Кафедра ЖКХ против неплательщиков ЖКХ

Случайно наткнулся на "научный анализ" опыта регионов по борьбе

с так называемыми злостными неплательщиками за услуги ЖКХ.

Есть над чем задуматься

Вот перл во всей красе


http://gkhprim.ru/news/information/the_fight_against_defaulters_for_housing_and_communal_services/

 

 

Рассмотрим меры борьбы с неплательщиками жилищно-коммунальных услуг, которые применяются или применялись в разных городах России в разные периоды времени:

. В Климовске обнародуют фамилии наиболее злостных должников в местных средствах массовой информации. Задолженность климовчан перед службами ЖКХ составляла порядка 25 млн. рублей, а количество должников - 1,5 тыс. человек. Среди них немало тех, чей ежемесячный доход в несколько раз превышает уровень прожиточного минимума, однако они не считают оплату услуг ЖКХ первостепенными расходами. Предполагалось, что публиковать станут именно их имена, а не тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию.

· Группа энергетиков и специалистов Минстроя Омской области отправлялись по адресам злостных неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги, проживающих в районах малоэтажной застройки Омска. С ними велись беседы, вручались уведомления, предлагали графики погашения задолженности. В исключительных случаях дома должников отключали от энергоснабжения. Жители Омска задолжали предприятиям ЖКХ более 108 млн. рублей, вследствие чего кредиторская задолженность превысила 78 млн. рублей. Должникам выдано почти 14 000 предписаний на общую сумму около 29 млн. рублей, поданы иски в суд на взыскание задолженности на сумму более 1 млн. рублей. Как показывает статистика, в Омске большая доля задолженности приходится на население, проживающее в частном секторе и коттеджах. Здесь нередки и случаи хищения электроэнергии, которые выявляются при обследовании на местах.

· Омская область: за два месяца задолженность за ЖКУ сократилась на 145 миллионов рублей. При этом основные методы воздействия на должников - убеждение, привлечение к административной и судебной ответственности. Так, было проведено 1387 встреч с населением, передано через СМИ более 1800 обращений к потребителям коммунальных услуг. Неплательщики получили более 36 тысяч предписаний на сумму 76,6 миллиона рублей. Направлены судебные иски на сумму, превышающую 11 миллионов, и по решению суда уже взыскано около 972 тысяч рублей.

· Общая сумма долга челнинцев за газ в 2005 составила около 6 миллионов рублей, за электроэнергию – более 57 миллионов. Горожане не платят за коммунальные услуги не только месяцами, но и годами. Еженедельно специалисты предприятий «Энергосбыт» и «Челныгаз» отключают от сети электроэнергии и газоснабжения несколько десятков квартир. Работа с должниками ведется в несколько этапов. Сначала посылают уведомление с указанием суммы задолжности и сроком отключения. После приходят уже к неплательщикам домой и общаются лично. А с нового года «Энергосбыт» планирует введение еще одного метода работы с должниками – своего рода телефонный робот, который периодически будет сообщать сумму долга. Если после этого неплательщик не погасил долг, тогда происходит отключение. Но отключают от электроснабжения не всех, а лишь тех, кто живет в изолированной квартире. К примеру, на жителей малосемеек это не распространяется. Дела по таким должникам сразу отправляют в суд. Но, после отключения электроснабжения, работа не останавливается, через некоторое время специальная комиссия приходит с новой проверкой. Смотрят, не было ли самовольного подключения.

· В Орске неплательщикам ограничивают в предоставлении коммунальных услуг. На 30 марта 2007 года долг населения Орска за жилищно-коммунальные услуги составлял 186 млн.рублей. Работой с должниками занимается 5 организаций. В них задействован 51 учетчик и 7 юристов. За 3 месяца 2007 года было проведено более 18000 обходов, выписано 9057 предупреждений на сумму свыше 60 млн.рублей. Подано 398 дел в суд на имущественное взыскание на сумму свыше 3,2 млн.рублей. За 2006 год в суд было передано 3 дела для принятия решения о выселении, по двум из них приняты положительные решения с отсрочкой на 6 месяцев и на 1 год – это последняя для неплательщиков возможность погасить долги за ЖКУ и не лишиться своих квартир. Учитывая, что среди должников есть граждане, допустившие накопление долгов по объективным причинам, при отключениях и ограничениях в предоставлении жилищно-коммунальных услуг будет применяться индивидуальный подход в каждом отдельном случае.

· Так на 1 октября 2005 года жители задолжали ЖКХ Тейковского района около 11 млн 487 рублей. По информации юридического отдела Тейковского ЖКХ, одной из причин накопления задолженности являются квартирные махинации московских «черных маклеров». Механизм сделки прост: московские дельцы скупают квартиры у сильно пьющих москвичей за бесценок, а в качестве жилья приобретают им квартиры и дома в селах Тейковского района, например, Междуреченске и Горянове. Оказавшись на «дне» жизни, бывшие москвичи продолжают сильно пить и, конечно, не оплачивают жилищно-коммунальные услуги. К тому же, при регистрации сделки с недвижимостью не запрашивается справки с жилищной организации о задолжности за жилищно-коммунальные услуги. Поэтому ЖКХ Тейковского района не в состоянии отследить, когда сменился хозяин той или иной квартиры. Таким образом, долг за услуги ЖРУ повисал в воздухе: со сменой собственника квартиры долги предъявлять становиться некому. На 1 ноября 2005 года юристами ЖКХ Тейковского района в суд подано 194 иска о выскании задолжности. Из них только 9 было оплачено должниками до суда. У судебных приставов находятся исполнительные листы о взыскании задолжности почти на 1 млн рублей. Большинство исполнительных листов возвращается без исполнения из-за отсутствия денежных средств и имущества у должника.

· Задолженность неплательщиков ЖКУ в ЮВАО г. Москва составляет свыше 60 млн. рублей. Общая задолженность 13,5 тыс. неплательщиков жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), проживающих на территории Юго-Восточного административного округа (ЮВАО) Москвы на сегодняшний день составляет 60 млн. 200 тыс. руб. Об этом сообщил префект ЮВАО Владимир Зотов. По его словам, жителей отказывающихся платить за ЖКУ власти юго-востока планируют принудительно переселять. «На данный момент для переселения нами подобрано общежитие в районе Капотня: 1 квартал, дом 6. Конечно, мы проведем в здании косметический ремонт и создадим условия для проживания», - сказал префект. В. Зотов также сообщил, что случаи переселения семей с детьми будут рассматриваться особенно внимательно. «Если будем переселять семьи, то будем учитывать и место, куда переедет семья. Чтобы рядом были обязательно детский сад, школа, больница», - добавил В. Зотов. Как ранее сообщала газета «М2 = Квадратный метр», с понедельника префектура ЮВАО на своём сайте в Интернете начинает публиковать список «злостных» неплательщиков ЖКУ.

· В Ханты-Мансийске долги по ЖКХ вычитают из зарплаты. Основным способом борьбы с неплательщиками у ханты-мансийских коммунальщиков стало обращение к работодателю должника. Через суд работники городского ЖКУ добиваются того, чтобы взыскивать долг по месту работы. Выселений здесь, как таковых, еще не было. За задолженность в 5-6 тысяч рублей жильцам присылают предписания оплатить долг в добровольном порядке. Если сумма долга "зашкаливает" за 15 тысяч, то коммунальщики подают в суд и обращаются к работодателю

· В Северске намерены ужесточить меры борьбы с неплательщиками за ЖКУ (13 декабря 2005). Коммунальные службы Северска (Томская область) совместно со службой судебных приставов до конца года планируют несколько крупных арестов имущества злостных неплательщиков за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Меры принудительного взыскания будут применяться в отношении тех граждан, чьи доходы позволяют своевременно и безболезненно для семейного бюджета оплачивать услуги ЖКХ. У них планируется изъять бытовую технику, мебель и автомобили", - говорится в сообщении пресс-службы.

Также отмечается, что на начало декабря долг населения Северска за потребленные услуги ЖКХ составил более 50 млн. рублей. Как отметили в пресс-службе, более 800 семей не платят в течение 1 -3 лет, более 8 тыс. семей - от 3 до 12 месяцев. В городском суде Северска находятся на рассмотрении более 900 дел по взысканию долгов с неплательщиков.

· На севере Тюменской области должниками за ЖКУ становятся по незнанию 
Колоссальную сумму - почти 4 миллиона рублей задолжали жители поселка Пойковский, Тюменской области коммунальщикам. Некоторые из них не платили за жилье более четырех лет, долг в этом случае составляет 13 тысяч рублей. Сотрудники ЖЭУ каждый месяц навещают неплательщиков и предупреждают о грядущем возмездии - но результат практически нулевой. Однако, коммунальщики продолжают ходить по квартирам, подавать иски в суд и выселять должников. В должниках в Пойковском на данный момент 700 семей. У коммунальщиков способ борьбы со злостными неплательщиками один - подать в суд, сейчас там уже 12 исков. Однако, пристав объясняет, что с должников брать нечего. Как рассказывает начальник ЖЭУ поселка Пойковский Татьяна Махинько, сознательность должники проявляют редко, чаще всего жалуются на ЖЭУ, а некоторые из них даже не знают, что нужно платить за жилье.

· С начала года в Кандалакше подано 678 исков о взыскании задолженности за ЖКУ на сумму 19680674,09 рубля, направлено в суды 15 исков о выселении из квартир нерадивых жильцов - злостных неплательщиков. Администрация города проводит и профилактическую работу с неплательщиками. Например, 2 раза в неделю проводятся рейды группы по взысканию задолженности населения за ЖКУ, в результате которых у должников производятся аресты имущества, устанавливаются источники доходов; производятся аресты транспортных средств; направляются запросы на предприятия и в организации для определения места работы должников; оповещаются руководители предприятий о наличии задолженности у работников.

· Коммунальщики всех стран и народов ломают голову над изобретением универсального способа борьбы с неплательщиками за ЖКУ. Свой оригинальный способ с изюминкой придумали сургутские коммунальщики. Согласно изобретению специалистов ЖКХ, должники просто-напросто не смогут получить в паспортном столе какую-либо справку. Они намеревались не столько отказывать сургутянам в предоставлении необходимых справок, сколько информировать их о задолженности. Только после того, как деятельностью ДЕЗа ВЖР заинтересовалась прокуратура, паспортный стол выдал Копыловой необходимые справки, предварительно проведя собеседование на предмет сроков погашения долга. Сейчас прокуратура Сургута знакомится с жалобой. Вероятнее всего, приказ «О мерах активизации денежных средств» будет опротестован.

· В городе Остров Псковской области предприятие «Горводоканал» придумало оригинальный способ борьбы со злостными неплательщиками. Дело в том, что значительная часть неплательщиков проживает в частном секторе и берет воду в колонках, что расположены на улицах. Колонки, естественно, обслуживает предприятие «Горводоканал» и за свои услуги взимает плату с населения, проживающего в близлежащих домах, в размере 8 рублей в месяц. Однако не все пользователи регулярно оплачивают водопотребление. Руководство предприятия поставило перед инженерами задачу: решить вопрос таким образом, чтобы неплательщики не могли брать воду из водонапорных колонок. В результате недолгих раздумий инженеры разработали специальное приспособление, которое вставляется в водонапорную колонку и обеспечивает приток воды. Его назвали незатейливо – «ключ», хотя по внешнему виду этот металлический предмет больше похож на монтировку. Партию таких ключей коммунальщики раздали только в те дома, хозяева которых исправно платят за услуги водоснабжения. Тем же, кто не желает вносить в местную казну по 8 рублей, ключ «под воду» не достался. Местные жители по-разному восприняли новацию коммунальщиков. Кто-то доволен, что теперь вода из колонки не льется просто так, а кого-то походы за водой с ведрами и килограммовой «отмычкой» раздражают. Тем не менее, коммунальщики уверены, что теперь неплательщиков станет меньше.

· Работники МП «Управление жилищно-коммунального хозяйства в г. Канаш» принимают конкретные меры по погашению задолжности. В сентябре этого года была прекращена подача электроэнергии в 107 квартир. Это подействовало на людей, они частично или полностью стали погашать образовавшуюся задолженность за электроэнергию. Оформлены 546 исковых заявлений в органы суды, что тоже постегивает квартиросъемщиков. Списки неплательщиков публикуются в газетах. Постановлением главы администрации города создана комиссия по расчетам населения за жилищно-коммунальные услуги. Она должна обеспечивать своевременность и полноту внесения платежей за услуги предприятий ЖКХ и уменьшить задолженность. Председателем комиссии назначен заместитель главы администрации города А. Ф. Григорьев. Состоялось первое заседание комиссии. На него пригласили 13 неплательщиков. Причем двое из них, узнав об этом, полностью погасили долги. Остальные обещали сделать это в будущем. Они поняли, что иначе могут остаться без квартиры.

· Женщина из Братска задолжала по квартплате 15 тысяч рублей. Коммунальщики пошли в суд. Пока тянулось предсудебное и судебное время, долг еще увеличился. Наконец суд принял решение - судебные приставы должны арестовать ее имущество, а хозяйку выселить из двухкомнатной благоустроенной квартиры в комнату площадью семь квадратных метров.

Практику подобного выселения уже активно применяют суды Ростова, Уфы, Великого Новгорода, Екатеринбурга и некоторых других городов.

· В районах Воронежа применяются различные меры борьбы с неплательщиками

Как сообщили корреспонденту ИА «Воронеж-Медиа» в информационно-аналитическом отделе администрации городского округа город Воронеж, действующий Жилищный кодекс предусматривает применение различных мер к людям, которые не платят за квартиру более полугода. В частности, одной из радикальных является выселение. Администрация города не является сторонником таким жестких действий, поэтому главам районов рекомендовано решать проблему, не столь радикально. Примером может служить Советский район, где неплательщикам, которые по финансовым возможностям не в состоянии оплачивать счета, предлагается устраиваться на работу дворниками для того, чтобы погасить долги. Пока из более полусотни должников согласились на это всего восемь человек, однако, по мнению администрации района, это только начало и в дальнейшем их число возрастет. В Левобережном районе уже действует практика вручения судебными приставами исполнительных листов, по которым жильцам, имеющим долги, в течение 5 дней необходимо погасить задолженность, иначе будет арестовано и продано их имущество, в крайнем случае, неплательщики будут выселены.

· Мы вышли на тропу войны и сворачивать с нее не собираемся, - говорит бухгалтер ЖКУ «Ибрагимовский» Радина Закирова. - Принимаются различные меры, но все безрезультатно. Списки неплательщиков - это давление на совесть жителей. Но делаем мы пустую работу: списки должников уже через пару часов сдирают. Самым злостным неплательщикам отключают свет, воду. После этого некоторые платят. Давно нужно было перейти от предупреждений к более жестким мерам. В основном не платят люди безработные, пьющие. Но среди должников есть и состоятельные, у которых просто нет времени сходить и оплатить счет-фактуру. Есть семьи, которые не могут погасить долг полностью, поэтому продолжают не платить, думая, что нужно оплатить полную сумму. Хотя долг можно покрывать и частично.

Филимонова М.С. менеджер кафедры

«Правовое регулирование строительства и ЖКУ»

Государственной академии повышения квалификации

и переподготовки кадров для строительства и

жилищно-коммунального комплекса России