Домыслы и вымыслы о коммунизме
Действительно ли коммунизм - утопия?
«Что такое коммунизм? Википедия сообщает, что это теоретический общественный и экономический строй, основанный на социальном равенстве и общественной собственности на средства производства. Так же сообщается, что господствующий принцип коммунизма – от каждого по способностям, каждому по потребностям».
Всякий строй характеризуется уровнем развития социальных отношений, которые определяются уровнем развития сознания.
«Начнём с социального равенства».
Правильно говорить не о социальном равенстве людей, а о равенстве социальных отношений.
«Далее, общественная собственность».
Когда собственность принадлежит всем – собственности нет вообще.
«Принцип «от каждого по способностям, каждому по потребностям» подразумевает, что любой член общества, не зависимо ни от каких обстоятельств, должен получить достаточно благ, что бы удовлетворить свои потребности».
Коммунизм – не уравниловка. И не халява. В Обществе нет «членства», а «удовлетворяемые потребности» имеют выраженность не в материальной области, а в творческой.
Общество (Коммунизм) – Равенство Отношений Людей (Справедливость). Никто никому не «должен вносить свой вклад в общество», но свободное развитие каждого есть условие свободного развития всех. ПРАВО – мера свободы, – ПРИНЦИП построения Общества.
«Традиционная семья – это тот самый коммунизм».
Это про тот самый домострой и «главу семьи», а не про равенство отношений. Про семейный авторитаризм. А ничему другому мы и не научены.
«В семье нет равенства и демократии, а стало быть, нет их и у коммунизма».
Равенства людей (равночеловеков) и демократии (правоотношений) нет нигде, а стало быть, нет и коммунизма в семье.
Потому как нет ни понимания теории коммунизма, ни даже понятия о нём – есть только домыслы и вымыслы, основанные на Википедии
«Нужно перенести семейные отношения на всё общество. Нужно сделать всю популяцию в стране одной большой семьёй. Может возникнуть возражение, что это невозможно, так как члены семьи кровные родственники, а стало быть, там другой уровень отношений».
Именно – разный уровень отношений и определяет понятия «Семья», «Общество», «Коммунизм». Семейные отношения строятся на основе любви. Но любить можно только очень близких людей. В Обществе отношения строятся на взаимопонимании.
«Дело в понимании взрослых членов семьи, что данная модель наиболее эффективна».
Взрослые – это постаревшие дети. Понимание у взрослых – в этом вся проблема.
«Детей же воспитывают в рамках данной модели, и они считают её естественной».
Ну, тогда «естественной» следует «считать» и растущую суицидальность среди подростков.
«То есть перенос этой модели на всё общество возможен».
Как и возможен вариант притягивания модели за уши к тому, что называется обществом. Особенно в части того, что муж и жена – «члены семьи кровные родственники».
«Дело в осознании эффективности этой модели государственной элитой, и воспитании населения».
Государственная – прилагательное к государству. А проблема в том, что у нас нет государства. Есть ОПГ всероссийского масштаба. А значит, нет и государственной элиты – есть элитка самозванцев.
Так что, осознавать придётся нам самим. А осознавать-то и нечем. Для осознания нам нужно прийти в сознание – проснуться и приподнять себе веки умозрения.
Комментарии
--
Уровень разный, но логика отношений одна, - взаимопомощь и взаимопонимание, и даже любовь,
Любовь бывает разной и по разному звучит, например через секс или постоянное общение когда обнаруживаются точки соприкосновения, единства (любви), к тому же есть братская любовь, материнская, к собаке или кошке, есть любовь к некой собственности или виду деятельности (туризм, музыка) с которой возникла связь (чувство единства)... так вот уровни и формируют качество и силу таких любовных отношений.
То есть возможность переноса логики семейных отношений на большое общество, не утопия.
Естественно будут изменения в механике, отличающимися от семейной, ведь нужны иные, по силе и качеству стимулирования условия(пространственные и материальные) для создания и поддержания логики в организации такого общества.
Логика одна, а понимание отношений у каждого своё. Почему-то. И почему-то всё время – в частное, вместо общего.
.
--
Потому что человек за многие сотни лет воспитывался на принципах мелкособственнической психологии, и перевоспитать его наверно не возможно, нужно несколько поколений усиленного воспитания, да ещё и с поддержкой механизмов общества, что бы сделать человека коммунистом.
Человек, по природе собственник, даже в семье (к жене и детям), только через любовь он способен на самопожертвование своей собственности, т.е. пожертвовать собой ради другого...
Другими словами именно в любви к ближнему можно построить коммунизм. Найдут ли люди такие правила и культурно-нравственные принципы которые позволят проявиться любви, например братской.. (в религии временами получалось)
.
Я понял так, что автору традиционная семья не нравится, а нравится современная, с родителем№1 и родителем №2.
Пол родителей значения не имеет...
Современно, креативно, убедительно.
На таком фоне коммунизм, естественно, кажется сказкой, поскольку вырос из домостоя...
Обоснуй(те)...
.
Нравится-не нравится... Нравятся барышни кавалерам... Лирика, а не логика.
.
Ленин "ОСВОБОЖДЕНИЕ ЖЕНЩИН ОТ ДОМАШНЕГО РАБСТВА"
И произойдет чудо. Его маленький сын, едва научившись ходить придет в САМОДВИЖЕНИЕ (Ленин) за своим Великим отцом. Новый Святослав родился на Руси.
РАВЕНСТВО В ТЕОРИИ КОММУНИЗМА. Вожди, Ильи Муромцы встают ПЕРВЫМИ и на бой, и на любую грязную работу, включая уборку уталетов. Вот это и называется РАВЕНСТВОМ в теории коммунизма.
Ленин. ОПЛАТА ПО ТРУДУ БУРЖУАЗНА. Сильный рабочий, математик это ВОЖДЬ СЛАБЫМ. Но вожди русских не имеют ничего. Встал первым и больше ничего нет.
Социализм умер сам по старости. Уборщицы, сантехники ждут РАВЕНСТВА с высшим образованием, то есть коммунизма.
Мы вышли на финишную пррямую героической русской истории.
«Женщина» = человек. «Освобождение» человека от «домашнего рабства» – за счёт технического прогресса. А не за счёт принуждения друг друга членами семьи.
В коммунизме, в «теории», нет «равенства» людей. Нет «вождей» и «грязной работы» – вся РАБота выполняется «умными» машинами. Нет и «оплаты по труду» – есть «живое ТВОРЧЕСТВО масс».
Не «социализм умер», а его понимание в головах последователей построения коммунизма.
Общество (Коммунизм) – РАЗУМНОСТЬ Отношений Людей. Как только РАЗУМНОСТЬ, так СРАЗУ и коммунизм.
.
Впереди глобальная коммунитическая революция. Но в ней главное ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. И она пройдет как праздник ВОСКРЕШЕНИЯ РУССКИХ ИЗ МЕРТВЫХ.
Ленин всю теорию ПРИГОТОВИЛ. Часть изложена на skunk форуме в разделе классовая борьба. Математизированная диалектика лежит по адресу https://yadi.sk/d/ibbLtJYz3KGcj4
Коммунизм – «живое творчество масс».
Социализм – переход от капитализма к коммунизму.
Неудачные попытки построения коммунизма не отменяют эволюционную закономерность.
«Глобальная коммунистическая революция» начинается с индивидуальной эволюции сознания в самосознание.
.
Общественным продукт назван только потому, что в начале прошлого века практически отсутствовала механизация, то есть продукт производства создавался общими усилиями всех рабочих завода.
На самом деле даже в условиях ручного труда продукт производства не является общественным. Рабочий не хочет думать и зависеть от судьбы продукта - он требует оплатить ему работу, а сумеет капиталист получить прибыль или разорится его не интересует.