептицизм волевой, свободно избрал себе предмет любви. Требования, которые обычно предъявляют скептики к вере, поражают своей нелепостью, своим непониманием природы веры. Скептики требуют от веры
гарантий, т.е. упраздняют сущность веры, хотят знания. Скептики не хотят отречься от рассудочности, от власти этого мира, не могут совершить избрания, сосредоточить своей воли. Отсутствие благодати, на которое жалуются скептики, есть лишь обратная сторона их направления воли, их рассудочности, их привязанности к чувственному миру видимых вещей. Скептики прежде всего должны отречься от своих требований к вере, тогда лишь можно с ними говорить о вере. Многие говорят, что хотели бы верить, но не могут. Это не значит, что вина не в них, это лишь значит, что недостаточно сильно хотят, или хотят, но без риска и отречения, с сохранением всех гарантий и предубеждений.
Николая Бердяев. Философия свободы. Глава 2. Вера и знание.
Комментарии
Диктатура пролетариата такой же нонсенс в крестьянской стране, как и в индустриальной. Это просто системная ошибка Маркса, доведённая его последователями до идиотизма. Или до деспотии.
Любая религия (и православие тоже) может мешать науке, если вторгается в её сферу. То есть претендует на её функции: объяснение мира, человека, общества.
Наука решила много вопросов в развитых обществах: питание, лечение, жильё, одежда, транспорт, коммуникации, инфраструктура. Хотя нерешённых остаётся много, а все перечисленные требуют существенного улучшения.
Науки сами по себе к катастрофам не приводят. К ним приводят злоупотребления ими, ложная трактовка, инсинуации в политических целях.
Сначала надо разобраться в предмете, дать ему точное определение, и только потом ссылаться на него и исследлвать.
Вопрос: что такое ДУША? У вас есть определение?
Но "православие" относится к области "души", о которой мы ничего не знаем, но не является его обязательной составной частью.
У меня вот, например, никакого "...славия" нет, а душа, как мне кажется, есть. В ней есть любовь, жалость, дружба, сострадание (далее по списку...). И никакая вера мне не нужна!