Новый регламент ГИБДД

На модерации Отложенный

В конце октября вступил в силу новый регламент ГИБДД. Один из плюсов документа – чётко прописаны нормы поведения автоинспекторов при общении с гражданами. Сотрудники ГИБДД обязаны «воздерживаться от грубости, заносчивости», замечаний дискриминационного характера, неправомерных обвинений.

Другое новшество: водителей, которых доставили на пост ДПС или в отделение полиции для освидетельствования на состояние опьянения, после прохождения этой процедуры сотрудники полиции должны будут вернуть туда, откуда взяли (если, конечно, опьянение не было обнаружено).

Теперь при оформлении ДТП составляются только процессуальные документы (определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования, протокол о правонарушении, постановление по делу о административном правонарушении). Соответственно, сведения, которые раньше были в справке о ДТП (информация об автомобилях и их повреждениях, данные полисов ОСАГО) будут кратко отражены в таких документах.

Помимо этого, сотрудникам ГИБДД разрешили останавливать водителей для проверки документов не только на стационарных постах ДПС, как раньше, но и при патрулировании (как пешем, так и на автомобиле, мотоцикл).

Также в регламент был внесен ряд технических поправок, которые, по сути, не являются новшествами:

-       убрана возможность изъятия водительских прав и снятия номеров;

-       водитель может предъявить инспектору не только традиционный бумажный полис ОСАГО, но и распечатку электронного;

-       прописана процедура оформления ДТП без участия понятых.

Минус в том, что фиксировать поведение инспекторов, возможно, станет сложнее. В прежнем регламенте было указано, что сотрудник не должен препятствовать аудио- или видеозаписи со стороны участника дорожного движения. Теперь такого пункта нет, а значит, не исключено, что сотрудники начнут под различными предлогами возражать против камер.

Правда, в руководстве ГИБДД отмечают, что запрета на видеосъёмку нет и по Конституции у граждан есть право на сбор информации. Увы, как справедливо заметил лидер эсеров Сергей Миронов: «Мы знаем, что конституционные права граждан нередко нарушаются, и на практике это не такая уж «железная» гарантия.» Было бы правильнее оставить норму о видеозаписи в новом регламенте.

Во многом документ носит технический характер и закрепляет существующую практику. Например, право инспекторов останавливать транспортные средства вне постов ДПС, что сотрудники ГИБДД по факту и так делали.

Определенное беспокойство вызывает окончательный отказ от выдачи справок о ДТП. Все необходимые сведения теперь будут включаться в протоколы и постановления. Остаётся надеяться, что страховые компании готовы к такой практике и не станут требовать от автовладельцев справки, которые новым регламентом отменены, и теперь для получения выплат по ОСАГО достаточно будет представления страховщикам процессуальных документов и заполненного на их основании извещения о ДТП. Чтобы не получилось «хотели, как лучше – получилось, как всегда».

По-видимому, проблем, по крайней мере в ближайшее время, не избежать: в правилах страхования прописано одно из обязательных условий – представление справки от ГАИ. Таким образом, страховые компании формально могут отказывать в приеме документов на выплату. Спорная ситуация сложилась из-за того, что правила для страховщиков прописывает Центробанк РФ, а в законе об ОСАГО нет формулировки «справка о ДТП» (она встречается только в правилах, утвержденных Центробанком).

Автоюристы советуют автолюбителям, попавшим в ДТП, представлять страховщикам пакет документов, оформленных ГИБДД по новому регламенту. При отказе страховщика принимать эти документы необходимо обращаться в суд: закон об ОСАГО не знает термина «справка о ДТП». Так что суды встанут на сторону пострадавшего.