Политические реформы, единственный шанс для России
Особенности эволюции общества Оказывается, не все развивается, например религии – у них меняются только способы достижения цели в связи с изменением общественного мнения, а цель остается неизменной. Не все развивается постепенно, есть этапы скачкообразного, взрывного развития, и не все развивается в сторону прогресса, есть этапы регресса и остановки развития.
У общества эволюция по качеству, КОНЕЧНЫЙ процесс. После окончания его общество развивается только КОЛИЧЕСТВЕННО.
Эволюция общества характеризуется скачками, периодами застоя, регресса и прогресса. Войны, перевороты, мирная смена власти, революции, контрреволюции и реформы, как правило, приводят к скачку, или положительному или отрицательному. Примеров много. Скачек же в развитии общества не бывает внезапным – он готовится или по инициативе снизу или по инициативе сверху. Но всегда СОБСТВЕННИКАМИ –средств производства товаров и услуг (инициатива снизу) или государственной власти (инициатива сверху).
Инициатива снизу всегда направлена на пользу своего общества, даже если часть сообщества при этом попадает в регресс.
Инициатива сверху не всегда на пользу даже своему обществу (стране). Пример: отмена крепостничества была на пользу всем странам, а большинство других реформ против своего общества в интересах других стран. Пример сегодняшний: приватизация. Анализ всей истории государств (обществ) показывает, что движущей силой эволюции являются собственники средств производства товаров и услуг и собственники власти. Население (общество) не является движущей силой, не может стоять во главе перемен (быть гегемоном), а может выполнять только роль активной опоры при условии организованности населения и необходимого общественного мнения. Какие параметры общества меняются не плавно (количественно), а скачкообразно (качественно)?
К таким параметрам относятся 1. Способы хозяйствования и 2. Цель власти. Смена способа хозяйствования приводит к скачкообразному повышению эффективности использования ресурсов. Смена цели власти приводит к достижению цели общества – постоянное повышение жизненного уровня населения при постоянном повышении уровня социальной справедливости за счет постоянного увеличения эффективности использования ресурсов. До сих пор во всех странах цель власти была «сохранение и упрочнение положения власть имущих». Способы хозяйствования известны – истинно капиталистический, последняя стадия капитализма его вершина – хозяйственно-корпоративный, истинно госсекторный и социалистический. Сами собой способы не изменяются.
Нужна инициатива собственников средств производства или собственников власти. Ситуация такова, что собственники средств производства исчерпали свои возможности и ждать от них инициативы нельзя, а власть инициативу проявлять не собирается – ее положение стабильное и все ее интересы удовлетворены.
Общественное положение ЗА власть. С развитием общества появляются новые собственности – первыми родились армия, казна, полиция, бюджет плановых расходов, бюджет развития, фонд страхования, наука, медицина, оборонная промышленность и другие собственности.
По инициативе снизу появлялись и новые собственники – 1. совладельцы (собственники своих акций), 2. президент хозяйства коллективного собственника, который вынужден выборно назначать профи по управлению и использованию собственности – собственника бюджета плановых расходов, при этом коллектив собственников вынужден избирать Совет директоров – коллективного собственника бюджета развития и фонда страхования. С возникновением хозяйственно-корпоративного способа хозяйствования активным членом корпорации становится банк хозкорпорации – собственник бюджета плановых расходов каждого хозяйства и корпорации в целом. И, казалось, все хорошо – вся собственность, точнее все средства производства товаров и услуг определились со своими собственниками. Даже право монарха на распоряжение казной и объявления войны отобрали и передали верховному выборному органу управления экономикой страны и общественной жизнью.
Это произошло более 250 лет назад, когда высшие выборные органы многих стран произвели так называемое разделение государственной власти на ветви. Однако жизнь показала, что это разделение не оптимальное – судебная власть не обладает законодательной властью и, следовательно, не может быть Государственной властью. А разделение власти на законодательную и исполнительную приводит к потере эффективности ее. В результате из всей благостной картины выпала многообразная собственность общегосударственного значения. Она не имеет ни коллективных, ни личных собственников. Этот факт, имеющий место во всех странах и остановил эволюцию сообщества. Сегодня найдено оптимальное техническое решение разделения власти на категории единой компетенции, которым коллективный собственник собственности общегосударственного значения – Высший выборный орган страны – назначает личных собственников бюджетов плановых расходов этих категорий.
Для этого необходима политическая реформа структуры Государственной власти. После ее проведения эволюция общества заканчивается – вся собственность получила коллективных и личных собственников, производственные отношения оптимизированы в пределах возможности способов хозяйствования.
При этом эффективность власти повышается, цель власти совпадает с целью общества, далее – постепенная смена способов хозяйствования и развитие общества только количественно.
Российская партия политических реформ.
http://rodina.cefey.eu
Комментарии
Вот как сладко поется о целях партии! И, главное, как-бы все с самого начала, отменив все существующее.