Как звезда стала одним из символов СССР

 

 

Пятиконечная звезда стала символом Советской России благодаря одному из вождей большевиков — Льву Троцкому…

 

 

При официальном утверждении её приказом Наркомвоена Республики Львом Троцким № 321 от 7 мая 1918 года пятиконечная звезда получила наименование «марсова звезда с плугом и молотом». В приказе также значилось, что этот знак «есть принадлежность лиц, состоящих на службе в войсках Красной Армии».

Эзотерическая версия

Троцкий очень серьезно был погружен в эзотерические науки и знал, что пятиконечная пентаграмма обладает очень мощным энергетическим потенциалом и является одним из самых мощных символов.
Надо сказать, что конец XIX-начала XX века было временем торжества оккультизма — практически каждый образованный человек прошел через увлечение мистикой. И звезда в те времена была очень модным символом. Начиная с древних шумеров, этот знак использовала почти каждая цивилизация.

 


Пятиконечная звезда считается знаком защиты. Вавилоняне использовали ее в качестве оберега от воров, евреи ассоциировали пятиконечную звезду с пятью ранами на теле Христа, а магам средневековой Европы пентакль был известен под названием «печать царя Соломона».

 

Коммунисты же внесли дополнительный смысл в значение этого символа, обозначая таким образом единство мирового пролетариата всех пяти континентов Земли, а также мировую революцию.

«Царская» версия

Красная звезда обычно именовалась «марсовой звездой» по имени древнеримского бога войны Марса. Надо сказать, что этот символ уже использовался в Русской армии. Николай I своим указом от 1 января 1827 года ввёл звёзды на эполетах офицеров и генералов, 29 апреля 1854 года звёзды были добавлены на погоны.

 


После Февральской революции знаки различия военнослужащих Русской императорской армии были изменены, погоны отменены. 21 апреля 1917 года, приказом по флоту и морскому ведомству № 150 военного и морского министра Временного правительства А. И. Гучкова, погоны заменены нарукавными знаками различия и введена новая кокарда. На ней пятиконечная звезда была размещена над розеткой с якорем.
Вероятно, решение Троцкого ввести звезду в Красной армии было своего рода сигналом для царских офицеров. Как известно, большевики проводили широкие кампании по привлечению царских военных кадров в РККА.

Альтернатива звезде

Символом Советской России могла стать и свастика, культ которой был очень силен в России начала XX века.

 


Она была изображена на «керенках», свастики рисовала на стене Ипатьевского дома императрица Александра Фёдоровна перед расстрелом, однако единоличным решением Троцкого большевики остановились на пятиконечной звезде. История XX века показала, что «звезда» сильнее «свастики».

Сколько символов советской эпохи вернулось за по­следнее время в наш обиход?

2000 год

Музыка советского гимна. Предлагая Госдуме узаконить мелодию АлександроваВ. Путин сослался на предпочтения большинства россиян. Хотя и оговорился: «Допускаю, что мы с народом ошибаемся». Читайте подробнее >>

2003 год

Студенческие отряды. Возрождены по инициативе Мин­обрнауки, в 2009 г. их численность достигла 230 тыс. человек. Организация «Российские студенческие отряды» входит в Общероссийский народный фронт.

Добровольные народные дружины.Советский метод поддержания порядка начали возрождать в Москве и других городах ещё в 90-е. А сейчас Госдума готовит закон о помощи населения полиции: «Многие граждане хотят участвовать в борьбе с такими преступлениями, как сбыт наркотиков, нарушения на дорогах», - пояснила депутат И. Яровая. Читайте подробнее >>

2008 год

Участие военной техники в параде на Красной площади. Танки и ракетные установки не утюжили легендарную брусчатку с 1990 г.

Возобновление традиции объяс­нили необходимостью подчеркнуть возрождение военной мощи державы.

 

2012 год

Приветствие руководителями государства участников первомайской демонстрации трудящихся. На трибуну Мавзолея В. Путин и Д. Медведев (последний - в белом пальто) 1 мая прошлого года не поднимались. Но с народными массами по Москве прошлись.

Антиамериканская риторика. «У самих там по уши в одной консистенции находятся, как лом торчат в этих проблемах по самую макушку, а на нас переваливают», - ответил В. Путин Америке, критикующей нарушения прав человека в России. И добавил насчёт отношений с США: «Если нас шлёпнули, надо ответить. Иначе нас всегда будут шлёпать». Читайте подробнее >>

Красное с пятиконечными звёздами знамя Вооруженных сил. На флаге есть и двуглавый орёл. При голосовании в Думе за эту инициативу В. Путина «рабочий депутат» (ныне покойный) В. Шандыбин предлагал заменить птицу на серп и молот: «Орёл - это хищник, значит, мы - государство хищников и бандитов».

 

2013 год

Красные звёзды на боевых самолетах. Экс-министр обороны А. Сердюков велел красить звёзды в цвета триколора, до этого они были красно-белыми. При С. Шойгу сочли, что разноцветная раскраска «демаскирует» технику.

Звание Героя труда. «Нельзя делать полную кальку с советского времени», - пояснил свою идею В. Путин. Награждать он предложил «не просто за количество проработанных лет, а за результат, за вклад в развитие страны». Читайте подробнее >>

Название Сталинград вместо Волгоград. Так город решено называть (в отчётах и на мероприятиях) несколько дней в году, отмечая военные даты. Но КПРФ добивается полного переименования. Читайте подробнее >>

Нормы комплекса ГТО. «Оценка уровня физподготовки школьника, сдавшего нормативы по комплексу, должна быть отражена в документе об образовании, учитываться при поступлении в вуз», - считает В. Путин. Читайте подробнее >>

Школьная форма

Едва президент заявил о пользе единой формы, как модельер Вячеслав Зайцев предложил свою коллекцию. А что: если Юдашкину дали обшивать военных, то почему бы Зайцеву не одеть армию школьников? Читайте подробнее >>

Единый учебник истории. «Должна быть какая-то канониче­ская версия нашей истории», - предложил президент. Позже спикер Госдумы уточнил: учебников истории может остаться несколько, но концепция будет одна. Читайте подробнее >>

Крейсер «Аврора». Ему вернут статус корабля № 1 ВМФ России. За 7 млрд рублей «символ революции» обещают отреставрировать и снова научить ходить «по морям, по волнам». Читайте подробнее >>

«Замполиты» (офицеры-воспитатели) в армии. «Это должен быть профессионал. Он обязан знать, как живёт солдат, чем живёт, кто курит, кто пьёт… Он должен уметь работать с душой солдата», - таким видит нового «политрука» министр С. Шойгу. Читайте подробнее >>

 

 

Что ещё могут вернуть?

Медицинские вытрезвители. В разных регионах за это выступают медики и полицейские.

Знак качества для товаров. Идея  губернатора Воронежской области А. Гордеева и Союза потребителей.

Начальную военную подготовку. Памятную советским школьникам НВП много лет лоббирует Минобороны.

Аналоги пионерских и октябрятских организаций. По словам депутата Госдумы А. Апариной, «дети должны быть заняты. Мы ставим задачи, чтобы в каждой школе были пионерские организации».

Пятилетние планы развития экономики. Подобный план готовили в Народном фронте к выборам 2011 г. Читайте подробнее >>

Звание «Мать-героиня».  Законопроект о поощрении женщин, воспитавших от 5 детей, внесён «эсерами».