ПЕРЕСТРОЙКА-ПЕРЕФОРМАТИРОВАНИЕ
Мартом–апрелем 1985 года датируются события, положившие начало процессу, который во всем мире обозначают словом «перестройка». Почему оказался необходим для истории этот феномен?Станислав Лем, в письме читателям объясняет, почему стало невозможным писать о будущем так, как писали до того: «
Мы чувствуем, что цивилизация в своем поступательном движении отрывается, что ее отрывают от традиционных исторических корней, поэтому она должна зондировать свое будущее, она должна сегодня принимать решения, последствия которых спасут или погубят наших детей и внуков». Когда человечество оказалось смертным, фантазировать о будущем так, как он и ему подобные делали раньше, значит – счел Лем – уводить людей от осознания неотвратимо приближающегося реального будущего. Ибо речь идет либо об исчезновении цивилизации как таковой, либо о возникновении чего-то, что не будет цивилизацией в том понимании, какое сложилось в Новое время. В этом глубинная суть нынешнего разворота в движении истории. И к этому надо готовиться. Именно с этой точки зрения стоит посмотреть на место и историческую роль перестройки.
Отличие Горбачева от предшественников и, возможно, других на его месте состояло в том, что в его актах и акциях, казалось бы, сугубо прагматических и неотложных, налицо тенденция – преобразовательная, имеющая целью вывести народ из тоталитарного плена, раскрепостить его и экономически, и политически, и духовно-психологически. Этому же служил и демонтаж железного занавеса. Первым пунктом здесь надо поставить уход из Афганистана (завершился в феврале 1989 года).
Это имело принципиальное во многих смыслах значение:
– впервые советское руководство во внешних делах прислушалось к голосу народа, который (как и армия) был против этой войны;
– сократились миллиардные поставки в эту черную дыру, освободились средства, необходимые для собственных нужд, в том числе – реформаторских;
– весь мир увидел, что внешняя политика Москвы, обозначенная термином «новое мышление», – не демагогия, а реальность;
– возвысился и приобретал новое качество международный авторитет СССР, в мировую политику прорывался фактор доверия;
– экспансионистский, великодержавный, чужеродный для Запада облик СССР стал размываться;
– афганский урок означал прекращение навсегда использования советских войск за пределами страны;
– самоосуждение интервенции показало важность включения морального фактора в политику.
Есть основания предполагать, что разразившийся всемирный кризис – на самом деле пролог той самой планетарной революции. А новый мировой порядок (если о нем договорятся) станет лишь более или менее длительным периодом в приближении к незнаемому завтра. Одной из первых цивилизационного масштаба задач нового порядка скорее всего будет преодоление террористического всемирного джихада, заявленного от имени едва ли не миллиарда населения Земли.
Кризис, конечно, осложняет злободневные проблемы. Но будем надеяться, что поиск их решения не слишком отодвинет задачу противостояния глобальным вызовам, которые ставят под вопрос существование человечества.
Перестройка и ее «
новое мышление» как раз и напоминают, что за повседневными заботами нельзя терять из виду главное: апокалипсис – актуальная угроза цивилизации. Перестройка с ее внешней политикой были первой серьезной попыткой международного масштаба справиться с такой угрозой.
P/S«
Мы чувствуем, что цивилизация в своем поступательном движении отрывается»... Это мог сказать только еврей. Именно у евреев особый финансовый склад ума. Другим народам подобная мысль вряд ли придёт в голову. Именно мировой финансизм, в котором евреи играют не последнюю роль, хочет «
оторваться», воспарить над традиционными цивилизациями – занять над ними руководящую роль, повелевать нефинансовым миром. Также особо подчеркну и добавлю, что отрывается она не сама по себе, а её (финансовую цивилизацию) «
отрывают» (указанная структура) преднамеренно от существующего иного состояния современных не-финансовых цивилизаций. И отрывается от других цивилизаций именно сама финансовая цивилизация, и что ни на есть именно криминальная по своей внутренней сути цивилизация мирового финансизма-империализма, возглавляют которую частные денежные мировые финансовые кланы (местонахождение этих кланов хорошо известно). Нужно устранить господство этих кланов, в виде метастазов мировой опухоли, чтобы спасти все иные традиционные цивилизации и их ценности, то есть нужно спасти обыкновенное, в первую очередь не-финансовое существование народов. Дело в том, что мировые финансы – это средство обменной жизнедеятельности народов, но не их цель, к производству которой следует стремиться всем. Деньги и должны оставаться средством под контролем самых могучих государств мира. А вот каким государствам быть самыми могучими в современном мире – это и будут решать новые народы-гиганты. Однако современные деньги сосредоточены в руках этих кланов именно как цель, достигнув которой эти финансовые кланы вполне смогут уничтожить уклады традиционного существования народов и цивилизаций. Вот почему народам придётся выбирать между способами существования, или государства управляют мировыми финансами, или корпоративные финансы управляют государствами. Два таких субъекта в мире уже налицо. Это Китай и США.
Вся история человечества пронизана перераспределением богатств внутри стран и между странами силовыми методами (революций и войн). Одни классы отнимают собственность у других классов, одни страны – у других. Буржуазная контрреволюция в СССР под водительством Горбачёва и Ельцина в 1985-1999 гг. и бесконечные внешние войны США тому наглядное подтверждение. Но теперь Америка в деле перераспределения собственности внутри страны и между странами изобрела совсем новый инструмент отъёма собственности у граждан и у стран. Инструмент под названием финансизм. Причём, это уже даже национал-финансизм. Этим инструментом стала монополия американских денег в мировой торговле. Америка представляет собою в современном мире обыкновенный финансовый мешок, из которого она выдаёт все кредиты и собирает туда же со всего мира рентные платежи с мирового обращения в целом.
Все рычаги управления мировым торговым оборотом сосредоточены теперь в руках США. США уже совершили революцию в мировых финансах. Только один Китай ещё пытается противостоять мировой финансовой экспансии янки. Если Китаю удастся осуществить то, что он замыслил, то Америка будет повержена. В противном случае, весь мир будет плясать под долларовую дуду дяди Сэма.
Объясняю Горбачёву и тем, кто до сих пор его хочет оправдать.
Почему состоялось политическое разложение СССР? Потому что вперёд состоялось хозяйственное разложение СССР. Но вина здесь нового генсека была, конечно, не первичным явлением. Разложение КПСС И СССР уже было подготовлено всей предшествующей историей СССР. Достаточно сказать, что все локальные периоды СССР оканчивались катастрофами управления страною. Сначала сталинизм привёл СССР к катастрофам 1933, 1937 и 1941 годов.
Попытка Хрущёва что-то поменять в стране снова была пресечена, по существу сталинистской номенклатурой КПСС в 1964 году. Тогда-то номенклатура и переключилась не столько на развитие страны, сколько на личное обогащение. Вина Горбачёва - это была рядовая вина. Он получил жуткое управленческое наследство страною. Номенклатура уже рвала страну на части. Вспомните Андропова. Именно Андропов понимал, что всё дело организации развития СССР провалено предшествующим бездарным управлением страною со стороны номенклатуры (прежде всего внутреннее управление страною). Андропов хотел заставить в первую очередь номенклатуру работать по-новому. Но Горбачев был сам конченным партократом, поэтому программа Андропова сразу же была свёрнута. Наоборот, номенклатура с радостью переключилась на идею Горбачёва «заставить работать народ». Так Горбачёв вывел номенклатуру из-под удара андроповской критики. «Благодарная» номенклатура не упустила свой шанс совершить контрреволюцию именно в период катастройки. Именно Горбачёв предоставил этот шанс номенклатуре. Став генсеком, Горбачёв обязан был всё это видеть, что управление страною в первую очередь не в порядке из-за правящего класса. Что в целом коммунизм без торговли народа – это ошибочная идея марксизма. Как Дэн Сяопин это увидел, и впервые в истории человечества применил истинный закон развития государства, открытый ещё основателями философии. У Платона: «
закон ставит своей целью не благоденствие одного какого-нибудь слоя населения, но благо всего государства». Но совсем по-другому, в пользу одного правящего класса, вела дело советская номенклатура. СССР 74 года занимался только благом номенклатуры. Народ в конце-концов и отвернулся от власти. Ушёл в запой и наркоманию. Теории интереса одного правящего класса разработали ещё Аристотель (политика – это средство обеспечить наивысшее благо «
властвующему» классу. И Маркс (диктатура номенклатуры под камуфляжем «
диктатуры пролетариата»), что и было принято правящими классами в виде диктатуры одного класса. Совсем по-другому повёл дело в Китае Дэн Сяопин, который мобилизовал КПК на изменение хозяйственного строя Китая (коммунизм народа возможен, если это торговый коммунизм всего народа) под руководством КПК. А Кремль под занавес своего комического представления о развитии страны, начал ставить вообще ложные задачи перед страной. Например: «
Наука является самостоятельной производительной силой», что – чистейшей воды ложь и бред. Именно после появления этой убийственной для народного хозяйства идеи всё стало валиться в стране. Так была дискредитирована идея руководящей роли всего народа (рабочих, крестьян, интеллигенции) в государстве. Разложение, распад сначала начинается в умах, прежде чем он становится результатом материальной жизнедеятельности людей. Наука всего лишь сегмент производительной силы народа. Но первична деятельность народа. Следовательно, цель правительств состоит не в том, чтобы организовывать на решение задач страны отдельные классы народа, но в целом весь народ. И ещё. Вместо того, чтобы вернуть всю хозяйственную деятельность народа в обменное русло, опять же вернули это право (торговать) только начальствующему криминалитету. А производительная сила народа в первую очередь зависит от количества собственников (общей массы) народа всей страны, но совсем не от количества собственников только «
начальников». Как в Китае создали многочисленный класс собственников из всех слоёв народа. Вместо того, чтобы создать обширный класс собственников всего народа, то есть сделать собственниками весь народ, как это и предписывала, в данном случае верно даже и доктрина Маркса, в СССР собственность раздали "
начальникам" (термин Г. Попова). Так начальники СССР открыли все шлюзы разгула криминализации государства. Сравните Китай. Там собственность передали пятистам миллионов предпринимателей народа. Здесь - кучке партократов и примыкающему к ней слою криминалитета. В Китае по-прежнему управляет страной обширная партия народа, в России - бывшая номенклатура КПСС, без присутствия в её рядах широких масс народа. Власть СССР по существу предала интересы народа. Ельцинская оппозиция тоже действовала по накатанному пути номенклатуры СССР: «
Собственность – начальникам»! Статус-кво в сфере собственности и торговли сохраняется и при новых начальниках.
Современное криминальное хозяйства России - это зрелый плод перестройки-модернизации России эпохами Горбачёва, Ельцина, Путина. К сожалению, это не мой вывод. Но, к счастью, в России ещё остались мыслящие умы, которые говорят власти открытым текстом: "
Криминализация экономики и общества фактически загнало развитие России в тупик". Так что пусть радуется Горбачёв. Он и его последователи не только разложили СССР, но они подвели песочный фундамент и под современную хозяйственную платформу деградации России.
У Зиновьева мы читаем:: С началом горбачевской "
перестройки" положение изменилось коренным образом. Оно изменилось не в том смысле, что вид страны и жизнь людей улучшились (они- то как раз ухудшились), а в том смысле, что взгляд высшего руководства на вид страны и жизнь людей ухудшился. Закончился первый период советской истории - период сокрытия недостатков. Начался новый период- период признания и обнажения недостатков. Причем, недостатки стали обнажать не столько для своих граждан, которые об этих недостатках знали и без указаний начальства, сколько для Запада. Можно сказать, что началась оргия любования своими язвами и хвастовства ими перед Западом. Этот перелом совпал с переломом в отношении к Советскому Союзу на Западе. Там стали интересоваться не тем, что было плохого в советском образе жизни, а тем фактом, что в Советском Союзе официально признали наличие плохого, и именно это признание стали считать самым большим достоинством советского образа жизни. Признание советских властей, что в Советском Союзе дела делаются плохо и люди живут плохо, на Западе истолковали как показатель того, что дела в Советском Союзе идут совсем не плохо и люди живут не так уж плохо. На Западе простили Советскому Союзу все зло, случившееся в нем и из-за него, за признание ничтожной доли этого зла. Тучи советских людей устремились в западные страны, превознося "
перестройку" и заодно приобретая дефицитные в Советском Союзе вещи. На Западе стали сравнивать Горбачева с Петром Великим и приписали ему намерение широко открыть двери на Запад. Горбачевское руководство решило подкрепить этот перелом в общественном мнении Запада, организовав поток западных людей в Советский Союз. С этой целью в ЦК КПСС было принято решение превратить Партград в образцово-показательный с точки зрения хода перестройки город (в маяк перестройки) и открыть его для иностранцев. Произошло это при следующих обстоятельствах.
Было бы интересно узнать мнение коллег по общению на форуме, есть ли в тексте что-то рациональное? Или это утренний синдром обывателя в Интернете?
Комментарии
Отсутствие закона, безответственность за свои деяния, ложь и умалчивание верхушки копируется вниз по вертикали,которую поддерживает вся система правосудия и силовиков. Заметь , что даже мало мальски мелкий сотрудник чего угодно,но имеющий власть над насколькими лидьми сразу пытается походить на вышестоящего во всем,и в сборе фин дани.Эта безнаказанность и дает им право, к нашему великому сожалению.
Получается спрутовидное образование, гидра .Вместо отрубленного щупальца которой вырастает новое. Поэтому лечить здесь не возможно . Пока не изменится голова и ее политика,пока наши чиновники не станут отвечать за свои действия законы и указы, пока у чиновника не уберут привелегии и имунитет,пока чиновник не станет таким же гражданином государства как мы, мы не сможем ничего предпринять даже. Но это мое мнение .Кто-то может и не согласен.
Под лозунгом:
"Фининансовае спекулянты всех стран - объединяйтесь!".
На принципе единения финансовых элит выстроено здание нынешнего мирового глобализма.
В этом и есть причина мирового кризиса, принимающего форму катаклизма.
В результате кризиса в США сейчас обостряется противостояние трудящегося населения и финансовой элиты. Это видно даже по выступлениям Обамы. То же самое происходит и в Старом свете.
Как ни парадоксально, в предверии предстоящей мировой катастрофы "семена зла" взошли именно из распадающегося Советского Союза и расцвели буйным криминальным цветом. Это указывает на то, что человечество прошло в 80-90-х пик развития глобализма. Наша криминальная финансовая элита спешит попасть в единую мировую финансовую элиту. Наши паразиты-смердяковы спешат слиться со своими западными родителями!
И вот теперь глобализму приходит конец и человечеству грозит смена парадигмы развития.
© Тимофеичъ.
И сегодня, снова, уже в который раз, история подошла к такому моменту. Ситуация в мировой экономике настолько критична, что молчать уже невозможно — те, кто в глазах не только бизнес общественности, но и вообще всей, является руководителем мировой финансовой системы, должен выступить. Не прятаться за спиной экспертов и политиков, а четко и внятно объяснить, какие были допущены ошибки, кто понес за это наказание, какие будут приняты меры и когда начнутся позитивные изменения.
Сейчас во всём мире происходит борьба государств (как социальных организмов) с мировой финансовой элитой.
Основной вопрос выживания государств состоит в обуздании финансовых элит.
Например, хорошо бы понять, почему и как долго будет падать доллар. В частности, объяснить, какие механизмы лежат в огромном дефиците внешнеторгового оборота США, их государственного бюджета, почему с колоссальной скоростью, 10% в год, растут долги американских домохозяйств, которые и без того уже превышают годовой американский ВВП. То есть, мы-то, конечно, знаем, почему, понимаем, что дело тут в эмиссии, но хотелось бы услышать, как денежные власти США собираются с этой напастью бороться. То есть либо эту эмиссию прекращать, либо придумывать, как можно при ее наличии остановить инфляцию.